И путь знаете

    Наверное, каждому человеку случалось заблудиться или хотя бы на время потерять дорогу. Чувство тревоги, когда вокруг всё «чужое», и ты не знаешь, куда идти, не из самых приятных. И нужен какой-то ориентир, какая-нибудь подсказка или чья-либо помощь, чтобы выбраться на правильную тропу.
    Ещё сложнее человеку не заблудиться в духовной жизни. Здесь нужны ещё более чёткие ориентиры, нужен надёжный проводник, который знает дорогу не понаслышке. Ведь наш жизненный путь – это не только количество прожитых лет, нажитого имущества и достигнутых вершин, но и наша духовная стезя, наш путь Домой.
    Одни в шутку, другие всерьёз, но почти все признают, что наши прародители Адам и Ева были когда-то изгнаны из рая. Это была их родина, их дом. С того дня земная дорога в Эдемский сад утрачена, но у нас есть небесная, духовная дорога, которая может вернуть нас в оставленный когда-то Дом. Иисус Христос открыл нам эту дорогу! В беседе с учениками во время последней вечери Он сообщил им – и нам! – что есть этот путь и что мы знаем его: этот путь Он Сам. Он показал нам его в Себе, в Своей смерти, воскресении и вознесении. Он ушёл туда, к Отцу, и ждёт нас на небесах. И это не художественный вымысел – это реальность, факты.
    Существуют тысячи гипотез, догадок, предположений, которым люди с готовностью верят. В чём же причина? А причина простая: вера в вымысел ни к чему не обязывает, и человек, «веря», продолжает жить своей обычной, греховной жизнью. Истинная же вера невозможна без отказа от греха, и этот отказ должен быть добровольный, без сожаления об оставленном грехе, без постоянного желания вернуться (процитируем Библию) «на свою блевотину» (2 Пет. 2:22; Пр. 26:11). Ибо если ты отказался от греха под давлением обстоятельств, когда «не могу, но так хочется», – то это кажущаяся свобода, потому что в душе ты всё ещё остаёшься рабом греха. Если же ты осудил всякий грех в себе и, главное, осудил себя в греховности своей и в покаянии обратился к Тому, Кто Один может снять с тебя твою вину,– ты вступил на путь веры. Вот почему Иисус говорит уверовавшим в Него (!) иудеям: «…если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин. 8:36).
    У нас, детей Адама и Евы, есть прекрасный шанс – силой пролитой Крови Христовой, которая «очищает нас от всякого греха» (1 Ин. 1:7), – вернуться обратно в наш истинный, приготовленный Богом Дом. Сам Иисус приглашает нас туда: «В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: “Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я”. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете… Я есмь путь и истина и жизнь…» (Ин. 14:2-4,6)
    Это ли не простые, понятные, полные надежды и обещания слова, которые, если мы ответим на них, приведут нас в потерянный когда-то рай. Для этого «всего лишь» надо, став дитём Божьим через веру в Иисуса Христа, пребывать в Нём, в Божьем Сыне, Спасителе мира, и жить в послушании Ему, чтобы с Ним и воскреснуть, когда Он придёт за Своими. И тогда Его дети будут там, где Он, потому что Иисус всё уже сделал для этого.
    Выбор за нами.


Рецензии