Ореховый Спас

http://stihi.ru/2012/08/29/235

29 августа 2025 года в соответствии с православным календарём отмечается Третий и заключительный Спас — Перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа из сирийской Едессы в Константинополь. Этот праздник, глубоко укоренившийся в церковной традиции, завершает ряд августовских торжеств, связанных с особым почитанием Господа. Первый Спас напоминал о воде и очищении, второй — о плодах земли и благодарении, а третий Спас, называемый Ореховым или Хлебным, соединяет в себе духовное и земное: он являет образ самого Христа, который дал людям хлеб жизни, и вместе возвещает время завершения жатвы, начала сбора орехов и освящения хлеба нового урожая
В народе этот день имеет сразу четыре названия, но самый известный и понятный — Ореховый спас. Но также этот день называется Хлебный Спас, Спас на холсте, или Холщовый Спас. Два последних названия отсылают к основному церковному названию праздника. Это третий и последний из Спасов, которые празднуются в августе.

В августе традиционно отмечается три праздника, соединившие христианские и народные традиции, — это Медовый Спас (14 августа), Яблочный Спас (19 августа) и последний из них Ореховый Спас (29 августа). Все они связаны со сбором урожая и его благословением, но также все они связаны с Иисусом (отсюда Спас) и его деяниями.
Второе название Орехового Спаса — Хлебный. Потому что в этот день заканчивается уборка хлеба и печется первый урожай из муки нового урожая. Этот хлеб освящают, а потом едят всей семьей.

Мы благодарим Спасителя за все милости, которые он нам являет, в том числе за новый урожай, за его плоды, за его заступничество и терпение.

В этот день в храмах верующие прикладываются к копиям изображения Спасителя, прося его о помощи и благодаря за нее.
Служба Образа Господня (Убруса) славословная, совершается вместе со службой попразднства Успения.

Народные приметы
— Если птицы уже стали улетать на юг, к Покрову (к 14 октября) будут морозы.
— Дождь и гроза в этот день обещают теплую осень.
— Если погода хорошая, то зима будет короткой, а весна ранней.
— Если звезды на небе бледные, будет сухая и теплая погода.

Что можно делать 29 августа 2025 года:

— Принято идти в храм на богослужение, освящаются орехи, хлеб нового урожая. После службы семья собиралась за общим столом, делила буханку хлеба на всех, считая это знаком Божьего благословения.
День сопровождался весельем: гуляньями, песнями, ярмарками. Народ считал, что покупка новой вещи в этот день поможет найти верное направление в жизни.
Утро было посвящено трудам в поле, а вечер — заготовкам: женщины сушили грибы и ягоды, мужчины чинили хранилища для зерна.
Особое значение имела баня с ореховыми вениками: считалось, что они придают здоровье и силу. Также день считался благоприятным для начала дальних путешествий.
— Нужно испечь хлеб из муки нового урожая и угостить им родных.
— Принято накрывать стол и приглашать родных и друзей.
— Можно подарить небольшие символические подарки родным, друзьям, коллегам: орехи или что-то приготовленное своими руками.
— Готовят ореховую настойку.
— Хороший день для покупок.

Что нельзя делать 29 августа 2025 года
— Лучше не ходить в лес.
— Запрещалось ссориться и обижать ближнего: любая обида могла навлечь беду на весь дом. Народ верил, что злое слово в этот день отзывается тройным несчастьем.Нельзя никого обижать.
— Нельзя было заниматься тяжёлой работой. День посвящался благодарению Господу, и чрезмерный труд считался проявлением неблагодарности. Женщинам не рекомендовалось прясть и шить, ибо это могло накликать неудачу.
— Не оставайтесь в этот день в одиночестве.
— Нельзя лениться.
- Строго запрещалось выбрасывать хлеб или оставлять его недоеденным: считалось, что так в дом войдёт нужда. Орехи нельзя было ломать напрасно или разбрасывать, ибо это отгоняло достаток.
- На Руси верили, что смех или легкомыслие в этот день могли лишить человека Божьего благословения и защитного покрова.

Приметы на Ореховый спас 29 августа:

Если орехов много, хлебный урожай в будущем году будет богатым.
Урожай орехов богатый, а грибов мало — осень предстоит сухая.
Пустой орех — к хлопотам и пустым заботам.
Орехи с толстой скорлупой — к суровой зиме с морозами.
Белка делает большие запасы — зима будет долгой и снежной.
Много орехов и мало рябины — зима холодная, но короткая.
Сорока стрекочет у дома — к гостям.
Дикие утки летят клином — скоро холода.
Красный закат — к ненастью.
Гром на Ореховый Спас — к затяжному теплу.
Туман стелется по земле — к ясным дням, поднимается вверх — к дождю.

Русские народные обычаи на Ореховый спас:

Особое место в этот день занимал обычай святить новые колодцы. Люди обходили источники, очищали их, пили свежую воду, считая её целительной. Тем самым как бы замыкался летний круг, и начиналась подготовка к осени.
В городах в Ореховый Спас устраивались ярмарки, где продавали и покупали холсты, полотна, льняные ткани. Этот обычай был так распространён, что праздник получил имя «Спас на полотне».
В сёлах Ореховый Спас был временем подведения итогов: убранный урожай складывали в закрома, проверяли зерно и начинали готовиться к зиме. На праздничный стол пекли хлеб из нового зерна, пироги с орехами и яблоками.
Обычаи связывались и с птицами: по их отлёту примечали будущую погоду. Считалось, что журавль, улетевший к Третьему Спасу, предвещает морозный Покров.
Главное же в этот день — благодарение Господу. Народ воспринимал праздник как день духовного и земного урожая: за труды лета и за милость Божию.

Ценить дары Божии :
Третий Спас, приходящийся на конец августа, переплетает в себе память о нерукотворном образе Спасителя и благодарение за хлеб и плоды земли. Он учит хранить веру, ценить дары Божии и делиться ими с ближними. Народные обычаи и церковные молитвы соединяются в единое торжество, которое напоминает: Господь — источник всякого добра, а труд человека становится плодотворным лишь тогда, когда освящён верой и благодарением. Пусть каждый, встречая Ореховый Спас, вспомнит о своём духовном долге и принесёт Богу жертву любви и милости. Аминь.


Рецензии