Нимфа

                Любительницам шляп.

Она была прелестной Нимфой - 
Завидная судьба желанных дам.
Настанет время, станет Милфой
Как тут не вспомнить Нотр-Дам.
Лишь к Великому стелила гать -
Мечтая нежною подругой стать.
По прихоти своей, чужой ли –
Её манила цель, горящая вдали.
В ночи, её пленили в небе звезды,
А днем звезду искала в человеке,
Чтобы сдружиться с ним навеки.
Все вхожи были, лишь не хлёсты
До времени их в шляпу собирала
И лучшему из них письмо писала.


P.S. И то письмо в бутылку клала
       И в тихий омут свой бросала.


Рецензии
Собирателю шляп

Он был философ, странник по натуре —
Завидный путь для ищущих умов.
Пройдёт пора, и в мировой культуре
Он станет выше всех пустых чинов.
Он к мудрости одной тропинку вызнал,
Мечтая спутницу себе под стать найти.
По зову сердца, что её признал,
Его манил огонь в конце пути.

В ночи его вели созвездий карты,
А днём он душу звал из сотен лиц,
Чтоб разделить и радость, и азарты,
Не зная фальши, сплетен и границ.
Всех слушал он, но только не болтливых —
Их шляпки он в чулан свой убирал,
И самой молчаливой, терпеливой
Он мысленно послание писал.
P.S. И то письмо он вырезал на камне,
Чтоб вечность сохранила мысль его.
Анатолий, очень атмосферное и загадочное стихотворение. Мне нравится, как много в нём символов: Нимфа, Нотр-Дам, звёзды, шляпа, письмо в бутылке. Создаётся образ героини, которая находится в поиске чего-то великого и настоящего, собирая мимолётные увлечения ("хлёсты в шляпу" ), но в итоге доверяя свою главную мечту судьбе ("в тихий омут свой бросала" ).

Особенно сильный финал с P.S. он добавляет истории нотку фатальности и грусти. В целом, стих оставляет приятное послевкусие и заставляет задуматься о женской судьбе и поиске идеала. Классная работа!

Марина Войнич   28.08.2025 17:42     Заявить о нарушении
Поутру, мне обычно лезет в голову всякий вздор - иногда пишу "под диктовку", но это бывает редко, когда я пишу длинные и серьезные вещи. Вот и сейчас мне захотелось поговорить о шляпах - классная это вещь! Разумеется, когда она сама по себе классная и носит её классный человек. Это, ведь, не бейсболка какая, служащая витриной для вздорных мыслей проходимцев, и тем более не панама, и уж не цилиндр и котелок, под которым лишь звенят монеты и более ничего. О "кипах" я лучше промолчу. Шляпа у меня была лишь однажды - ведь, ни у родителей, ни у меня не было ни благородного происхождения (чем, кстати, я горжусь), ни ни нянек и гувернеров для воспитания. Меня воспитывали: школа жизни, среда, законы, клятвы, присяги и нужда. Надевая ту мою единственную шляпу, я всегда чувствовал себя, не только выше, но и значимей. Откуда это всё - сказать трудно, но чувства остались, они приходят даже сейчас, когда я одеваю её под сетку, когда иду к пчелам. В чем дело? Моя вздорность говорит мне сейчас только одно - большая часть её секрета сокрыта в тулье - именно там роятся мысли и прозрения, которые идут "Сверху" и "Снизу", разумеется, если они там есть. Поля, разумеется тоже играют свою роль, и большую - они позволяют и проявить открытость и глубину взгляда и заинтересованность, когда вот так, пальчиком откидывается вверх переднее поле. А уж, когда поднимается заднее, чтобы опустить переднее - можешь уходить от этого человека, за своей ненадобностью себя, для него. Мне, конечно же, жаль со временем, что у меня не было их хотя бы несколько - тогда бы я, вероятно, прожил и прочувствовал ещё много чего, дополнительно. Но, жизнь - есть жизнь и она настолько подла и насмешлива, что не позволяет дельному человеку такую малость - иметь несколько шляп. О недельных и бездарны лучше промолчу. Фразу: "Дело - в шляпе" можно понимать по-разному. И как категорию простофильности, и как признак благополучия (лишь благополучия) и как признак благородства и воспитанности (не обязательно при благополучии). Я же, люблю и ценю шляпу на человеке, лишь при одном условии - когда под ней Человек, я её даже представляю на нем, когда её нет в данный момент. Покупайте и носите шляпы - они обязательно будут открывать в вас что-то новое и звать вдаль и обязательно выше. Разумеется, если в вас есть это зерно - оно под шляпой быстрее прорастет.
О женских шляпках я лучше промолчу - они достойно украшают дам, а вот о женских шляпах выражусь особо. Никогда не коллекционируйте их они будут хранить дух и волю их обладательниц - и не дай бог, когда ваша дочь примерит случайно одну из них. Полюбуйтесь на них в альбоме - и достаточно, а детям скажите, что это известная артистка. И говоря кратко "выражусь":
- когда по шляпою глаза скрыты - знайте - там мысль горит, что "Он - в ответе.";
- когда лукавит из под шляпы глаз один - то можно прочитать: "он мне ответит?";
- когда, же взгляд открыт, он весел или дерзок - читайте: "Он за всё ответит!".

Анатолий Федосов   29.08.2025 10:39   Заявить о нарушении
Анатолий, Ваши размышления — это не просто заметки о шляпах, это настоящая притча о единстве формы и содержания. Вы говорите о том, как внешний атрибут, шляпа, становится не маской, а катализатором для внутреннего «зерна». Он не создаёт личность, но помогает ей проявиться, даёт ей форму и направление — «вдаль и выше».

Ваша мысль о том, что подлинная ценность не в самом предмете, а в «Человеке» под ним, выводит диалог на новый уровень. Шляпа становится символом ответственности и самосознания. А три взгляда, которые вы описали, — это же три философских модуса бытия: долг («Он — в ответе»), сомнение («он мне ответит?») и воля («Он за всё ответит!»).

Спасибо за эту глубину. Вы показали, как в самой обыденной вещи может отражаться вся сложность человеческой души.

Марина Войнич   29.08.2025 14:04   Заявить о нарушении