29 августа. 2-я мировая. 1 09 1939 - 2 09 1945
От меча и погибнет!
И навеки в чужих землях от наших пуль и снарядов
Сгибнет.
____
29 августа 1945 года произошла капитуляция японского гарнизона на острове Итуруп. В этот день, без боя, советские войска заняли остров.
29 августа 1945 года в СССР завершились боевые действия Маньчжурской операции, приведшие к возвращению Южного Сахалина и Курильских островов, а также к безоговорочной капитуляции японских войск на этих территориях.
В этот период также продолжалось восстановление разрушенных атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки, где в эти дни проводились первые инспекции и началось изучение последствий ядерных ударов.
Основные события 29 августа 1945 года:
Завершение Маньчжурской операции:
К этому дню было сломлено сопротивление японских войск на Сахалине и Курильских островах. Советские войска успешно заняли эти территории, которые отошли к СССР.
Инспекция Международного Красного Креста в Хиросиме:
Автор доклада МККК начал свою инспекционную поездку в разрушенную Хиросиму, чтобы оценить последствия атомной бомбардировки и встретиться с местными властями.
Подготовка к подписанию Акта о капитуляции Японии:
На борту линкора «Миссури» в Токийской бухте шла подготовка к церемонии подписания, которая состоялась 2 сентября.
Таким образом, 29 августа 1945 года ознаменовало собой как завершение военных действий на Тихом океане, так и начало этапа оценки и преодоления последствий атомных бомбардировок, что стало переломным моментом в мировой истории.
Свидетельство о публикации №125082901690