Легенда о Магнолии Лилифлора
Магно;лия (лат. Magnolia) - род цветковых растений семейства Магнолиевые (Magnoliaceae), содержащий около 240 видов. Магнолия - символ экзотики. Цветок ассоциируется с тропическими странами, джунглями, океаном. Магнолия – это реликтовое растение, то есть очень древнее. По подсчетам ученых, оно произрастало на нашей планете еще в те времена, когда насекомых просто не существовало, и магнолия приспособилась к оплодотворению жуками. Родиной этого необычного, но в то же время обворожительного цветка считаются несколько мест: Северная Америка, Индонезия, Китай и близлежащая Япония. Французы считают, что род «магнолия» назван Шарлем Плюмье, францисканским монахом и ботаником. Во времена правления Людовика XIV французы предпринимали множество экспедиций за рубеж в поисках новых лекарственных препаратов. Уже упомянутый Шарль Плюмье возвращался из своей третьей экспедиции в Америку с новыми образцами, как вдруг увидел огромное тропическое дерево с душистыми цветками. Как оно называется, установить ему не удалось, и тогда он дал этому растению имя своего друга, профессора ботаники Пьера Маньоля. Магнолии принадлежат к древним цветковым растениям — в меловом и третичном периодах они были широко распространены до современной Арктики. Род обособился в те времена, когда пчёл ещё не было, цветы этих растений приспособлены к опылению при помощи жуков: плодолистики достаточно жёсткие, чтобы избежать повреждения или поедания жуками. Ещё одним примитивным признаком у магнолий является отсутствие чётко выделяющихся чашелистиков и лепестков. На самом деле, чтобы полюбоваться цветком, совершенно необязательно ехать за тридевять земель. Эти растения произрастают на черноморском побережье Абхазии, Сочи, Крыма. В 1703 году цветок назвали в честь французского ученого ботаника Пьера Маньоля. В России название постепенно трансформировалось в «магнолию». Магнолия - это дерево или кустарник. Некоторые виды круглый год стоят зелеными, у других осенью листья опадают, а весной вырастают новые. Кора может быть гладкой, а может быть в виде чешуек серого или коричневого цвета. Массивные листья имеют эллиптическую форму. Цветы - большие, ароматные. Они могут быть белоснежными, кремовыми, пурпурными. Каждую чашечку обрамляют от 6 до 12 лепестков. Найденным фоссилизированным экземплярам Magnolia acuminata около 20 млн лет, а другим обнаруженным растениям, несомненно принадлежащим к семейству магнолиевых, — около 95 млн лет. На территории России обнаружены следующие ископаемые виды:
• Magnolia capellinii HEER и Magnolia regalis HEER - найдены в меловых отложениях Сахалина;
• Magnolia inglefieldii HEER - в нижнетретичных или верхнемеловых отложениях бассейна Оби и в Приуралье;
• Magnolia nordenskioldii HEER в нижнетретичных отложениях Сахалина;
• Magnolia dianae UNGER и Magnolia primigenia UNGER - в олигоценовых отложениях в бассейне Волги и Дона;
• Magnolia paiivlensis KRASSN - в палеоценовых отложениях нижнего Дона.
Размножают магнолии посевом семян, прививкой и черенкованием. Семена следует немедленно после созревания сеять в грунт или стратифицировать в песке в прохладном помещении. Перед посевом семена перетирают с песком для удаления мясистой оболочки и промывают в воде. Весенний посев в III, IV в пикировочные ящики, которые помещают в оранжерее с температурой 15-18° С. После появления третьего листочка всходы пикируют на грядки питомника, где им дают обычный уход.
Вечнозелёные или листопадные деревья или кустарники. Кора пепельно-серая или коричневая, гладкая, чешуйчатая или бороздчатая. Побеги с крупными листовыми рубцами и узкими кольцеобразными рубцами от прилистников. Почки крупные, узкоконические или веретеновидные, с 1 или 2чешуями. Листья крупные, большей частью эллиптические или обратнояйцевидные, цельнокрайные, с перистым жилкованием; жилки второго порядка, не достигая края листа, анастомозируют. Прилистники охватывают молодой лист. Цветки обоеполые, обычно очень крупные, ароматные, белые, кремовые или пурпурные, одиночные, конечные; околоцветник из трёхлистной чашечки и 6-9-12 лепестков, в черепитчато налегающих друг на друга, расположенных в 2, 3 или 4 кругах. Тычинки и пестики многочисленные, собранные на веретенообразном, длинённом цветоложе. Пыльца однобороздная, то является признаком её примитивности, продолговатая. Цветки многих видов адаптированы для опыления жуками, в частности, рыльца пестиков таких цветков способны к опылению уже в бутоне, а после раскрытия цветка теряют эту способность, жуки могут проникать в цветок до его раскрытия и участвовать в опылении. У магнолии есть удивительное свойство менять окраску своих цветов в зависимости от погоды. Если накануне цветения теплая погода, то цветы будут более интенсивно окрашены, в прохладную – более нежными.
Плод - шишкообразная сборная листовка, состоящая из большого количества 1-2-семянных листовок, открывающихся по спинному шву. Семена клиновидно-яйцевидные, треугольные, чёрные, с маленьким зародышем, погружённым в маслянистый эндосперм, и с мясистым красным или розовым присемянником, по раскрытии листовок свисающие на тонких семенных нитях.
Применение. По красоте листьев, цветов и оригинальности плодов магнолии представляют в высокой степени декоративные деревья и кустарники, используемые одиночно, в группах и для аллей. В России часто используются для озеленения городов на черноморском побережье. Наиболее популярна магнолия Суланжа - выведенный во Франции культурный гибрид магнолий лилиецветной и обнажённой. Древесина у некоторых видов с разделением на ядро и заболонь, возможно ядро патологического происхождения. Ядро желтоватое или зеленоватое, иногда почти чёрное, заболонь беловатая. Лесопромышленное значение магнолий невелико. В США древесина местных видов используется на изготовление мебели и на столярные изделия, тарные дощечки и так далее, довольно широко экспортируется в Европу. Древесина магнолии традиционно используется для изготовления ножен (Сая) и рукоятей (Цука) для японских мечей (Нихон то).
Особенно часто магнолию как символ тёплого юга можно встретить в русской культуре, ведь в крупнейшем российском городе-курорте Сочи магнолии составляют основу экзотической парковой растительности. Например, ещё в 1931 году Александр Вертинский, не бывавший до этого в Сингапуре, назвал свою песню об этом тропическом городе «Танго Магнолия». В 1970-х годах популярной была песня Александра Морозова «В краю магнолий», исполненная ансамблем «Ариэль».
Поверья.
Обрывать цветки, которые, как было сказано ранее, являются сердцами погибших красавиц, в большом количестве нельзя. За это последует суровое наказание судьбы. Есть и вполне логичное объяснение этого поверья: цветки обильно поглощают кислород, поэтому находиться в одном помещении с пышным букетом магнолий непросто – очень скоро заболит голова. А если растений в спальне будет много, то можно уснуть и не проснуться.
Еще одно поверье внушает надежды. Видеть магнолию в цветах для молодой девушки – к скорому замужеству и семейному счастью.
С происхождением прекрасной кустарной магнолии связано несколько легенд, вот некоторые из них…
1. У китайцев есть одна легенда о растении. Считается, что первое дерево выросло на могиле древнего мудреца Конфуция. В давние времена наблюдать, как цветет магнолия, имел право только император, но при желании он мог подарить это растение своему верному слуге. Дерево нередко именовали нефритовой орхидеей из-за того, что его отличала неприхотливость и способность пережить сильные холода.
2. Японская легенда. Однажды давно жила девушка по имени Кейко, которая зарабатывала на жизнь тем, что делала бумажные цветы и днем и ночью. Но стоили они настолько дешево, что Кейко едва зарабатывала себе на еду. Однажды в её комнату залетел старый мудрый попугай, и они подружились с юной девушкой. Вскоре Кейко познакомилась на балу с бедным студентом Артуром и полюбила его, но ее избранник оказался жадным и корыстным. Ему хотелось жить в роскошном дворце среди красивых вещей, и он заставлял несчастную работать все больше и больше. Наконец, пришло время, когда ради денег Кейко была вынуждена отдать свою последнюю каплю крови и умереть. Этим алым цветком, который Кейко оживила последним, и была магнолия
3. В Австралии существует легенда, что в начале 20 века кто-то отправил по почте листок магнолии , на котором написал только адресата – Льва Толстого. Писатель был настолько популярен во всем мире, что ему вручили такое необычное письмо.
Вот ещё одна очень древняя легенда.
Предание новое, новый рассвет
Встаёт перед нами, дрожат облака.
Могучие горы здесь спят сотни лет,
Пора б разбудить их, да тронет ль рука?!
В Тибетском нагорье*, в хребте Алтынтаг**
Тепло и уютно, жизнь мирно текла.
Селенье у речки Черчен***- добрый знак
Давно жило здесь в доброте и без зла.
Способствовал в этом правитель, ликуй****
Хранивший для всех только мудрый увет.
Он был справедливым, от слова «толкуй»,
Готовый всегда дать вам точный совет.
Селяне во всём подчинялись ему,
И жили безбедно, добро их спасло.
Пахали и сеяли все целину,
А та их кормила всем ветрам назло.
В реке много рыбы, лес полон зверей,
Как это не взять, только надо с умом.
Охота с рыбалкой кормили людей.
Жизнь мирно текла, каждый был эконом.
Легка в половодье там речка Черчен,
Тиха, не опасна, всем в радость дана.
Приветлива к людям, без всяких измен
И всё, чем богата дарила она.
Бежали года, в них никто не блуждал,
Беда вдруг ворвалась, как ветер, как вор.
Беда, кто её и когда прежде ждал -
Хунхузы***** однажды пришли из-за гор….
Не ждали подвоха, не ждали беды,
Ликуй к справедливости мирно взывал:
«Опомнитесь люди! Не надо вражды!», -
Но он не услышан и первым упал…
Катаной сражен, обагрилась трава,
А следом упал ряд и сильных мужчин,
Лилась кровь налево во злу торжества,
Не стали щадить никого - нет причин.
Резня, день и ночь кровь лилась в «веселе»,
Всё пало селенье, не выжил никто.
Лишь девушек самых красивых в селе
Оставили жить, было их ровно сто.
На площадь согнали, связали и в круг.
На землю средь трупов заставили сесть.
«Не дергайтесь!», - нож лишь у горла подруг,
Но после немного всем дали поесть.
Хунхузы - разбойники - улей вреда,
В разбое живут, им бы только грешить.
У них есть наклад - фишка их борода,
Она в красной краске, чтоб всех устрашить.
Пугают и видом, но есть ль в этом толк,
Отпор кто б им дал, чтобы всё отлегло.
У этого клана, заглавный есть «волк»******,
Волчары «загрызли» всё это село.
И вот площадь в крови, сто девушек там,
Врагов много больше, вся сила у них,
И девушек этих день-ночь ко стыдам
Тиранили «звери» в веселье шумих…
А после катана и с плеч голова,
Дней сто без единого, время прошло.
Одна лишь осталась, вся в крови трава,
Но гордая девушка, время пришло.
Привстала, сколь путы позволили ей:
«Родная земля!», - обратилась она,
«Растила ты нас и отцов, матерей,
Ты нам помогала всегда, как могла.
Ты видела смерти и муки и боль,
Сегодня беда к нам нежданно пришла,
Прошу на коленях меня не неволь,
Не дай наглумиться, дай, чтоб ожила
В обличье другом, нам исчезнуть не дай,
Чтоб тлен не коснулся всех девушек здесь.
Врагам на погибель проклятым поддай,
Глаза разведи их, брось грезы в них, взвесь»…
Вот утро пришло, солнце всё в облаках,
Лишь пьяная взвесь ниже дымкой висит,
Хунхузы проснулись, а площадь пуста,
Взгляд - древо в средине как воин стоит.
Ни трупов, ни девушек, нет ничего,
А дерево, гляньте, на нём чудо чуд,
Прекрасных бутонов, их всех ровно сто,
Кипят, розовеют и что-то поют.
Раскрыться готовы, хунхузы в разбой,
Во злобе своей давай древо рубить,
И каждый кусок от него как изгой,
На быстрых конях понесли погубить.
По диким степям и нагорьям несли,
Бросали безжалостно, только земля,
Куски приняла, в месте тут же взошли
По дереву новому, нас веселя.
Могучим был ствол с гладкой серой корой,
Чуть пепельной иже, да в белой крупе.
Стоит для порядка единогорой,
Уверенной статью нас манит к себе.
Побеги на нём, листья гонят узор,
Рубцами в прилистнике вяжут овал.
Посмотришь отрадно, всё манит наш взор,
И бьют прямо в сердце и враз, наповал.
МАГНОЛИЯ - дева, весною в цветах,
Сто маленьких солнышек розовых здесь
И тонешь от запахов в возгласе: «Ах!», -
Глаза, чуть прикрыв, мчишься в жданную грезь.
Глядите как каждой весной сто сердец
Девичьих воскреснут подарком для всех.
МАГНОЛИЯ - чудо, будь славен Творец,
Её сотворивший для блага, утех!
*)Тибетское нагорье - самое большое и высокое на земном шаре плато, средняя высота - 4877 м, площадь = 2,5 млн км;. На территории нагорья находятся Тибетский автономный район, часть китайской провинции Цинхай, а также небольшая часть кашмирской провинции Ладакх.
**)Алтынта;г, вариант ударения Алты;нтаг (Алтыншань); кит.уйг;, Алтун Та; «золотая гора») - горный хребет в Центральной Азии, северо-западный отрог горной системы Куньлунь. Располагается на западе Китая, формирует естественную границу Тибетского плато с Синьцзян-Уйгурским автономным районом и пустыней Гоби. Хребет проходит к югу от Лоб-Нора и Дуньхуана, отделяя Таримскую впадину с севера от Цайдамской котловины с юга..Хребет был открыт и описан в 1876 году Н. М. Пржевальским. Длина хребта составляет около 800 км.
***)Река Черчен - самая крупная река регионе, находится в юго-западной части хребта,
****)Ликуй - деревенский старшина в селенье (сян) в Древнем Китае
*****)Хунху;зы (кит. трад. упр. пиньинь, краснобородый) - члены организованных банд, действовавших в Северо-Восточном Китае (Маньчжурии), а также на прилегающих территориях российского Дальнего Востока, Кореи и Монголии во 2-й половине XIX - 1-й половине XX веков.
******)хунхузы не подчинялись единому центру, а делились на кланово-мафиозные группировки. Наиболее известными и влиятельными бандами считались: «Волки».
Свидетельство о публикации №125082706382
У Вас получилось как в сказке, где добро победило зло! А это главное! Всего самого успешного и вдохновенного!
Игнат Хвостовский 31.08.2025 15:36 Заявить о нарушении