Церковь Христова. Добрый Пастырь

1. Добрый Пастырь.

«Добрый Пастырь – один из древнейших иконографических типов, изображение Господа, которое создавалось христианами, начиная с первых десятилетий новой эры». (1)
 
2. Пастырь в Библии.

2.1. Притчи Иисуса.
     В Евангелии Иисус называет себя Пастырем овец, под которыми понимаются христиане, и полагает свою жизнь за них.
Евангелие от Иоанна 10:11–16.  «Я есмь Пастырь добрый; Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не Пастырь, которому овцы не свои, видит приходящого волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наемник бежит, потому что наемник, и не радит об овцах. Я есмь Пастырь добрый, и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора; и тех надлежит Мне привесть: и оне услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь»


2.1.1. Иисус говорит, что готов искать и одну заблудившуюся овцу, оставив целое стадо.
    Евангелие от Луки 15:4–7. «Но Он сказал им следующую притчу: кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет её? А найдя, возьмет её на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашёл мою пропавшую овцу. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии»

Евангелие от Матфея 18:12-14. «Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Та;к, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих».


2.1.2. Толкования на Притчу Иисуса о Пастыре и овцах (Евангелие от Луки 15:4–7, Евангелие от Матфея 18:12-14).

Церковные писатели расходились в толкованиях слов Иисуса.
1) Первый, самый распространенный вариант толкований. По мнению Великого Макария Египетского преподобного, (ок. 300 - 391 гг), Нестора Летописца (ок. 1056–1114 гг.) святителя Иннокентия Херсонского (1800 - 1857 гг), профессора Лопухина (1852–1904 гг)  и пр. заключается в том, что 99 овец — это праведники, но велика радость Господа о кающимся грешнике,  как об одной заблудшей овце.

2) Второй вариант заключается в том, что 99 овец — суть ангелы или праведники на небесах, а заблудшая овца — есть, ныне живущий род человеческий. Данное мнение разделяли епископ Михаил Лузин (1830 -1887 гг), архиепископ Аверкий Таушев и пр. (1906 -1976 гг.)
Святитель Феофилат Болгарский (1055 - 1107 гг) допускал право на существование двух вышеперечисленных версий толкования притчи Иисуса.

3) Профессор Боголепов (1845-1880 гг.) полагал, что под 99 овцами Иисус понимает фарисеев, лицемеров и книжников, которые лишь делают вид, что они праведники, а под заблудшей овцой — кающегося грешника. Истинное покаяние лучше лицемерия.



2.3. Образ Пастыря в Ветхом Завете.
 «Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться...». (Псалтырь 22:11)
«Как пастырь Он будет пасти стадо Свое; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных» (Книга пророка Исаи 40:11).

«Как пастух поверяет стадо своё в тот день, когда находится среди стада своего рассеянного, так Я пересмотрю овец Моих и высвобожу их из всех мест, в которые они были рассеяны в день облачный и мрачный» (Книга пророка Иезекииля 34:12).


3. Епископ как образ Христа на земле. Омофор — символ заблудшей овцы.
    Омофор (греч. omos – плечо и phero – несу) в славянском варианте нарамник (слав. рамена — плечи) епископа, который представляет собой длинную широкую ленту с вышитыми крестами, носится на шее архиерея. Большой (длинный) омофор обвивает шею епископа, спускается одним концом на грудь, другим – на спину. Короткий малый омофор, спускается обоими концами на грудь.
    При надевании омофора на епископа диакон произносит: «На рамех, Христе, заблуждшее взяв естество, вознеслся еси, Богу и Отцу привел еси, всегда, ныне и присно и во веки веков, аминь» (2). Таким образом, омофор символизирует заблудшую овцу. Без омофора епископ не может выполнять священнодействия.
 
 «Омофор епископа, сделанный из волны [шерсти], а не из льна, означает кожу заблудшей овцы, которую Господь, взыскав, воспринял на рамена Свои. Ибо епископ, как образ Христа, исполняет дело Христово и облачением своим показывает всем, что он уподобляется благому и великому Пастырю. Будучи поставлен нести на себе немощи паствы. Вникни же точнее. Когда приходит при открывании достопокланяемого Евангелия Сам истинный Пастырь, тогда и епископ восстает и слагает с себя уподобляющий его Христу образ, давая тем знать, что предстоит Сам Господь, Вождь пастырей, Бог и Владыка» (3). Таким образом, епископ слагает омофор во время чтения Евангелия, Великого входа, при освящении Святых Даров, когда священнодействует Сам Иисус (4).


3.1. Выбор пастора Афонасий Великий.
«Если видишь, что имеет кто благоприличную наружность, не на то обращай внимание, облечен ли он в овчую в;лну, носит ли он имя пресвитера, или епископа, или диакона, или подвижника; но постарайся узнать дела его: целомудрен ли он, страннолюбив ли, милосерд ли, исполнен ли любви, пребывает ли в молитвах, терпелив ли? Если чрево ему – бог, и гортань его – ад, если страждет он сребролюбием, корчемствует благочестием; то оставь его. Это – не пастырь сведущий, но волк хищный. Если о деревах умеешь заключать по плодам, какой они породы, какого вкуса и качества; то тем паче должен по делам заключать о христопродавцах, что, славясь своим благоговением, имеют они диавольскую душу» (5)   


4. Иконография и развитие образа Доброго Пастыря.
Древняя церковь не знала иконы в ее современном догматическом понимании. Начало Христианского искусства носило символический характер. Добрый Пастырь — аллегорическое изображение Господа в образе пастуха, а овцы, которых Он пасет, символизируют христиан, находящихся под  Его защитой. Частыми атрибутами изображения являются: сосуд с молоком — символ Евхаристии верных; пастушеский посох — символ духовной власти и силы;  свирель или флейта — символ утешения. Сам Иисус изображался в виде юноши (отрока) или взрослого мужчины с бородой, держащего на шее овцу обычно с непокрытой головой.


4.1. Наиболее древние находки. Живопись катакомб.
На развитие образа повлияли традиции античного искусства. Добрый Пастырь изображался в виде живописи, скульптуры, фрески, мозаики. Наиболее древние находки с изображением Доброго Пастыря датированы 2 веком. К этому периоду относится — деталь росписи крипты Луцины в катакомбах святого Калликста (6), а также  роспись в катакомбах Домитиллы. 

«Катакомбы — подземелья (коридоры и залы) искусственного происхождения, возникшие в первые века по Р. Х. для погребения христиан, а также иудеев, язычников...» (7). Из катакомб берет свое начало обряд погребения, литургия, почитание мучеников и иконография.


4.1.1. Крипта Луцины.
Крипта Луцины — древнее подземельное кладбище, вероятно, самая старая постройка комплекса. Первоначальная форма крипт была унаследована от гробниц апостолов в римских базиликах времени правления Константина. Современное название происходит от надписи «Блаженная Луцина…взяла ночью тело святого Корнелия, дабы похоронить его в крипте, выкопанной в принадлежащем ей имении, недалеко от катакомб Каллиста на Аппиевой дороге, 14 сентября» (Википедия) В конце IV века крипту Луцины соединили  туннелем с катакомбами святого Каллиста,  где расположена гробница папы римского Корнелия.

4.1.2. Катакомбы Домитиллы.
Домитилла Римская  (1 в.) — мученица из рода Флавиев.  Ей приписывается строительство катакомб за пределами Рима, которые стали безопасным местом для ранних христиан.


4.2. Изображение на литургических предметах и купели.
В 210 г. Раннехристианский теолог и церковный писатель Тертуллиан в своем труде «О стыдливости» писал, что изображение Доброго Пастыря встречалось на чашах для причастия и светильниках. На тыльной стороне части стены над крещальной купелью часовни, датированной около 250 г. в Дура-Эвропос (античный город на берегу Евфрата,  Сирия), изображен Добрый Пастырь со своим стадом, а также с сосудом молока.


5. Значение для христиан в древности.
 Изображения Доброго Пастыря стало первым символом Иисуса для христиан. В эпоху, когда не было сформированно строгих правил иконописи, а также существовавшего запрета на изображение Господа люди стремились, взирая на этот аллегорический сюжет, обращаться к первообразу, к Иисусу.

Возможно, учитывая, что Добрый Пастырь похож на изображения древних языческих божеств Орфея и Гермеса, наряду с духовным смыслом, это могло спасти христиан от явного изобличения в исповедании Веры.      

6. Символ Доброго Пастыря в современной Церкви.
Постановлениями Пято-Шестого (Трулльского) собора 692 года аллегорические изображения Христа, в том числе образ Доброго Пастыря, были запрещены в православии. Сюжет в современной иконописи крайне редок и, учитывая, решение вышеуказанного собора, не является каноническим.
_________________________________________________
1) Т. Селянинова, 2015, специально для сайта Иконовед http://иконовед.рф/сюжеты/добрый-пастырь/

2) Служебник диакона.

3) Исидор Пелусиот Комиту Ермину. Письмо 136. – Письма. М., 2000, т. 1,с. 66-67 https://azbyka.ru/otechnik/Isidor_Pelusiot/pisma_1/

4) А перед возгласом «Святая святым» епископ вновь облачается в омофор, который остается на нем до окончания Литургии.

5) ) Азбука.ру. Толкования на Книгу Бытия.

6)) Каликст I или Каллист — епископ Рима с 20 декабря 217 года по 11 октября 222 года.

7) Православная энциклопедия
8) Православие.ру., иеромонах Иов (Гумеров): «Почему в некоторых местах во время Литургии архиереи снимают омофор?» https://pravoslavie.ru/7004.html?ysclid=meocklq0xi195195361

9) Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Катакомбы_Святого_Каллиста
 
 
10) Православный Храм Иоанна Богослова

11)Churches of Rome Wiki `Catacombe di San Callisto`
12) Новый Завет

13) Ветхий Завет
 


Рецензии