Поющее сердце Ивана Ильина
В 1922 году за антикоммунистическую деятельность он был выслан в Германию. С 1923 по 1934 год Ильин работал профессором в «Русском научном институте» в Берлине, был редактором и издателем журнала «Русский колокол». В годы сталинских чисток за чтение его книг можно было поплатиться жизнью, а при Брежневе лишиться свободы. С 1934 года Ильин за антифашистские выступления преследовался гестапо. В 1938 году ему удалось сбежать в Швейцарию, где он обосновался при помощи Сергея Рахманинова, и где прожил оставшиеся годы жизни. Скончался Иван Александрович Ильин 21 декабря 1954 года. В эмиграции он написал множество книг и статей, в том числе Конституцию для будущей России. Он говорил о необходимости правового сознания и правового государства, что остается чрезвычайно актуальным и сегодня. Ильин создал концепцию верующей мысли и бесплодности мышления без сердца. А в конце жизни написал замечательную книгу «Поющее сердце», в которой утверждал: «Все великое и гениальное, что создано человеком, было создано из созерцающего и поющего сердца. Есть только одно истинное счастье на Земле: пение человеческого сердца. Если оно поет, то у человека есть почти все».
Самое драгоценное открывается сердцу
Человеческую жизнь Ильин сравнивал с огромным идущим во все стороны бесконечным потоком, который обрушивается на нас и несет. Он призывал не жить всем, что он несет и не отдаваться его крутящемуся хаосу содержаний.
Ильин писал: «Жить, - значит различать, ценить и выбирать. Человек должен научиться созерцать сердцем, потому что самое главное и драгоценное в его жизни открывается именно сердцу. Сердце поет, когда любит, - оно поет от любви, которая струится живым потоком из некой таинственной глубины и не иссякает; не иссякает и тогда, когда приходят страдания и муки, когда человека постигает несчастье или когда близится смерть, или злое начало в мире празднует победу за победой и кажется, что сила добра иссякла, и что добру суждена гибель».
В любви человек забывает себя, - а это и есть счастье
Иван Александрович утверждал, что на свете есть только одна единственная сила, способная преодолеть одиночество человека. Эта сила есть любовь. А про истинную дружбу он писал, что она свойственна только людям духа: это их дар, их способ жизни. Люди без сердца и без духа не способны к дружбе: их холодные, своекорыстные «союзы» всегда остаются условными и полу-предательскими; их расчетливые и хитроумные объединения держатся на уровне рынка и карьеризма.
Замечателен вывод философа: «Тайное влечение окончательно и всецело отдаться Божьему Делу всегда живет в глубине нашего сердца. Кто любит у того сердце цветет и благоухает; и он дарит свою любовь так, как цветок свой запах. В любви человек забывает себя, он живет для других. А это и есть счастье».
Бедность может оказаться сущим богатством
Чрезвычайно интересны мысли Ильина, о том, что мы должны уметь обходиться без жизненного успеха, без почета и славы. Человеку нужна способность сосредотачивать свое внимание, любовь, волю, воображение не на том, чего не хватает, а на том, что ему дано. Он писал: «Кто постоянно думает о недостающем, тот будет всегда голоден, завистлив, заряжен ненавистью. И наоборот, тот, кто умеет с любовью вчувствоваться и вживаться в дарованное ему, тот будет находить в каждой жизненной мелочи новую глубину и красоту жизни. Как часто за «богатством» скрывается сущая скудость, жалкое убожество, а бедность может оказаться сущим богатством».
Лишения нужны человеку, они могут принести ему истинное богатство, которого он иначе не постигнет. Лишения выковывают характер, по-суворовски воспитывают человека к победе, учат его самоуглублению и обещают открыть доступ к мудрости.
Читать - значит искать скрытый духовный клад
Глубоки и афористичны мысли Ильина о значении чтения в нашей жизни. Он сравнивает его с художественным ясновидением, способным верно и полно воспроизвести духовные видения писателя, жить в них, наслаждаться и обогащаться ими. Он говорил, что искусство чтения побеждает одиночество, разлуку, даль и эпоху, что читать - значит искать и находить: ибо читатель, как бы отыскивает скрытый писателем духовный клад, желая найти его во всей его полноте и присвоить себе. Это есть творческий процесс, ибо воспроизводить, - значит творить. «По чтению можно узнавать и определять человека. Ибо каждый из нас есть то, что он читает и как читает; и все мы становимся незаметно тем, что мы вычитываем из прочтенного, как бы букетом собранных нами в чтении цветов».
Где присутствует Дух Божий
Замечательны рассуждения философа о Боге. Он писал, что Бог живет не только «по ту сторону» нашего чувственного мира, а присутствует и здесь. Он дарит людям Свой свет и изливает Свою силу. Он дарует Себя в Откровении, и мы способны и призваны воспринимать Его живоносное дыхание и Его волю повсюду и во всем. «Всюду, где природа или человеческая культура обнаруживает нечто прекрасное, истинное или совершенное, - всюду есть веяние Духа Божия: и в таинственной чудесности кристалла и в расцвете природы, и в любви, и в героическом деянии, и в художественном искусстве, и в научном глубокомыслии, и в совестливом акте, и в живой справедливости, и в правовой свободе, и во вдохновенной государственности, и в созидательном труде, и в простой человеческой доброте, струящейся из человеческого ока…» И там, где мы сходимся во имя Его и молимся Ему, - там Он среди нас. Подобно тому, как мир не возник бы без Бога, так вся человеческая культура сокрушилась, если бы Дух Божий покинул ее. Не было бы жизни без солнца. Не бывать человеческому духу без Бога...
Что несет человеку молитва
Объяснения Ивана Ильина, что есть молитва - достойны выдающегося проповедника. Он писал, что молитва есть сосредоточенный, искренний призыв, обращенный к Сущему Совершенству. «Обращаясь к Нему, призывая Его, мы открываем Ему свою душу; и наша душа поднимается к Нему и вступает с Ним в живое творческое единение. Человеческий дух не знает более действенного, более чистого утешения, чем молитва. Она несет человеку сразу очищение и укрепление, успокоение и радость, благословение и исцеление». И как бы парируя скептические возражения атеистов он сказал, что тот, кто этого не испытал, пусть лучше не судит о молитве. На самом деле тягчайшие времена посылаются людям именно для того, чтобы они опомнились и обновились. «Для каждого неверующего может настать время величайшей беды, когда его захваченное врасплох и потрясенное сердце вдруг начнет молиться из своей последней глубины - в такой скорбной беспомощности, такими вздохами отчаяния и вдохновенными призывами, о коих он дотоле и не помышлял. Тогда он почувствует как бы землетрясение во всем своем естестве, и неведомое пламя охватит его душу. Настоящая молитва требует всего человека и захватывает его целиком».
Человек призван утвердить в себе Божью искру
Замечательны рассуждения Ивана Александровича о превосходстве человеческого духа над телом. Он пишет, что мое духовное «Я» открывается мне тогда, когда я убеждаюсь, что я есть творческая энергия, которая не материальна, но имеет призвание владеть телом, как одеянием. Эта духовная энергия имеет силу не служить своему телу, но господствовать над ним. Эта энергия есть изначально искра Божия и человек призван к тому, чтобы принять и утвердить в себе эту Божию искру, как свою подлинную и собственною сущность».
Свидетельство о публикации №125082806326