Лучшие музеи града Петра! Дом учёных!
Твои музеи словно Солнца утро!
В них бесконечно наслаждение,
В них – в миры знаний и умений дивное влечение!
Дом ученых. Дворец Великого князя Владимира.
Дом учёных имени М. Горького (Дворцовая набережная, 26) — объединение работников научных учреждений и высшей школы, старейший в бывшем СССР творческий клуб научной интеллигенции.
Располагается в бывшем дворце великого князя Владимира Александровича — «Владимирском дворце».
В 1720—1862 годах на месте дворца располагался особняк, который неоднократно перестраивался. В нём жили де Коленкур, а с 1841 года размещалась рота дворцовых гренадер.
В 1862 году было принято решение о сносе старого здания и сооружении дворца для великого князя Владимира Александровича.
Дворец был сооружён по проекту архитектора А.И. Резанова в 1867—1868 годах, однако ещё несколько лет, до 1874 года, продолжалось оформление помещений.
В мае 1917 года во дворце разместилась комиссия Красного креста по делам военнопленных, с октября 1917 года — правление Союза международных торговых товариществ, с октября 1918 года — театральный отдел Наркомпроса, а в 1919 году — издательство «Всемирная литература».
С 1920 года дворец занимает «Дом учёных имени М. Горького».
Фасад дворца оформлен в стиле неоренессанса, интерьеры, согласно эстетике периода историзма, — в разных неостилях: необарокко, неорококо, неоготическом, русском, «мавританском стиле».
Дом Учёных открыт 31 января 1920 года решением Петросовета по инициативе Петроградской комиссии по улучшению быта учёных (председатель Максим Горький) в бывшем дворце великого князя Владимира Александровича.
В 1920—1930-х годах в Доме учёных еженедельно по субботам читали научные доклады, по четвергам — общедоступные лекции, проводили диспуты, концерты.
В октябре 1920 года Дом учёных посетил Герберт Уэллс (и затем отметил это в книге «Россия во мгле»).
В начале 1930-х годов избран первый общественный совет Дома учёных (председатель — Н. И. Вавилов), организованы первые научные секции.
В 1932 году Дому учёных было присвоено имя М. Горького.
В годы Великой Отечественной войны Дом учёных продолжал работу, оставаясь одним из общественно-культурных центров Ленинграда.
В начале 1942 года в Доме учёных был развёрнут стационар на 50 мест для страдавших дистрофией.
При Доме учёных действовало бюро научно-технической помощи городу и фронту (многие его разработки осуществлены по заданию штаба Ленинградского фронта). Учёные выступали с лекциями и докладами в воинских частях, на кораблях, в госпиталях.
В Доме учёных работают десятки (на 1990 год — около 40, на 2011 год — 28) научных секций по различным направлениям фундаментальной и прикладной науки (в контакте с коллективами промышленных предприятий и научно-техническими обществами), проводятся лекции, беседы «за круглым столом», деловые встречи с руководителями предприятий, дискуссии по важнейшим вопросам науки и техники.
В залах Дома учёных также проходят концерты, художественные выставки, презентации. Работой Дома учёных руководит общественный Совет, который координирует деятельность 13 общественных комиссий по различным отраслям деятельности.
На экскурсию в Дом учёных можно попасть только по записи.
Адрес: Дворцовая набережная, 26.
Свидетельство о публикации №125082806197