Инсталляция МБ на Солярисе

Проехали. Не лавиной, сугробом, репетирующим сход крыши. Действительно не бдень, а дребедень. Что-то с бодливостью Бодлера уже больного схоже. Цветы зла, стук мосла - да, там в тесте есть - и стук мосла, и в нас течёт одна пся крев, - и много ещё я не хотел бы подавать для инсталляции Солярису. И так достаточно.

...насмотреться не могла.
http://stihi.ru/2025/08/26/2830

...жизнь моя на жизнь твою... Я вырезаю из книги Иосифа страницу и делаю самолётик. И запускаю вслед за отливом в океане. Честно скажу - не наугад страница, а из посвящений МБ, как бы моя попытка привлечь "басманное правосудие" к бросившему не только нас, но и своего сына Андрея Осиповича Басманного, но дети за родителей не в ответе, так ведь? А Марианна Басманная хоть и родила от Бродского, но замуж не пошла. И он много-много писал ей, вот и сегодня одно из этих писем я бросил в уходящий Солярис:

….Дорогая, я вышел сегодня из дому поздно вечером
подышать свежим воздухом, веющим с океана.
Закат догорал в партере китайским веером,
и туча клубилась, как крышка концертного фортепьяно.

Здесь и далее стихи только Бродского. Тонкий момент, постараюсь от своих импро-ритмов воздержаться. Зеркальная черная крышка концертного фортепиано должна бы сейчас отразить лицо Марианны, но её нет. Может быть Солярису недостаточно информации? О, поэт, опиши луноликую возлюбленную ярчайшими метафорами! Хотя бы - какой она хранится в твоей памяти?

Четверть века назад ты питала пристрастье к люля и к финикам,
рисовала тушью в блокноте, немножко пела,
развлекалась со мной; но потом сошлась с инженером-химиком
и, судя по письмам, чудовищно поглупела.

...да уж! Да напиши такое Дант своей Беатриче, ему бы пришлось на дантиста потратить все гонорары за "Божественную комедию"! Попробуйте сказать своей любимой, что она чудовищно выглядит, да ещё и поглупела, и вас не спасут от  люлей все круги ада, она вас и за порогом Инферно догонит и добьёт! Не случайно Марианна практически никого не консультирует по части мемуарий о Бродском. И по рецептам люля... Даже теперь, сейчас даме 87, прошу прощения за персональную информацию. Но когда он это писал, ей только-только 50 исполнилось. И в этом возрасте дамы тоже весьма чувствительны к оценкам мужчин, не только здесь и теперь.

Теперь тебя видят в церквях в провинции и в метрополии
на панихидах по общим друзьям, идущих теперь сплошною
чередой; и я рад, что на свете есть расстоянья более
немыслимые, чем между тобой и мною.

Честно сказать - не понимаю, что он хочет сказать женщине. Или неуместно на панихиде о любви, или текст слишком глубоко закодирован через череду, очередь за гробом, или просто океан не хочет инсталлировать более немыслимые?

Не пойми меня дурно. С твоим голосом, телом, именем
ничего уже больше не связано; никто их не уничтожил,
но забыть одну жизнь - человеку нужна как минимум
еще одна жизнь. И я эту долю прожил.

Надеюсь, - не пойми меня дурно - не исправленное - не поймёшь меня, дура? Раз уж чудовищно поглупела, так не лишне и второй раз сказать, вдруг не дошло с первого?  А дальше полное уничтожение голоса, тела, имени - все связи обрываются. Не знаю даже, что и сказать... Разве позволительно забыть одну жизнь, да ведь если даже отформатировать жесткий диск, всё равно информация восстановима в механической технике, а уж в биологических минимум девяти оболочках человека всё выжечь - чем? Что случилось? Медики пишут об этом тревожно: потеря памяти распространяется на период приступа, связана с потерей сознания. Мигрень. Амнестическая симптоматика провоцируется возникающим в период мигренозного пароксизма расстройством церебральной гемодинамики. Меняются и оценки. Вот и Иосиф считает, что ему с этой потерей повезло...

Повезло и тебе: где еще, кроме разве что фотографии,
ты пребудешь всегда без морщин, молода, весела, глумлива?
Ибо время, столкнувшись с памятью, узнает о своем бесправии.
Я курю в темноте и вдыхаю гнилье отлива.

Нет, Марианна не выйдет из моря на такой призыв. И у меня в инсталляции участвует  некто в коричневом пальто, по-моему похож на Иосифа, тоже идёт в поход на запах гнилья. Хотя, что характерно, помню, в бытность на Финском заливе, на берегу в Комарово, когда мы жили неподалёку от последнего пристанища Ахматовой, да, здорово гнильём пахло. Может это родное нечто для питерцев?

Ну, не скажите, не скажите, поправляет меня Алиса. Вот упомянутая Анна Андреевна Ахматова о том же морском духе как-то и более свежо и даже остро:

«Звенела музыка в саду
Таким невыразимым горем.
Свежо и остро пахли морем
На блюде устрицы во льду».

Вот ведь тоже и невыразимое горе когда погибает в море, но, я бы ни сколь не противопоставляя всё же отметил бы, лексика совсем в другом ключе, сервировка и всё такое, наискосок запахи не идут ...правда, это ещё год 1913-й, тогда не было дамбы на Кронштадт, не так смердело на Финском, проточность была. Ну и культура подачи материала - Анна же ровно на 50 лет старше Иосифа, образование дворянское в некотором роде не чета средней школе советской.

Аж мне тоже захотелось устриц на льду,
пойду домой, вдруг что-то похожее найду,
лимоном обложенная малосольная форель есть точно в моём зимнем саду.
Надеюсь, это стихами не сочтёт читатель, это урчит где-то там от голоду.

Продолжение следует   http://stihi.ru/2025/08/28/5107


Рецензии