Горы... 2
20 августа, в Кабардино-Балкарии, при восхождении на гору Уллу-Тау, на высоте 3700, сорвались в ущелье двое пермяков: Елена Ситникова и Артём Хохлов. Ей было 35, ему – 28. Шли «двойкой»...
Из Перми... Наталья Наговицына была рождением из тех же мест.
[Горный маршрут в Кабардино-Балкарии, на котором погибли альпинисты из Перми Елена Ситникова и Артем Хохлов, считается достаточно простым, рассказал perm.aif.ru президент Федерации альпинизма и скалолазания Пермского края Евгений Чернышев. По его мнению, произошло что-то из ряда вон выходящее.
Нюанс в том, что в альпинизме очень высок риск случайной гибели по независящим от человека обстоятельствам. Люди это знают, – заявил он.
Ранее известный российский альпинист Николай Тотмянин скончался после восхождения на пик Победы. Сердце 66-летнего заслуженного мастера спорта остановилось 11 августа в Бишкеке спустя несколько часов после возвращения с вершины. Тотмянин был одним из сильнейших высотников страны, шестикратным обладателем знака «Снежный барс» и считался легендой отечественного альпинизма.]
По независящим... Или – непредвиденным.
Глянул «документалку» Ильи Савченко. «Пик Ленина. Трагедия, которой не должно было быть. Рассказ выжившего».
Август 2022-го...
Два не шибко крутых альпиниста (считай, любителя) решаются на штурм пика Ленина. Блогер Илья Савченко (чуть покруче) и майор в отставке Георгий Веселовский (москвич, 38 лет). Жора.
В принципе, они – готовы. Да и сама гора, при всём своём коварстве (вспомним случившееся в 1974-м с женской группой и сокрушительную лавину в 1990-м), к труднодоступным, для подготовленного человека, не относится.
Погода...
Проблемы с погодой – дело привычное. Ждут отдушину (проходя при этом акклиматизацию). У них – классный гид. Слава Тополь! Так кличут в кругу восходителей Вячеслава Шейко. Настоящий профи! Из местных (уроженец Иссык-Кульской области). 41 год. С пиком Ленина он и вовсе сжился. Многолетний стаж работы портером и гидом.
И вот – пошли. На штурм.
Илья подворачивает ногу и вынужден вернуться в базовый лагерь. Слава и Жора останавливаются на отдых в третьем штурмовом лагере. Высота 6100. До вершины – каких-то тысяча метров. На рывок.
Когда Илья приходит на базу, он получает страшную новость. Ребята не вышли на связь. Они... Они – просто задохнулись от угарного газа в той палатке. Днём сушили вещи и не заметили, как горелка «съела» весь кислород.
Кошмар! На ровном месте. Просто угорели.
Тополь... Профессионал высокого класса, учитывающий все детали. И – так нелепо...
А были ли аналоги – в истории альпинизма?!
Не знаю. Трагедий там – выше крыше. Могло что-то похожее где-то и случаться.
Но тут вспоминается нечто чуть иное. И – не в самих горах, а как-то – «около», не без их участия.
24 марта 1948 г. Москва.
В квартире (будучи в гостях), в ванной комнате от отравления угарным газом из неисправной колонки погибают Юрий Арцишевский и Евгений Абалаков (41 год). Почему-то больше никто из присутствовавших в тех апартаментах в ту ночь не пострадал.
Альпинисты... Так, Евгений Михайлович – не абы какой. Заслуженный мастер спорта СССР (1934). Родной брат не менее выдающегося Виталия Абалакова (1906-1986).
Евгений (скульптор!) первым (1933) взошёл на пик Сталина (7495 м.). Самая высокая точка Советского Союза. С 1962-го – пик Коммунизма. С 1998-го (Таджикистан) – пик Исмоила Самани. Местные кличут его Узтерги («кружит голову»).
Виталий, в 1934-м, первым (вместе с Чернухой и Лукиным) взошёл на пик Ленина. Вернее, – первым из советских. Ибо ещё в 1928-м, в рамках советско-германской экспедиции, на вершине побывали немцы – Карл Вин, Ойген Алльвайн и Эрвин Шнайдер.
Советско-германская... В ту дружбу. Ещё не с нацистами. А и она ведь кому-то, после, могла и... И это несмотря на то, что «большаки» (сталинцы да их коллеги из Германии) в сентябре 1939-го по-братски делили Польшу. И, вообще – до самого 22 июня – ручки друг другу пожимали. Риббентропно-молотовски (молодецки).
А кому-то и те (ещё не с нацистами) отношения зачлись. «Большаками».
А до войны – вот этот склон
Немецкий парень брал с тобою.
Он падал вниз, но был спасен.
А вот сейчас, быть может, он
Свой автомат готовит к бою.
Отставить разговоры!
Вперед и вверх, а там
Ведь это наши горы.
Они помогут нам!
Они помогут нам!
Ты снова здесь, ты собран весь.
Ты ждешь заветного сигнала.
И парень тот – он тоже здесь
Среди стрелков из «Эдельвейс»
Их надо сбросить с перевала!
Ну, это, у Семёныча – про Кавказ... А та (советско-германская) была на Памире.
Первое успешное на Эльбрус организовала ещё Российская Академия наук, по инициативе генерала Георгия Эммануэля (1775-1837).
Генерал-то (от кавалерии) – русский. В 1814-м аж сам Париж брал.
И – даже не из немцев. А из сербов (Манойловичи).
А собственно первым (22 июля 1829-го) поднялся проводник Килар Хаширов (1797-1859). Из местных (по протекции Эммануэля перекочевал из пастухов в лейб-гвардию).
Остальные (из той экспедиции) так и не осилили.
А на Казбек первыми слазили англичане (1868).
Интересно, как сложилась судьба у тех немцев, что в 28-м пик Ленина оседлали?! Пусть Абалаковы с ними тогда и не якшались.
Карл Вин (Вен) (1906-1937)... Доктор наук (географ). Участник трёх немецких экспедиций в Гималаи.
1931-й – Канченджанга (8586 м.). Ого! Третья по мировой высоте (после Эвереста и Чогори).
1936-й – Синиолчу (6888 м.). Первовосхождение.
1937-й – Нангапарбат (8125 м.). Одна из самых огрызающихся. Руководитель экспедиции. Там и погиб (в ночь с 14 на 15 июня). Вместе со всей группой (16 человек, с шерпами).
Как понимаю, туда (на вершину Нанга) они так и не дотянули. Накрыло их в промежуточном базовом (IV-6180) – со склона Ракиот-Пика (пасынка Нанга-Парбата). 16... Как тех (43) – на пике Ленина – в 1990-м.
1937-й... Аж кольнуло! Под то «сталински-ежовское».
Надеюсь, что к «Аненербе», перехваченному Гиммлером у Вирта, Карл отношения не имел...
А то ведь генсека этого общества «любителей древностей» Вольфрама Зиверса в 1948-м вздёрнули.
Карл Вин трижды предпринимал штурм Нангапарбата. При второй попытке (1934) погибли 9 человек (альпинисты и носильщики). По третьему разу накрыло всех, включая и его. Судьба! На то они и Горы.
Эрвин Шнайдер (австрийский альпинист и картограф). 1906-1987. Совершил 5 первовосхождений на семитысячники. 4 – в районе Канченджанги. В 30-е побродил-полазил по Перуанским Андам (12 из 18 шеститысячников). Участвовал и в том (1934-й) – трагическом – наскоке на непокорный Нангапарбат.
[Вместе с Рюдигером Финстервальдером он создал серию крупномасштабных карт частей Непала – так называемые «Карты Шнайдера». Многие эксперты считают их непревзойденными в мире по качеству изображения экстремально высокогорных ландшафтов. В частности, они создали первые высококачественные карты Кхумбуса и гор, окружающих Эверест.]
Ойген Алльвайн (Альвайн, Аллвайн). 1900-1982. Пофеерил (в горах) в основном в 20-е. Два раза пытался взойти на Канченджангу (1929, 1931), но – неудачно. Зато остался жив.
А вот он к разного рода право-консерваторам-националистам прилипал. Насчёт собственно нацистов – не знаю.
Однако – к отечественным. То бишь – к советско-расейским. Абалаковым...
Ставший инвалидом I группы (в 1936-м, на Хан-Тенгри потерял 13 пальцев (рук и левой ноги)), Виталий в феврале 1938-го был арестован. Два года просидел в тюрьме под следствием, как «немецкий шпион». Повышибали зубы (в довесок к тем пальцам). Отпустили... Спасибо Берии! Шучу...
Первым (из советских) в 1956-м взошёл на пик Победы. Хорош – инвалид!
Заслуженный тренер СССР (1961). Призёр чемпионата СССР по горнолыжному спорту.
Да. Многие, арестованные с Виталием Михайловичем альпинисты, были расстреляны. Хотя...
Так вещает «Вика» (Википедия), отсылая к материалу «Расстрельное дело», выставленному в ресурсе RISR online от лица Ю. И. Пустовалова. Материал, надо сказать, весьма сумбурный, с кучей опечаток.
Нисколько не сомневаюсь, что попавшими тогда под каток (в том числе и расстрельный) оказались и те (немало), кто всерьёз увлекался альпинизмом. Но – как именно «арестованные с Абалаковым» – вопрос.
Многих альпинистов (как и шахматистов) потянули на Голгофу вслед за Н. В. Крыленко. Тогда – Народным комиссаром юстиции. Предшественником Вышинского на посту Прокурора РСФСР. Верховным Главкомом Российской армии (с ноября 1917 по март 1918). Человеком неординарным, но... участием в массовых репрессиях замаранным по самую макушку.
Николай Васильевич был ещё и главой шахматной организации СССР. А также – видным альпинистом (заслуженный мастер альпинизма, 1934). Вот, за компанию с ним и пошли. Многие.
Не сомневаюсь, что и многие другие альпинисты того времени находились на крепком поводке у «органов» и как-то им прислуживали. Время было такое...
Виталию Михайловичу, значит, выбили зубы (в те два года), но – не стрельнули.
«Будучи инструктором в альплагерях Кавказа, Виталий Абалаков окружил себя дружеским расположением австрийских, немецких и швейцарских подданных таких, как Дербель Густав, Бергер Франц, Сэл Гуго, Заубер Франц, Лендстрем Ф., Радель Витольд и многих других. И как отмечено в его сохранившемся в архивах КГБ следственном деле N П-81-55 от 1938 г. на многих из них в итоге дал обвинительные показания как на немецких шпионов. В его показаниях проходят: Регель Альфред, Вольф Эрик, Гарф Б., Гетье А.Ф., Горнгрос, Семеновский В., Русанович В., Корзун О., Заричняк П., Сасоров В., Дадиомов М.Я. Не трудно догадаться, что это значило в 1938 г. для многих альпинистов, из которых А. Р. Радель был приговорен судом к высшей мере наказания – расстрелу, а В. Русанович, О. Корзун, М. Дадиомов и Г. Харлампиев к длительным срокам тюрьмы и лагерей. Известный дипломатический работник В. Л. Семеновский так и погиб в заключении».
А это – из книги сына Евгения Абалакова Алексея («Тайна гибели Евгения Абалакова – непрочитанные страницы истории», Москва, МАКС Пресс 2000 г.).
Гммм... Допустим, Радель. По этому фрагменту Радель А. Р. расстрелян, а Радель Витольд, как чей-то подданный, проходил (по делу).
Гммм... Был такой известный альпинист Витольд Александрович Радель (1914-1989). Родившийся во Владивостоке (к вопросу о «подданстве»). Мастер спорта СССР по альпинизму (1941) и лыжным гонкам. Заслуженный тренер СССР (1975). Участник ВОВ.
Совершил ряд восхождений на Кавказе (в том числе на северную вершину коварной Ушбы). Начальник альпинистского лагеря (от МВТУ им. Баумана) «Джан-Туган» в Кабардино-Балкарии в 1960-е.
Витольд (и даже – Радель), но не то(ль)т!?
Так под расстрел же пошёл не он, а «А. Р.». А этого – отпустили.
Тогда... Кто же такой Радель А. Р.?! «Очепятка» (допустим, с упомянутым Альфредом Регелем)?!
Кстати, Регель Альфред Робертович, немец, родившийся (1912) в Санкт-Петербурге, действительно арестован 20 ноября 1937 года. Приговорён. Расстрелян 11 января 1938-го.
Подданство?!
Был такой известный российский ботаник и путешественник – Альберт Иоанович Регель (1845, Швейцария – 1908, Одесса). Родился в Швейцарии. Сын немца. Подданный Российской империи.
Ну, а в сумбуре от Алексея Абалакова повинны уже сталинские гэбисты, следаки и судьи. С их необузданной фантазией и мешаниной. Это – и к вопросу о пресловутой «Русской Правде» (не говоря уже о «Советской»).
И вот подобного сумбура (а то и просто – околесицы) полно по самым разным источникам, как-то вещающим о «горных делах», к коим я прикасался. Неужели и в том Горы виноваты!?
Где-то об этой околеси я ещё вставлю.
Относительно же угарного задыха своего отца (в московской квартире), Алексей Евгеньевич (как и его мать – Анна Николаевна) никогда не сомневался на счёт того, кем всё это было устроено.
Так те альпинисты ещё и много горных секретов знали. О разных там рудах... Да мало ли чего!
Иосифу Виссарионычу, с его-то Вершины, всё видно было. А уже его орлы (коих он периодически ощипывал и самих в котёл кидал) – исполняли.
Вона куда меня та горелка (из 28 августа 2022-го) снова повела-вывела...
27-28.08.2025
На фото - одна из дочерних (сыновних) вершин того коварного Нангапарбата, на котором упокоился Карл Вин (со всей своей экспедицией).
Свидетельство о публикации №125082805549