Помидоры с базиликом по-итальянски
Помидоры - 5 шт. (около 450 г)
Репчатый лук - 1 шт. (80 г)
Базилик - 1 пучок (80 г)
Чеснок - 3 зубчика (15 г)
Прованские травы - по вкусу
Оливковое масло - 3 ст. л. (51 г)
Столовый уксус - 3 ст. л. (45 г)
Вода - 2,5 стакана (500 мл)
Соль - 1 ст. л. (25 г)
Пошаговый рецепт:
Подготовка
Тщательно вымойте помидоры, ополосните базилик. Лук и чеснок очистите. Банки и крышки заранее простерилизуйте.
Шаг 1. Нарежьте томаты кружочками толщиной около 1 см.
Шаг 2. Лук нашинкуйте полукольцами, чеснок слегка раздавите ножом.
Шаг 3. На дно банок положите чеснок (по 2 зубчика) и половину базилика, добавьте щепотку прованских трав.
Шаг 4. Выложите половину помидоров, снова присыпьте травами, добавьте оставшийся чеснок и базилик.
Шаг 5. Сверху распределите нарезанный лук.
Шаг 6. Добавьте оставшиеся помидоры, слегка придавите их и полейте оливковым маслом.
Шаг 7. В кастрюле доведите до кипения воду с солью, затем влейте уксус и снимите маринад с огня.
Шаг 8. Залейте банки горячим маринадом. Поставьте их в кастрюлю с водой (до «плечиков»), накройте крышками, но не закручивайте. Стерилизуйте 5 минут.
Шаг 9. Аккуратно выньте банки, плотно закройте крышками и переверните вверх дном. Укутайте пледом и оставьте остывать.
Храните заготовки в тёмном прохладном месте. Подавайте к мясу, рыбе или овощным блюдам - они станут настоящим акцентом на вашем столе.
Свидетельство о публикации №125082806461