Блиц!!! Конкурс красоты поэтической мысли - 49
Начинаем Конкурс красоты поэтической мысли № 49, в котором мы не ставим оценки друг другу и не выбираем победителей, а общаемся с интересными грамотными людьми, примечаем лучшие моменты в творчестве других авторов и берём их себе на вооружение, конкурируем со своим собственным нереализованным потенциалом. Сегодня для вдохновения и размышлений предлагаем отрывок из трагикомедии Аллы Соколовой «Фантазии Фарятьева». Из неё и взята тема очередного конкурса для написания НОВЫХ стихов:
+ + + + + +
Почему влюблённые смотрят на звёзды?
+ + + + + +
– Я вам открою одну тайну. Дело в том, Александра, что и я, и вы, и все люди вообще живем не на той планете. Мы инопланетяне, так сказать. Понимаете?
– Это иносказательно, что ли? Такая метафора?
– Нет, это не метафора. Дело в том, что когда-то очень давно люди из далекого мира попали на эту планету и остались здесь волею обстоятельств. А потом родились наши предки, а потом мы.
– Я уже слышала эту теорию. По-моему, это абсурд.
– Нет! Это не абсурд.
– Ну что ж... Пусть даже так. Но какое это имеет значение, как мы сюда попали! Раз уж попали, что делать, надо как-то устраиваться.
– Это имеет, имеет значение! Поймите, ведь это главное. Мы мучимся над мелкими, никому не нужными проблемами, мы тратим наши мысли и чувства впустую, мы от рождения смотрим себе под ноги, только под ноги. Помните, как с детства нас учат: «Смотри себе под ноги... Смотри не упади...» Мы умираем, так ничего и не поняв: кто мы и зачем мы здесь. А между тем где-то глубоко в нас живет одно стремление: туда, ввысь, домой!
– Куда домой?
– В тот далекий мир, откуда мы пришли. И где живут такие же люди, как мы. Только они дома и счастливы. Мне даже кажется, что они иногда думают о нас. Им нас очень жаль. Вы этого не чувствуете? Вспомните, у вас не было такого чувства, что кто-то жалеет вас и ждет?
– Нет. Не было. Меня не ждут.
– Не смейтесь. Не нужно смеяться.
– Ну хорошо. Вы не волнуйтесь. Мало ли всяких теорий...
– Она одна. Только одна. Почему влюбленные смотрят на звезды? Почему их так привлекает небо? И оно распахивается перед ними, как двери в бесконечный, знакомый мир. Почему нам с детства снится чувство полета? А потом, к старости, нам снятся, что мы падаем вниз, стремительно падаем. О, это чувство ужасно! Но вам это, очевидно, еще не снилось. Почему во сне мы говорим на языках, нам неизвестных, совершенно свободно? Почему мы видим явственно удивительные ландшафты и строения, знакомые нам и которых мы никогда не видели наяву. Почему? А чувства, необыкновенные, яркие, горячие, которые мы забываем днем!.. Вам не случалось узнавать людей, которых вы никогда не видели прежде? Узнавать, как давних знакомых, по одному движению, по запаху?.. А слова, обращенные к нам, которых никто не сказал!.. Нас зовут, просят о помощи, предупреждают об опасности... Десятки, сотни голосов. Откуда? Они у нас в крови. Если бы всего этого не было... О, если бы не было! Разве стоило бы жить такую короткую жизнь, короткую, как мгновенье? Но за одну эту маленькую жизнь мы рождаемся и умираем десятки раз за многих других людей... Что это? Скажите!.. Это фантазии? Но они больше, чем целая жизнь. Зачем мы их убиваем? Ведь для чего-то они живут в нас.
– Я не совсем понимаю вас. Не совсем. Но если представить себе, если вообразить, что все это так... Ах, если бы все было так, как вы говорите! Многие несчастья не казались бы несчастьями.
– Я в этом уверен, Александра, уверен. Посмотрите на людей. Разве они стали бы обижать друг друга, мучить, если бы знали об этом? Если бы знали, что они единое целое? Если бы они помнили, что у них такая короткая жизнь, и если бы они угадали свое желание увидеть этот далекий мир.
– Странно... Неужели не стали бы мучить? Неужели все было бы иначе? А может быть, и так.
– Все наши несчастья кратковременны. Наши дети или внуки, или правнуки, они поймут это. Они отбросят все мелкое. Поверьте, они будут любить друг друга.
– Все?
– Уверяю вас, все. А своим детям они будут говорить: «Не смотри под ноги, подними голову!»
– Даже детям?
– Непременно детям. Я много работал, Саша. У меня есть стройная теория: я утверждаю, что от этого происходят и все наши болезни.
– Какие? Душевные?
– Ну, душевные, это понятно. Физические. Вы замечаете, что человек болеет постоянно, с самого рождения, до смерти. Болезни чередуются, приходят, уходят. Но ведь это же неестественно. Ведь какой-нибудь крокодил или муравей живет здесь же, рядом, однако не подвержен таким странным, таким бесконечным болезням!
– И вы думаете, что это все взаимосвязано?
– Безусловно. Я систематически наблюдал и делал выводы. Я вам скажу больше... Мне кажется, я нашел ключ к разгадке этой самой страшной болезни. Я даже уверен, что нашел.
– Не может быть.
– Может! Мне осталось немного, немного работы. И я заявлю об этом всему миру. В последнее время, мне было трудно работать... Но я возьму себя в руки.
– Вы одержимый человек, Павлик... И знаете, я вам верю.
– Спасибо. Я оправдаю ваше доверие. Извините меня, я много говорил. Мне уже давно пора уходить.
* * *
По данному произведению в 1979 г. Илья Авербах снял одноимённый фильм с Андреем Мироновым (Павлик) и Мариной Неёловой (Александра) в главных ролях, именно они и озвучивают данный диалог.
Будем рады появлению НОВЫХ интересных содержательных поэтических творений на предложенную тему и поэтических ассоциаций, возникших после прочтения приведённого отрывка из произведения Аллы Соколовой «Фантазии Фарятьева», НАПИСАННЫХ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ДАННОГО КОНКУРСА.
Стихи принимаются в виде рецензий до 23:00 воскресенья 31 августа 2025 г. Подсказываем друг другу замеченные недочёты, обсуждаем спорные моменты. После указанного времени формируются итоги конкурса, под которыми желающие могут опубликовать конструктивную критику участвующих произведений или написать отзывы на наиболее впечатлившие.
С уважением,
Гай Юльевич и Вероника Тышкевич
Иллюстрации из открытых источников сети Интернет - @andmion1
Свидетельство о публикации №125082803209
Бездонный купол надо мной,
Планеты по орбитам кружат,
А сердце рвётся ввысь, домой,
В обители, где наши души
За чёрной звёздной глубиной
Летят в пространстве безвоздушном.
В чертогах истинной любви,
Кометам заплетая косы,
Услышав зов в своей крови
И откровений тихий голос,
Я отрываюсь от Земли
И улетаю в вечный космос.
Кузьмичева Анна 31.08.2025 21:36 Заявить о нарушении
Приветствую единомышленника по мироощущению внеземного происхождения нашего "дома"!)))
//Бездонный купол надо мной
Галактики в орбитах кружит,// - предложение сложно выстроенное - "надо мной" вклинилось в "Бездонный купол Галактики". Но и вопрос - "(купол) в орбитах кружит" - это о чём?
Арбита , //1. Астр. Путь движения небесного тела в космическом пространстве относительно какого-л. другого небесного тела.//. Скорее купол стационарный, но заполненный арбитами звёзд, планет - их арбиты кружат
//А сердце рвётся ввысь, домой,
В обители, где наши души//
"а" вначале хочется заменить на "и" - не противопоставление себя небу, а как связанную часть действа
"В обители" - мн.ч. здесь (понятно, что душ много и у каждой может быть своя обитель), но сердце рвётся к себе домой - значит в свою единственную обитель
//За чёрной звёздной глубиной// - одновременное сочетание "чёрной звёздной" у меня не вырисовывается. Если видимое небо - звёздное - оно как вытканный светом с разной интенсивностью ковёр, в нём черноты просто не отыскать. Даже если кусочек неба "пуст", звёзды там тоже есть, мы просто за дальностью не можем их разглядеть. Но это моё видение, оно может не совпадать с Вашим
//В чертогах истинной любви,
Кометам заплетая косы,// - красиво!
Анна, рада, что стих у Вас появился!
Вероника Тышкевич 31.08.2025 15:19 Заявить о нарушении
Поздравляю Вас с рождением космического стиха!:)
С ним Вы легко справились с темой Блица!👏
Он красив в своей простоте, но всё же допускает улучшения.
1К 2 стр. Планеты по орбитам(?)
1К 5 стр. Бескрайней звёздной глубиной (?)
Пока-пока!:)
Лариса Самохина 31.08.2025 17:23 Заявить о нарушении
Кузьмичева Анна 31.08.2025 17:41 Заявить о нарушении
Пока им сложно, но с интересом слушают и задают вопросы.
Кузьмичева Анна 31.08.2025 21:56 Заявить о нарушении
Кузьмичева Анна 31.08.2025 22:01 Заявить о нарушении