Россия - 20-й и четверть 21 века
(Продолжу попытку короткого анализа прошедшего и текущего века, текст написан в 2009 году, оставлен без изменений, далее к нему добавлены дополнения)
Минуло почти 100 лет, когда выстрел "Авроры" на берегах Невы, поставил точку короткому правлению Временного правительства и открыл дорогу большевикам и их союзникам к власти.
Сменилось, как минимум, три поколения наших соотечественников, подрастает четвёртое, родившееся в Союзе, но выросшее уже в новой России - что их ждёт, какие испытания готовит для них страна?
Условно, эти 4 поколения я называю так: "ДЕДЫ", "ОТЦЫ", "МЫ", "ДЕТИ".
1.От первого поколения уже почти никого не осталось, самых известных "последних из могикан"-в связи с их кончиной, показывают по ТВ, награждая эпитетами - "они почти ровесники века".
2.От второго поколения, остались пенсионеры преклонного возраста, многие из которых, не могут достойно жить на пенсию.
3.Третье, сейчас управляет страной занимаясь сырьевой экономикой, разделившись на "элиту», прослойку "работодателей и огромную армию "наёмных спецов" с приличным кадровым резервом "безработных" и приезжих "гастарбайтеров".
4.Ну и новое четвёртое, нарождающееся поколение, наша молодёжь, входящая в эту жизнь, с большим желанием взять от неё »ВСЁ», но в большей своей массе, сталкивающаяся с проблемой, что если родители не входят в категорию спонсоров или работодателей, то взять это - "ВСЁ" довольно проблематично.
Теперь, по теме - что было почти сотню лет назад, что есть сейчас, и что, возможно, будет...
Итак, после развития и подъёма (в том числе, с весомым приходом иностранного капитала) промышленного капитализма, в конце 19 -го века, в царской России, в результате начала мирового кризиса, происходит экономический кризис 1900-3гг., который заканчивается неудачной русско-японской войной 1904-5гг. и первой народной революцией 1905-7гг.
Далее, длительная депрессия(застой),с 1909г.снова промышленный подъём, вплоть до начала первой мировой войны 1914г., когда мировой экономический кризис(связанный в первую очередь с борьбой германского капитала против англо-французского ,за колониальный передел мира)окончательно перерос в политический и вылился в более чем 4-х летнюю бойню.
Из которой Россия, понеся наиболее тяжёлые потери вышла через антимонархическую февральскую революцию и хаос временного правительства Керенского, к Октябрьской социалистической революции, чья 100-я годовщина, собственно, и наступает ныне.
По сути, в Петрограде, практически упавшую власть(после неудачного летнего наступления на фронте и Корниловского похода на столицу), подобрали две партии - большевики(влияние в рабочей среде, на флоте, и частично в армии), а также левые эсеры (влияние в крестьянской среде и армии),которых поддержали анархисты (влияние на флоте и частично у крестьян), остальные партии перешли в оппозицию и были объявлены вне закона.
В процессе отъёма власти у старого режима, который сопротивлялся, как мог, большевики ликвидировали и основного союзника - летом 1918 года, партия левых эсеров была уничтожена, позже наступила очередь анархистов и прочих "попутчиков".
Далее долгая гражданская война, интервенция, разруха, голод и тиф. Население ломали через колено, как новая власть - Красные, так и Белые (которые в 1919 году дважды приближались к Москве, куда перебралось правительство Ленина).
Всё это происходило на фоне мирового кризиса, в его самой острой военной фазе, которая закончилась в 1918 году, когда Германию и Австро-Венгрию,а также Францию, стали сотрясать народные выступления, спровоцированные революцией в России.
Таким образом первое поколение - "деды», потеряв часть своих рядов, в 1-ой мировой войне, продолжали активно истреблять генофонд РОСИИИ, в гражданской войне, усугубив экономическую отсталость страны, разрухой промышленности и сельского хозяйства. После военной фазы где, разгромив белое движение, красные проводят НЭП, кратковременно отступая от своих принципов, ненадолго возрождают частную собственность.
Уничтожив и частично вытолкнув в эмиграцию противников Красной диктатуры, большевики принялись «зачищать свои ряды», в жесточайшей партийной борьбе, уничтожая уже «троцкистов» и просто подозрительных утверждают нового вождя, передав по эстафете, следующему поколению "отцов" - палочку борьбы за власть.
Почти два десятилетия 20-х и 30-х годов, мир выходя из жесточайшего экономического кризиса, после 1-ой мировой войны, готовился ко 2-ой, которая фактически явилась продолжением первой.
Пока Европа зализывала кровавые раны США, не принимавшие непосредственного участия в боевых действиях, надули на своих фондовых рынках гигантский финансовый пузырь и также в 1929 году свалились в Великую депрессию.
В России, оставшиеся в живых "деды", вместе с подрастающими "отцами" восстанавливали разрушенную экономику, попутно продолжая уничтожать друг друга и разделив страну на лояльных и "врагов народа", чей бесплатный труд в ГУЛАГа -х помогал осваивать Северные просторы страны.
Сменив правящую элиту, Германия, обретя новых союзников в лице Италии и Японии, наращивая военную мощь и требуя реванша, подмяла под себя пол-Европы и вступила в войну со старыми противниками.
Гитлер, выбирая из двух оставшихся - Англии и России, решил всё же идти на Восток.
Во второй мировой войне, СССР потерял почти всё оставшееся поколение "ДЕДов" и солидную часть второго поколения "ОТЦОВ", большая из которых, так и не успела стать по-настоящему отцами, статистика показывает, что мужчины 1921-23гг. истреблены почти поголовно.
В отличии от 1-ой, во 2-ой мировой войне Россия вышла победителем, что помогло восстановить разрушенную страну и сократить разрыв в экономическом отставании, путём развития атомной и космической промышленности, но противостояние двух политических систем, вылилось в "холодную войну", где наши бывшие противники и союзники объединились в борьбе против СССР.
Даже в победившей стране, остатки первого поколения и второго продолжали уничтожать друг друга, попутно присоединяя к этой борьбе, освобождённые от нацистов европейские народы.
Умер Сталин, после молниеносной схватки за власть, Хрущёвская оттепель отметилась рождением нашего третьего поколения, не познавшего "прелестей" ГУЛАГА, но имеющему в крови определённый "ген страха", т.к. "МЫ" есть дети "выживших" отцов.
Наша экономика, подпитанная военными разведанными, в ходе ВОВ, освоенными сырьевыми запасами Западной Сибири и энтузиазмом поколения победителей, позволила ещё четыре десятка лет противостоять Западу.
Однако, одряхлевшая Брежневская элита, напрочь забыв о материальном обеспечении народа, сосредоточила все ресурсы на военном противостоянии, вступив в 1979г. в Афганский конфликт, тем самым подписав приговор системе.
Кроме этого, со второй половины 70-х годов, в США, а затем и в Европе - новый экономический кризис, который привёл к тому, что цены на нефть (благодаря соглашению США и Саудитов) встали в понижательный тренд, а валютная выручка в СССР стала уменьшаться.
Брежневский застой плавно перерос в Горбачёвскую эпоху тотального дефицита, когда официальная пропаганда и пустые полки в магазинах привели к готовности третьего поколения к переменам, вплоть до смены политической системы.
Ускорение, перестройка (без реальных экономических действий) с 1985 по 1990-й года привели в итоге к развалу СССР (1991г.), непродуманным реформам с шоковой терапией(отпуском цен) и раздачей "своим" госсобственности, сильно смахивающем на хищении в особо крупных размерах. Что вылилось в окончательную смену власти в октябре 1993г., после расстрела парламента.
Криминальный дикий капитализм 90-х, деградация власти, война в Чечне - это ещё оставшиеся в строю "отцы" второго поколения, но в основном уже , пустившееся во все тяжкие, третье поколение "МЫ".
Телевидение, вырвавшись из под контроля КПСС, как включила "прожектор перестройки", так все 90-е и освящала грязные делишки власть придержавших, давая населению моральное оправдание своих , более мелких прегрешений. С тех пор, в Российском народе в бане и на кухнях любят повторять: "раз наверху можно, значит и нам не грешно".
Подоспел Азиатский кризис, ряд латиноамериканских экономик завалились - в России дефолт 1998г., заигрались в ГКО (кремлёвская пирамида) страна на грани краха, нефть опять в цене низкая, наверху воруют ещё наглее.
Вторая война в Чечне, террор в Москве и России, новый век - уходит Ельцин. Все меньше второго поколения, остаётся на "хозяйстве", практически одно третье - "МЫ" , президент уже тоже из наших.
Всё также - лес, металл, нефть и газ на импорт, нам ширпотреб и ТНП.
Народ терпит, элита богатеет - остаётся укрепить "вертикаль" власти, за мирить Чечню(отдав власть одному из чеченских кланов).
Вокруг России, США и Европа ,для окончательной победы над системой СССР в бывших союзных республиках, устраивают серию цветных революций ( оранжевая, революции роз и другие) по методичкам разработанным в специальном институте в США. Запад этого почти не скрывает – это нужно для безопасности, вдруг Россия выйдет из под контроля "мирового сообщества".
США пока не трогает Китай но, без противника долго не может, новый враг обозначен - "Аль-Каида", террор в деловом центре, авианалёт на угнанных пассажирских самолётах. Буш младший (ставленник нефтяного лобби) захватывает Ирак, цены на нефть в мире начинают ползти вверх.
Мировые фондовые рынки устремились ввысь вслед за нефтью, начался кредитный и ипотечный бум, американцы пузыри надувать умеют - пятилетка сплошного роста.
А что Россия? Как и все, вперёд, мы же сырьё гоним, а нам ещё (олигархам и банкам) кредиты стали дешёвые давать на Западе, в свою очередь впервые население России стало кредитоваться в банках и так вплоть до 2008г., где пузырь в очередной раз лопнул. Финансовый кризис в Азии, нефть тоже сдулась в цене, в США рухнула ипотека.
«Янки» ,в разгаре кризиса, натравив Саакашвили на Цхинвал (столица Южной Осетии) , впервые после развала СССР, всерьёз попробовали Россию на военный зуб, не вышло, переключились на Украину.
США, как положено, первой экономике в мире, зачинщики этого безобразия, в смысле кризиса, сменили Буша на Обаму, который быстренько включил печатный станок и давай заливать кризисный пожар "баксами". Все остальные экономики мира, включая и Россию, стали наращивать ЗВР (золото валютные резервы),скупая доллары и казначейские бумаги США .
Фондовые рынки стали подниматься, нефть тоже, мировые спекулянты во спряли духом, лопнувший "пузырь" подлатали и теперь снова дуют изо всех сил. Ладно пусть дуют, им не привыкать, у них инфраструктура построена, на них весь мир горбатиться - глобализация в самом разгаре.
А что делать России? За эти "тучные" нефтяные годы, города превращаются в сплошные торговые и офисные центры, промышленности нет, сельское хозяйство в упадке,(рабочие места - сплошь продавцы и охранники), сырьевую экономику обслуживают менее половины населения, а что делать остальным?
Тем временем, уже взрослеет четвёртое поколение - "ДЕТИ", поколение "пепси" (с лёгкой руки ТВ), которое, к счастью, уже не имеет "ген" страха перед властью, как у предыдущих, но, к сожалению, во многом лишено и морали, благодаря ответствующему климату в стране.
Им жить дальше, но не ВЫЖИВАТЬ, как предыдущим поколениям. Нет, гражданской войны, лагерей, политических арестов, но нет и достойно оплачиваемой работы, нет нормального гражданского общества, национальной идеи, которая бы объединила страну и обозначило будущее, какое общество мы строим, какую экономику.
А пока из года, в год - одно и тоже, дальнейшее расслоение на богатых и бедных, засилье чиновников и усиливающаяся коррупция, неразвитый средний класс и препоны "малому бизнесу", платное образование, не гарантирующее трудоустройство, недоступное жильё, плохие дороги, некачественная и дорогая медицина - правда , всё это, компенсируется молодостью, которая не унывает, многие делают достойную карьеру, но далеко не все из нового поколения «ДЕТИ» находят своё место в современном обществе.
А в мире, тоже идут процессы, связанные с глобализацией, нарастают противоречия между исламским миром и США, в Азии и Европе тоже есть противники американской политики, которые всегда рады поспособствовать краху единоличного "мирового гегемона".
Третья мировая война, благодаря наличию атомного оружия, не будет традиционной с применением вооружённых сил, которые участвуют лишь в локальных военных конфликтах, на территории безъядерных стран, это информационная скрытая война, которая во многих регионах мира уже началась.
Россия, как и в первых двух мировых войнах, благодаря своей географической расположенности между Европой и Азией, обширной территории и сырьевой значимости, является объектом интересов в первую очередь развитых экономик и ближайших соседей.
Пока наша экономическая деятельность всех устраивает, т.к. идет на пользу международного капитала, экономик соседних государств, в интересах Российских олигархов, но никак не на экономическое усиление страны.
Однако аппетит , как говориться приходит во время еды и со временем, за счет России, США и ЕС захотят решать свои проблемы эффективнее и давление на страну далее будет только усиливаться. Что уже и проявилось после Украинской оранжевой революции 2004 г.
Основная цель современных полит технологий - купить "элиту" стоящую у власти и денежных потоках, а завоёвывать территорию и народ совсем ненужно, главное направить сырьевые потоки в нужное русло.
Одна опасность , нужно чтобы новое поколение не вышло на улицу качать права, согласно конституции, про которую даже соответствующий суд благополучно забывает.
Глядя на нас, третье поколение, вышедшее из СССР, привыкшее "крутиться" и приспосабливаться, нынешняя молодёжь пытается делать тоже самое, у кого то получается , у кого то нет.
Если со временем масса молодёжи, не нашедший себя в современной России, превысит критический предел, в условиях затянувшегося кризиса и возможного локального военного конфликта, либо внутри страны, либо на границах, то повторение 1917 года, как бы этого нам не хотелось - вполне возможно.
Независимо от того, хотим мы этого или нет, но объективные законы развития общества существуют и если в нём растёт напряжение, то значит в обществе, что то не так.
Поэтому и встаёт в России снова вопрос?????... Почему Сталин снова популярен?
**********В Брежневские времена, на ветровых стёклах автомобилей "водилы" часто прикрепляли портрет вождя народов, что кстати вызывало иногда нарекания "Гаишников", чьи политические пристрастия были противоположны, причем количество политизированных "авто" росло прямо пропорционально ухудшению продовольственного снабжения СССР и нарастания всеобщего бардака в народном хозяйстве.
Спустя более трёх десятков лет, когда победившие, в буржуазно олигархической революции 1991-96г., либералы извели тонны бумаги и километры киноплёнки на изобличение ужасов правления усатого горца, его имя снова вошло в первые числа популярных деятелей России. По опросам населения, по количеству диспутов на ТВ и в СМИ, да и по "инету" в том или ином виде.
Почему так происходит, почему люди вспоминают вождя, который, без всякого сомнения, пролил не просто реки, а море крови, в том числе зачастую просто невинных людей?
Разобраться в этом не то чтобы не просто, а "архисложно", как некогда говаривал первооснователь партийного большинства в РСДРП(б) Ульянов В.И., но всё таки попробовать можно, исходя из исторического опыта после монархической жизни России.
Самое первое, что можно отметить, это когда народ вспоминает "твёрдую руку хозяина" - результат нарастающее недовольство нынешней властью.
В самом деле, по истечении почти двух ,десятков лет (время за которое СССР из разрушенной двумя революциями и двумя войнами страны, превратился в индустриальное государство), Россия остаётся страной, продающей развитым экономикам Запада ресурсы и практически утратившее собственную промышленность и сельское хозяйство.
Уровень жизни, подавляющего числа населения, за исключением столицы и ряда городов, несмотря на потуги правящей партии "Едро" через СМИ убедить в обратном, упал по сравнению с 80-ми годами прошлого столетия, несмотря на обилие продовольственного и промтоварного предложения, а уровень коррупции и преступности вырос в разы, особенно в верхнем эшелоне власти.
После разочарования в первом президенте РФ, медленно, но неуклонно наступает разочарование во 2-ом и З-ем (т.к для большинства этот тандем, вроде российского герба - головы две, а туловище одно). А сейчас в 2016, несмотря на Крым, рейтинг второго, четвёртого и скорее всего, будущего 5-го, тоже падает.
Порядка в стране, как не было, так и не намечается, а разросшаяся, как на дрожжах, бюрократия вызывает юридический хаос и сильнейшее раздражение у населения. Аналогичное настроение было и при позднем Брежневе, когда индустриальная мощь СССР ещё не была истрачена, но эпоха тотального дефицита и застоя в экономическом развитии госпредприятий напрочь развеяли не менее тотальную пропаганду правящей КПСС.
Второе, можно отметить, что массовый террор авторитарного вождя Сталина против населения страны, который многие рассматривают, как продолжение гражданской войны, в том числе в самой партии в виде борьбы различных внутрипартийных группировок, а также голод 1932-3гг. вызванный жёсткой коллективизацией и неурожаем - всё это у сторонников "крепкой руки и порядка" ассоциируется , как неизбежная плата за ускоренные темпы индустриализации и выход СССР в мировую державу, которая победила Гитлера.
Таким образом, постепенно желание получить чёткое управление страной, с ясными перспективами, начинает преобладать над элементарным инстинктом самосохранения, который подсказывает, что в эпоху террора и жестокого принуждения, в категорию лиц, сопротивляющихся властям, может попасть кто угодно.
Дополнительным аргументом служит утверждение, что шоковая терапия 1992 -4гг. и дальнейшие продолжение сокращения социальной политики руководителями РФ обрекло на насильственное вымирание социально незащищённые слои населения.
Этот факт позволяет отождествлять нынешние демографические потери с репрессиями прошлых лет. Особо эмоциональные спорщики восклицают, что не видят большой разницы в том, быть ли расстрелянным, как враг народа, или умереть от нищеты и безработицы.
Далее простые наблюдения за развитием современного российского общества приводят многих граждан к пониманию отсутствия перспектив в обозримом будущем к улучшению, как собственного материального положения, так и превращения страны в экономически мощную процветающую державу.
Безработица, среди молодёжи с высшим и средним образованием, приводит к взрывоопасным настроениям, что могут толкнуть на путь социального протеста самую активную и неопытную часть населения.
Неслучайно распространено мнение, что если в ближайшем будущем Э.Лимонова заменит новый вождь, хотя бы отдалённо похожий на революционера Кобу то, протестное молодёжное движение получит невиданный размах.
Современная оппозиция, как и нынешняя власть, страдает как от коррупции, так и от отсутствия ярких сильных лидеров с незапятнанной репутацией с внятной программой действий, свободных от прошлых догм, от скопированных западных моделей.
Полное единодушие, почти всегда, вызывает мысль о том, что парламентская оппозиция, на деле, является подчинённой властным структурам и не способна на решительные действия.
Это далеко не полный ( а также полагаю, что очень спорный) перечень причин, которые побуждают граждан РФ вспоминать о временах Джугашвили И.В. без стопроцентного отрицания.
Думаю, что практически все понимают, что в современных условиях возврата к аналогичному, авторитарному правлению не произойдёт, но жёсткого и справедливого порядка, прежде всего в самой Российской власти, а также чёткого понимания, куда движется страна, многим бы хотелось.
Это были спорные мысли к 2009 г. Далее к 2016г. продолжаю размышлять. За прошедшие 7 лет были:
«Выборы старого (нового) президента», скорее это, как правильно прилепили штамп политические обозреватели, рокировка тандема.
Как следствие, неуклюжих полит технологий «ЕдРа» , болотные протесты в Москве (с отголосками, даже в нашей спокойной Тюмени, тысячная демонстрация протеста против фальсификации на выборах в Госдуму, в декабре 2011г. у памятника Ленина). Прессинг оппозиции (которая , надо сказать оказалась весьма неудачной , в смысле лидеров, которые вылезли на трибуны, перед неравнодушными, к происходящему в стране, москвичами).
Практически вся, без исключения, "Болотная" оппозиция запятнала себя связями с Госдепом США, что окончательно проявилось в феврале 2014 года, по отношению к Киевскому перевороту. КПРФ и часть левых в этот период практически были пассивны и оставались на обочине событий.
Приостановка (а точнее спад производства) после кризисного восстановления экономики, продолжающая либеральная (с некоторыми косметическими поправками) политика правительства Медведева –Путина, где вместо реальной модернизации, спортивно – массовый распил объектов Олимпиады , Универсиады, Чемпионата мира по футболу и тд., и тп.
Идеологи цветных революций попрактиковались в разных точках земного шара, которые становились горячими. Последняя, завершившаяся переворотом Украина, почти четверть века шла к майдану 2013-14г. Троица Киевских "героев"(Турчинов, Яценюк, Кличко) хорошо известна, а вот кто были американские кураторы? Автор идеи похоже Байдан, печенками кормила Виктория Нуланд, Керри успокаивал Путина, а Обама весь мир.
Супер дорогие проекты Северный и Южный нефтяные потоки, дают основание полагать, что власти не собираются всерьёз (кроме говорильни) избавлять страну от сырьевой зависимости, так что по прежнему экономическое благополучие России зависит только от цен на нефть.
Денег в государстве пока ещё много, но идут они не на укрепление экономической мощи страны, а расходуются в интересах, совсем небольшой кучки сырьевых магнатов, тесно сросшихся с властной «элитой», также неплохо перепадает и их обслуге (чиновникам высокого ранга, силовикам и СМИ)
Средний и крупный бизнес , при необходимых связях с чиновничеством, пока ещё при нефти выше в районе 40-50 долларов за баррель, чувствует себя довольно уверенно.
Малому же бизнесу приходится довольно туго, как и всему остальному населению России, под прессом административно – бюрократического аппарата , который в русле либеральной политики правительства, рассматривает их, в качестве «планктона» для кормления себя (в первую очередь) и для федеральных органов (во вторую ).
Наглядный пример, коррупционной схемы работы Государственного аппарата современной России, дело бывшего министра обороны Сердюкова с его «гаремом» из налоговой. Общее мнении, что мебельный министр обороны не станет обвиняемым, а дело «спустят на тормозах», полностью подтвердилось.
А Запад всё никак не может пережить потерю Крыма и Донбасса.
Скажите мне Западные и прочие, в том числе, отечественные правозащитники, которые громко стенают, по поводу «аннексии» Москвой, своих исторических земель в Крыму, где 4 из 5 жителей, голосуют за возвращение в Россию.
Что забыл латиноамериканец Обама и Восточно – Европейская немка Меркель, в Киеве и на Юго – Востоке Украины, которые в 1941 году захватывал Гитлер, рвущийся к Москве, а теперь свирепствуют бандеровцы?
С Москвой всё понятно, она защищает свои границы, территории, которые оказались, временно, снова во власти нацистов, она на стороне тех, русских и украинцев, которые не хотят жить с нацистами в одном государстве.
Кроме того, Москва, банально, соблюдает свои стратегические интересы, на территории, которая всегда входила в орбиту её влияния. Просто не желает, чтобы в Крыму вместо Черноморского флота, базировались авианосцы США, а системы ПРО переместились из Польши и Чехословакии (или добавились к ним) в район Харькова и Донецка.
Отвечать на этот вопрос, конечно, никто не будет, хотя есть многие, кто скажет об этом прямо, интересы Меркель и Обамы, те же, что и у Гитлера, только чуть более замаскированы под распространение и соблюдением ценностей «Западной демократии» .
У Гитлера , это называлось « Новый порядок», эти же предпочитают действовать по А. Далесу, растлевая молодёжь и стравливая братские славянские народы друг с другом.
А цель у них та же, что и у Гитлера, земли и богатые природные ресурсы славян (СССР, а ныне РФ, Украина, Белоруссия). Недаром, бывшая «железная леди» из этой же компании, только родом из Англии, о кончине которой, недавно скорбел весь Запад, в своё время проговорила вслух то, о чём они говорили между собой.
Примерно так: « Русских, слишком много для этих северных территорий, достаточно 15-20 млн. для обслуживания транспортировки полезных ископаемых, естественно, под контролем Запада.
В феврале исполнилось два года, как осенне - зимний майдан, с развороченной брусчаткой, баррикадами, горящими покрышками, открыто поддерживаемый США и ЕС привел к перевороту. Далее началась гражданская война, которая тлеет до сих пор, грозя снова перерасти в пожар.
Что сделала Киевская рада, почти поголовно перешедшая(или пассивно наблюдавшая за событиями)на сторону радикалов - националистов?
Правильно, организовала выборы для легализации смены непопулярного режима Януковича, выдвинув хорошо знакомых по прежним полит баталиям деятелей.
Не буду говорить про ошибки Кремлёвских властей, допустивших такой негативный, прежде всего для Украины исход событий, тем более про "команду политиков" Януковича, оказавшейся просто шайкой властолюбцев.
Интересно, спустя два года поразмышлять, о народе Украины, без обычного пафосного придыхания от "великого" слова НАРОД! Что он, типа что-то решает, может выбрать правильного политика, может само организовываться, дать отпор?
Где -то может, ведь есть пример Крыма и Донбасса? Да, там не захотели власти нацистов, смогли показать, что предпочитают Восток, а не Запад! А остальные?
Наивно думали, что Запад будет делиться с ними своими доходами, как прежде Россия? Что националисты наведут порядок, что мусорная "люстрация" искоренит коррупцию? Что "новый" президент олигарх, когда - то бывший министр, всегда отиравшийся при любой власти, будет честно выстраивать новую экономику?
Да, свою экономику (бизнес) Порошенко удвоил, а может и утроил, про офшорные заначки всю правду никто не раскопает, а что реального он сделал для страны?
Сменил, через два года проворовавшегося Яценюка, на подконтрольного Гройсмана, поставил американских грузин, прибалтов во власть, выпрашивал у Запада денег для распила, меж своими, пока те не перестали давать и ШО?
Краше жить стало, тем кто поставил ему галочку в бюллетень? Их, конечно, не так много, половина вообще не голосовала, но БЕЗМОЛВСТВОВАЛА!!!
ЗДЕСЬ НА РУССКОЯЗЫЧНОМ САЙТЕ , много "свидомых" обретается, неся пропаганду против России, пытаясь всячески обелить Киевский режим, несмотря на все его действия по ухудшению положения в стране.
Конечно, они обвинят меня в Кремлёвской пропаганде, привычно штампуя клише про "Зомби ТВ", хотя я давно любую информацию стараюсь брать из разных источников, в том числе в большом объёме из украинских.
Поэтому, процитирую то, что писал два года назад, т.к. ситуация практически не изменилась и всё может повториться, а молчаливое большинство будет терпеть и дальше!
К ВаМ. 20.05.16г
Ещё пара лет и март выборного 2018 года
Очень многие, кто уже хоть и не доверяет Путину, боясь перемен, помня развал 90-х, продолжает за него голосовать. Однако они забывают, что нерешённые проблемы имеют свойство рано или поздно вылезать на поверхность и вот тогда возврат в 90-е вполне возможен и при Путине.
Что будет, если новая депрессия или кризис обрушит цены на нефть в 2-3 раза? Как платить кредиты людям? Как расплачиваться за ипотеку? Где искать рабочие места, если возле трубы будут только сокращения? Что делать бюджетникам, если и так маленькие з/п будут урезать или задерживать? Куда идти работать выпускникам школ и ВУЗов?
Эти вопросы я задавал в своей статье, в апреле 13 года, вот прошло чуть менее 5-ти лет, наш ресурсный наркотик заметно обесценился , плюс давление Запада, «рупь» ослаб более чем в два раза и что?
А ничего, всё, как было пять лет назад, так и осталось, только выборы на носу, да Крым вернулся домой, хотя премьер ДАМ съездил туда и сообщил, держитесь братцы, но денег в бюджете нет.
Об этом в инете замечательную песню спели, по моему, по крылатым выражениям, Медведев уже переплюнул Черномырдина.
К сожалению, это подтверждает тот факт, что похоже наша власть из событий на Украине, сделала для себя утешающий вывод, если терпят в Киеве, 4 года откровенно олигархическую, антинародную, прозападную власть, то уж нас то, с нашим гарантом будут терпеть ещё долго.
И всё таки, как мне кажется, они ошибаются, почему? Да потому, что Россия не Украина и 100 лет назад всё началось в Питере, а не в Киеве.
Куда идём? К семнадцатому году? Хоть сейчас уже и 2018-й, но 1917 может наступить (повториться)в любом 2019 - 24г., пока нынешняя власть у руля страны.
Если представить себе, 1917 год, молоденького, революционного матроса - анархиста, бывшего крестьянского паренька, опоясанного крест накрест пулемётными лентами, который жарит на гармошке "Яблочко". Можно ли вообразить такого матроса в наши дни?
Конечно, выглядеть он будет по другому, а петь? Как бы могли звучать слова политических частушек на "злобу дня"? Ну, примерно, так:
Эх, яблочко, куда котишся?
В КАРМАН К "еДРосу" попадёшь не воротишся.
Или так:
При Борисе все проблемы, объясняли денег нет,
А теперь от нефти доллар переполнил наш бюджет.
Царь Владимир деньги прячет, где то в фондах, не у нас,
Если кризис вдруг прискачет, для банкиров тот запас.
А народ, почти всем скопом, на кредиты подсадил,
Чтобы также, как в Европах, по умерили свой пыл.
Все бы занялись задачкой, где бы денег под собрать?
Чтобы легче "теле жвачкой", мозги было промывать.
Только вот одна загвоздка, экономика - труба,
А людей нужна там горстка, ОСТАЛЬНЫХ ДЕВАТЬ куда?
А тем временем всё ближе, снова год семнадцатый,
Свалит быстро Толик Рыжий, с "нано"корпорацией.
А что делать им в кремле, если не успеют?
Будущее, всё во мгле, а пока балдеют!!!
Каким образом, в современном Питере, привыкшем к толпам туристов, заселивших в мини -гостиницах, исторический центр, вдруг появятся матросики, солдатики образца 17 -го года?
Которым будет противостоять одинокий женский батальон? А за зубцами Кремля, снова залягут отчаянные девчонки пулемётчицы из кадетского(про кремлёвского)корпуса?
Кажется, представить себе такое, может только свихнувшийся политикан? Какие волнения, какие выступления масс?
Все заняты потреблением, каждый по мере доходов, соревнуется в строительстве дач, коттеджей, имений (в т.ч. и за границей).
Даже бомжи(число, которых, увы, почему-то не уменьшается, а растёт с каждым годом)оживают весной и вылезают из подземных теплоцентралей, на свалочные - тусовочные постройки из подсобного материала.
Кажется, вот - оно, либерально-материальное великолепие, какое нам рисовали Ельцин и Гайдар (эх,жаль не дожили, чтобы увидеть плоды трудов своих), дворы заполнены иномарками разных стран, возводятся кварталы новостроек.(не по всей России , но всё таки).
А сколько ТЦ (торговых центров), спортивных сооружений (правда, платные почти все) в Москве, Питере, нефтяных районов.
Да, что там говорить, кругом центры красоты, парикмахерские для собак и кошек, зоомагазины, золото - брильянты тут и там, "мы открылись" - купите, (правда, после 2008г. появились ломбарды и скупка золота в ювелирных лавках),строй товары, построй сам и построй другим, бутики от "Балдинини" и т.д.
А ещё банковские офисы, зайди, возьми кредит, мало, ещё возьми, смотри ведь все берут, бери - потребляй! Кажется, вот так прямо, каждую субботу, поехал по главной улице района, взял кредит, проехал квартал, потратил, багажник полный забил, снова взял кредит в другом банке, опять тратить можно, ну, что ещё надо для жизни?
Коммунизм отдыхает!
....Но, тут, пожалуй, как описал дед, того самого Гайдара,
в своём, бессмертном произведении о мальчише-кибальчише (когда мальчишу -плохишу, за предательство, принесли бочку варенья и корзину печенья), пора в эту бочку мёда добавить ложку дёгтя.
Кредиты, под небольшие проценты, если они в меру, может и не такое большое зло.
Для корпоративного (семейного) бюджета, с стабильным и обильным доходом, если они ускоряют развитие бизнеса (дают отдачу) или, даже, просто помогают преодолеть временные трудности.
А, если доход небольшой и нестабильный (бизнес неустойчивый и рискованный), а вокруг, столько возможностей обойти банковские препятствия и получить вожделенные деньги? Сколько таких, сидящих на долговой, кредитной игле, в России, как среди предпринимателей, так и обычных физлиц?
Отчего это всё, у нас в стране? Да, всё просто, потому, что государство (Путин и либеральное правительство Медведева) не вкладывается в развитие национальной промышленности, сельского хозяйства, образование, медицину, инфраструктуру страны, наконец, проблемы и контроль ЖКХ сбросило, через ТСЖ на самих жильцов, тарифы на всё, отданы на откуп монополиям.
Куда идут деньги, от довольно ещё высоких, цен на ресурсы? В фонды накопления (хранятся на Западе) для помощи своим банкирам - олигархам, в Олимпиаду, ЧЕ (чемпионат Европы по футболу), проекты, где удобно пилить бюджет, опять же со своими олигархами - строителями. На всех, этих вложениях прирастают личные богатства чиновников - бизнесменов (почти 100 процентов высших чиновников имеет свой бизнес, и почти все крупные бизнесмены своего человека во власти),вот почему туда идут деньги.
А на развитии страны, так не обогатится, тем более ещё отвечать за результаты, ведь восстанавливать и создавать новое всегда труднее, чем разрушать. Либералы в своё время отняли и поделили между собой, у государства самое рентабельное производство - ресурс добывающие отрасли, на карман в офшоры хватает, а больше им ничего не надо.
Поэтому, основной принцип нашей офшорной - сырьевой экономики, это первое, спрятать в офшор ресурсную ренту, во вторых, вытащить часть в виде инвестиций обратно в Россию, под другой юрисдикцией, вложив в выгодные строительные проекты (где солидно отщипнуть из бюджета), часть полученных денежных средств, обналичить в чёрный нал, часть перевести снова в офшоры.
Чтобы народ не прервал эту "синекуру", ему перепадает з/п (около трубы, ещё кое где довольно высокая), и кредиты под залог или потребительские (грабительские под высокие %) с упрощённой схемой выдачи.
То, что этот механизм не вечен и не ведёт к развитию страны понимают многие, но, как показывает исторический опыт, пока, до крайней точки не дошло, все делают вид, что так и надо, "мол всё рассосётся само-собой". Тем, более, что внешне всё пристойно, народ "безмолвствует", власть продолжает выгодную для себя политику.
Так было и в 1914 году, тогда ничего не предвещало скорой гибели империи и самого Николая второго, так было и в 1985 -ом, когда генсек объявил перестройку, все с удовольствием слушали "меченного", говорливого вождя.
Никто, ни в 1914г., ни в 1985г. глядя на сытую жизнь россиян, не предполагал, что эти же люди, также "безмолвно", не выражая особого протеста, будут наблюдать, как их Российскую(Советскую) империю будут разрушать, небольшая большевистская партия (вместе с эсерами и анархистами) в 17-ом и партия Западных либералов "ДемРоссия" в 91-ом году.
Так, может, не так уж и фантастичен образ нового матросика с "калашом" в Питере, образца 202..года? Почему , при молчаливой поддержке народа, дважды в 20-ом веке, разваливалась Российско-Советская империя?
Да потому, что оба раза народ не ощущал эту власть своей, а жил и развивался не благодаря ей, а вопреки. Поэтому и взирал спокойно, когда заставили отречься от престола Николая второго, когда Ельцин спихнул Горбачёва, развалив на части союз.
А что теперь? Разве не повторяется, как прежде, ситуация, когда власть не пользуется поддержкой ОСНОВНОЙ массы населения? Пока нет кризисных потрясений, (война 1914-18г.), экономического кризиса(в том, числе низких цен на нефть) СССР 90 -х., власть кажется устойчивой.
Но, ситуация 2008 года, показала, что нынешняя Россия очень чувствительно к мировым экономическим потрясениям, и что будет, если новая депрессия или кризис обрушит цены на нефть в 2-3 раза? Как, Вы полагаете, власть не думает об этом? Думает, конечно, ...и что?
Укрепляет Армию и полицию. Что на это можно сказать? К 1916 г., армия устала от войны, но снабжалась лучше, чем всё остальное население. Жандармы и полиция были на привилегированном положении. В СССР, на конец 80-х, офицерская служба была престижна и выгодна, милиция и КГБ также не бедствовали.
В критические моменты власть пыталась на них опереться, но армия и полиция, состоят из того же народа, поэтому тоже не лояльны к власти, как бы она не хотела их задобрить, а потому ничего у них не вышло тогда, вряд ли получиться и сегодня. Люди в погонах не отождествляют Родину и тех, кто в Кремле, и не станут гибнуть за них или стрелять в своих близких.
Конечно, никому не хочется повторений 17-го и 91 -х годов, но, объективно, глядя вперёд, когда встанут такие вопросы у значительной массы населения, чем кормить детей? Где работать? Если ресурсную экономику Запад нам поломает, а у него кризис не закончился, ему самому выживать надо, он о нас думать не будет. Что будет делать Россия?
Власти должны о стране думать, а они ... в игры играют, в Олимпийские, типа "всё наработались", все в Сочи, отдыхать ... Интернет, единственное, бесцензурное от "ЕДра" и либералов, место, где давно продвинутая молодёжь, пытается не безмолвствовать.
Так, что, как это не печально, но матросик с солдатиком, да ещё плюс офисный работник с белой ленточкой, остаются пока актуальными....на перспективу.
А теперь снова к нашим выборам, ВВП уже ничего не поменяет, он будет пытаться сохранить то, что есть, но НАШЕ ПОЛОЖЕНИЕ УЖЕ НЕВОЗМОЖНО СОХРАНИТЬ БЕЗ ПЕРЕМЕН, значит снова взрыв (запад или мы сами взорвёмся, но это неизбежно), поэтому кто голосует за стабильность, должен отдавать себе отчёт - нужны перемены, прежде всего в экономике, потом в обществе и затем уже коррективы в политике.
А время ускоряется ,всё течёт и всё меняется и я уже опять перехожу на рифмы, так легче выразить эмоции.
С утра пораньше, в воскресенье, когда свободна голова, я принимаюсь за прочтение своей странички и тогда, наткнувшись на записки, что писал давно, я с сожалением понимаю, какое США (да и ЗАПАД весь) г..но!
Сменил Обаму Трамп трескучий и на Россию навалил, не просто кучи, а массу «санкционного» дерьма! Старушку Меркель не меняли, ведь немцы просто выполняли роль Европейского борца, за право наезжать на русских без конца, а чтоб не потерять лица, пригрели "Лёху" - молодца(Навального)!
Пока бодались в США за назначения "отца" (демократии), получил белорусский «Батька» от Польши и Литвы революции цветы! Отбился с помощью Кремля, пока остался у руля.
Теперь назначенный (через почтовый вброс),приходит Байден и вопрос готовит бодрый старичок, что санкции нужны за "новичок", за хакеров, что серверы «дербанят», ведь это русские опять, так нагло хулиганят.
В последнее время Запад активно накачивает Украину оружием.
США поставляют противотанковые комплексы "Джавелин" и броневики "Хамви", Великобритания - ракеты и корабли, Прибалтика - 155-мм натовские гаубицы.
Однако, бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявлял, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени.
Байден, обещая "наказать" Кремль невиданными санкциями, тоже упомянул, что воевать никто за Украину не будет. Таким образом напрашивается вывод, что Зеленского и его "гоп компанию" готовят к предвыборной зачистке Донбасса.
Так банда гопников хватает за шкирку маленького, но шкодливого пацана с школьного двора и берёт его с собой на дело. Снисходительно похлопывая по плечу, объяснив нехитрую комбинацию, всовывают в потную ладошку взрослый кастет.
К респектабельному москвичу, с золотой газпромовской цепочкой на жилете, который солидно прогуливается по вечернему Арбату подбегает шкет, поигрывая кастетом и задиристо вопит: «Ты что гад маленьких обижаешь? Гони скорее бабки и ключи от квартиры, где остальные деньги лежат»
А в ближайшей подворотне западная банда наблюдает, как торговец, не желая расставаться с Донбассом и ключами от Чёрного моря, награждает «пенделями» наглого шкета. И тогда банда готовиться с битами - санкциями выскочить и выбить у несговорчивого москаля то, что не удалось отжать в 2014 году.
Правда шкет очень боится, что пендали могу быть очень сильными и вполне может просто засунуть кастет в карман и не выскочить из подворотни, как бы не подталкивали его западные гопники.
Как то так, закончился год Белого Металлического Быка и наступил год Тигра.
23.01.22г. К ВаМ
Три с половиной года идёт СВО.
И вот нарыв внешних проблем Россия – Запад лопнул. Для спасения Донбасса Кремль просто вынужден повторить опыт 2008 года, по принуждения Украины к миру, но не получилось. Аналитики и разведка не до оценили восьмилетнего усилия Запада и бандеровской власти Киева по переформатированию украинского общества.
Вместо стремительной ликвидации киевского режима Россия втянулась в затяжное кровавое СВО. Запад рукоплескал бывшему комику, надеясь, что военная помощь оружием и финансами принесёт им победу над Россией.
А как у нас сегодня с внутренними проблемами, есть ли признаки раскола гражданского общества?
Информационная война. Обыватель в растерянности, противоречивый поток информации лезет в уши, бьёт по глазам.
Как разобраться, простому человеку, что происходит?
Ясно только одно, идёт настоящая война на границе России, в которой, с обеих сторон славяне.
С Западом, уже практически всё ясно, он весь против России, в СМИ абсолютная истерика и пропаганда, "фейками" и ложными «вбросами» заполнено информационное поле планеты, что сильно искажает реальную картину происходящего.
Как живёт общество? Какие страсти кипят на кухне, практически в каждой семье?
Одни отражают, как официальную точку зрения Кремля, так и более радикально-патриотически настроение, в основном о том, что Россия ещё в 14-ом году должна была сделать то, что делает сейчас.
Другая, патриотическая сторона, которая тоже, в разной степени, выступает как оппозиция к Кремлю, требуя более решительных антизападных действий, реального экономического и военного ответа на санкции и военную помощь против России.
Также есть и либеральные оппозиционные настроения ,умеренные, типа канала по кабельному ТВ РБК, есть ещё более ярые прозападные оппозиционеры, как "Новая газета", откровенно русофобские передачи "Эхо Москвы" и "Дождь», которых недавно прикрыли, а ещё ранее убрали с эфира Грани.Ру. и РенТВ (Максимовская).
Часть информационных ресурсов интернета также будет убрана с территории России, некоторые из них дошли до прямых призывов к геноциду против русского мира.
Эти, в первую очередь часть крупного бизнеса и либералы, за уступки и сотрудничество с Западом, , даже в ущерб собственным политическим интересам, избежание санкций, любым путём, в том, числе в ущерб национальным интересам.
Другие, за жёсткий диалог с Западом, позволяющий сохранять Россию, как полноправного геополитического партнера, который в состоянии отстаивать свои экономические и политические интересы, в том числе военными методами.
В условиях новой горячей войны, которую США развязали против России, на Украине, Кремлю всё труднее лавировать между полярными группами влияния на Российское общество, рано или поздно придётся делать ставку на одну из них.
Пока пусть и поздно, но уже сделано следующее,24.02.2022года начата упреждающая операция по принуждению Украины к миру, которая идёт не просто, даже очень трудно, с отступлениями и вынужденной обороной, перешедшей в длительную более, чем трёхлетнюю позиционную войну на истощение, где почти 5 десятков стран Запада в разной степени оказывают помощь Украине.
Тем не менее, восполнив огромный разрыв в оснащении БПЛА ВС РФ перешла к более интенсивному движению фронта по освобождению Юго – Востока Украины.
Главная опасность, как для армии, одерживающую трудную, но так и необходимую победу, над откровенно враждебными России силами на Украине, так и для патриотически настроенного общества страны - это будущие итоги переговорного процесса, которые учитывая опыт прошлых лет могут свести к нулю, все жертвы и потери военных и мирного населения, оказавшихся в зоне боёв.
Запад, во главе с США, сейчас нацелены на максимальное затягивание конфликта, чтобы не допустить капитуляцию правительства Зеленского, сохранить в том, или ином виде контроль над территорией Украины. А это значит, бесконечные попытки реванша и территориальных претензий к ДНР,ЛНР и российскому Крыму.
Отрицается всё, военные преступления против мирных жителей, наличие большего количества биолабораторий под контролем США, оказывается всяческая военная помощь, вплоть до вербовки наёмников.
США и Европа вооружает нацистов всё более мощным противотанковым, зенитным и ракетным оружием.
Европа хочет облегчить положение нацистов на востоке Украины, ведением якобы «миротворческих» сил и обеспечением бес полётной зоны, после переговоров.
В данном случае, уверяют в Вашингтоне и Брюсселе речь идет о защите уже стран НАТО на границе с Россией. Точка противостояния Россия - Запад близка к точке кипения, но надо понимать главное, уступивший - проиграет.
Администрация Трампа пришедшего на второй срок играет роль миротворца, по факту стремясь сохранить нынешний нацистский режим на наиболее выгодных условиях.
28.08. 2022г. К ВаМ.
Свидетельство о публикации №125082707676