Немного о книгах
Дорогие читатели, я хочу вам рассказать о книге. Сейчас в век интернета значение книги незаслуженно принизилось. Каждый из нас может найти в интернете любую книгу, в любое время дня и ночи, не напрягаясь. А ещё не так давно нужную книгу надо было поискать. Я помню когда я учился в школе за некоторыми книгами была очередь и можно было прождать не один месяц пока тебе достаться желанная книга, бывало уже изрядно потрёпанная, а ещё того хуже, чего греха таить, без некоторых страниц. Я даже помню какие книги были в дефиците это – книги А Дюма, М Рида, Г Уэллса, К Дойля, А Беляева, А Грина, Гоголя и т. д.
В почёте были подписки журналов где печатали самые новые произведения но подписные издания можно было читать только в читальном зале библиотеки, я бывало засиживался до закрытия в библиотеке. Мир книги это особый мир где персонажи становятся твоими друзьям или врагами зависимо от тематики или жанра, ты начинаешь их любить или ненавидеть переживать за них. Герои книг тебя сопровождают всю жизнь, помогают в трудных ситуациях, воспитывают в тебе те или иные качества, которые в обыденной жизни порой не находишь. В самом начале знакомства с книгой, как только я научился читать, я с упоением перечитал все сказки А. Пушкина, благо они были с замечательными иллюстрациями, потом Золотого ключика Приключения Незнайки ну и конечно Конька горбунка. А с Незнайкой вообще целая история я пребывал в месте с ним в его приключениях настолько зримо ч то дух захватывало. Так же с Каем и Гердой - вместе мёрз. Некоторые книги интриговали названием например Дети подземелья Короленко, подземелья как такового я там не нашел но книгу прочитал. Читал те книги, которые читал мой отец мне было интересно что его интересовало в книгах, порой помня только их названия а иногда картинки, так я прочитал Тружеников моря В. Гюго только помня картинку где моряка схватил за руку спрут мне было интересно что было дальше, книга оказалась довольно скучная, видать ещё не совсем понятна для моего возраста. Потом читал того же автора «Человек который смеётся» – интриговало почему он смеётся тоже показалось скучновато но интересней Тружеников на мой взгляд. Ну а когда добрался до Собора Парижской Богоматери замучился постигать описание собора, но когда много лет спустя оказался в Праге и осматривая Собор Святого Вита я вспомнил описание Собора Богоматери я не мало был поражён как похоже описание, оказывается что собор Вита вернее часть его , строил тот же архитектор поэтому я узнавал многое из описанного в книге, витражи, пилястры карнизы в виде драконов и всякой нечисти.
Я думаю окажись я в Париже мне и там было бы многое знакомым по книгам Золя и Мопассана которые очень подробно описывали улицы и дома Парижа. А взять Проспера Мериме так у него кроме крошечной повести Кармен, сплошь описание архитектуры различных городов , да так подробно что по описаниям наверно можно было строить дома и дворцы, храмы.
Отдельный пласт познания природы, открывается в книгах Мельникова Печёрского, Леонова, а взять В.Бианки его рассказы о волках я вообще проникся любовью к этим животным после прочтения, про плаху Айтматова я вообще молчу, редко кто напишет так про людей. Да книга кладезь величайшего удовольствия для души, и запах самой книги он особый, никакого сравнения с интернетом где буквы мёртвы и уж слишком правильные, нету ощущения в руках от прочитанного в отличии от чувства когда держишь книгу в руках. Когда время от времени хочется книгу прикрыть посмотреть на неё обложку а если есть то на картинку, погладить её за то что она доставляет вам удовольствие. Я иногда ловил себя на том что закончив прочтение книги, я ещё долго
смотрел на закрытую книгу и вспоминал, всё ли я понял, всё ли впитал из неё. Если книга была особенно интересной, я жалел, что она уже прочитана.
Калининград 28.08.2025г
Свидетельство о публикации №125082807751