маленькая смерть

Стефану Зарратину. Потому что кому же ещё...



Мне снилось: мы умерли оба...

Н. Гумилёв

***********

Лето к концу подходило, микробы в воздухе реяли.
Ты говорил "будь здорова", а я отзывалась эхом "апчхи!"
Были тесны качели под высохшими деревьями.
Ты, вздыхая, вставал и глядел на меня сквозь солнечные очки.

Я брала в руки ватку и перекись водорода
прежде, чем кот напуганный тебя за пятки кусал.
Как же была тесна просёлочная дорога...
Тени наши ютились в придорожных кустах.

Кто ничего не делает, тот и не ошибается.
Но слишком была той ночью кровать просторная...
Ты прошептал, волосы мне пятернёй взъерошив, "баиньки",
и больше мы не проснулись. Вот такая история.


Рецензии
Очень!

Большой отрывок, но это у меня из самых любимых во всей литературе:

"Воспоминания этой ночи путались в памяти. Конечно, в церковь они приехали под утро. Юрьев запомнил синий отблеск рассвета на спине отъезжающего Якова. Яков отъезжал шагом - лошадь была совсем замучена сумасшедшей гонкой по островам.
Да, в церковь они приехали уже под утро, после всего. Но почему-то воспоминания начинались с церкви: Золотова стояла на коленях, по ее совершенно белому лицу медленно текли слезы. Это была Знаменская церковь. Какие-то старушонки шептались, глядя на них: вид у них был, должно быть, странный и, должно быть, от них еще сильно пахло эфиром.
Когда Золотова придавила его лицо холодной, тяжелой, пропитанной эфиром ватой - Юрьеву показалось, что он умирает. Он мотнул головой, стараясь сбросить мерзкую маску, но рука крепко ее прижимала и свистящий голос шептал на ухо: "Дыши, дыши". Он глубоко вздохнул, желая перевести дыхание - и все сразу перестало существовать.
Больше не было ни комнаты, ни кровати, ни их тел, лежащих рядом. Сознание Юрьева было совершенно ясным. Он отлично знал свой возраст, знал, сколько должен Якову или какого цвета платье Золотовой, брошенное тут же на полу. Но ни возраста, ни Якова, ни цвета платья больше не существовало. Было только ледяное, сияющее пространство, в котором неслись куда-то их души.
- Я люблю тебя. Это рай... - сказала ее душа и голос ее души был таким же льдом и сияньем, как то, в чем они неслись. - Все-таки - я погибла, дохнула она сияньем и льдом, и опять повторила: "Рай".
Все время, пока в большой плетеной бутыли был эфир (иногда приходилось вынырнуть изо льда и звезд, чтобы плеснуть еще эфиру на высыхающую вату, тогда, на мгновенье, все кругом тяжелело, проступали смутные очертания комнаты, сладкий вкус во рту и томительный звон в ушах) - все время этого полета в ледяном пространстве, сознание Юрьева было совершенно ясным".

Георгий Иванов "Третий Рим"

Владимир Алисов   18.10.2025 22:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.