Немного о сквернословии
(немного о сквернословии)
В стационар на операцию ложится женщина. Операция несложная, хирург знакомый — дружат много лет. Сама пациентка хороша собой, доктор филологии, речь безупречна, никаких сорных слов. Беседа между ними течёт легко и непринуждённо. Женщина с улыбкой просит, чтобы всё прошло без боли. Хирург заверяет: мол, так и будет, вмешательство под общим наркозом, и опыт у него огромный, так что опасаться нечего.
На приёме находился студент-практикант, будущий анестезиолог. Он попросил разрешения присутствовать и в операционной, на что получил согласие.
Когда пациентку ввели в сон, точнее, сделали общую анестезию, при которой у человека полностью отсутствует сознание, она неожиданно для студента начала материться. Поверить в это было невозможно: только что он был свидетелем, насколько умна, воспитана и приятна в общении эта женщина, а тут — площадная ругань, голосом грубым, совсем не похожим на голос, который он недавно слышал. Хирург, напротив, отнёсся к этому спокойно, объяснив онемевшему студенту, что явление это рядовое, происходит довольно часто, так что удивляться не стоит. Операция прошла успешно.
Не все знают, а врачам не привыкать: после инсульта, когда у человека повреждаются отделы головного мозга, нарушается речь, он не может связать пары слов, мат же льётся как из ведра.
Так и у людей, страдающих заиканием: слово произнести затруднительно, а матерная брань, пожалуйста, никаких препятствий.
Вот сюжет из жизни Троицко-Сергиевой лавры.
В советское время туда довольно часто привозили иностранные делегации. Место историческое, красивое, опять же, показать, что в СССР свобода слова есть и гонений на верующих нет никаких.
Далее привожу отрывок из рассказа "Сдай билет" писательницы Нины Павловой: "Так вот, однажды в Лавру привезли американскую делегацию довольно высокого ранга, судя по тому, что её сопровождали руководящие лица из ЦК КПСС.
Всё шло как обычно. Американцы с любопытством разглядывали монахов, как разглядывают в музее кости мамонтов, – осколок прошлого, старина и уже отжившее свой век музейное православие. Но тут из кельи вышел отец Адриан Кирсанов, исповедник Бога Живого и молитвенник-бесогон. Он просто молча прошёл мимо. Но руководящая американская леди вдруг забесновалась, завизжала, захрюкала и, не зная ни слова по-русски, стала материться площадным матом, выкрикивая при этом: «Поп Адриан, убью! Убить попа!» Скандал был изрядный."
Есть такая поговорка: рыбак рыбака видит издалека. Находясь за границей, соотечественника легко определить по говору. Родной язык, знакомые слова притягивают людей друг к другу, даже если и не поговоришь с ним, но, по крайней мере, внимание обратишь всегда.
Кого же притягиваем мы, выражаясь нецензурными словами?
Из примеров, приведенных выше, легко догадаться, что это за силы и чей это язык.
Интересный исторический факт.
После революции 1917 года в России разгорелась гражданская война и почти в одно и то же время в рядах Белой и Красной армий был поднят вопрос об искоренении матерщины среди военнослужащих. Генералы Белой армии инициативу отвергли, мотивируя тем, что так им проще донести приказы рядовому составу: «Без этой приправы солдаты их понимают хуже».
В Красной армии, напротив, инициатива была поддержана, и Лев Троцкий, будучи на тот момент народным комиссаром по военным и морским делам, издал строжайший приказ по армии — вывести матерщину беспощадно!
Чем закончилась гражданская война в России — известно всем.
Одним из условий возрождения страны и победы над вселенским злом старец схиархимандрит Илий Ноздрин назвал отказ от мата и запрет его на законодательном уровне.
Поддерживаю полностью.
«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.»
К Ефесянам послание ап. Павла, Глава 4, стих 29.
Всех приглашаю в телеграм канал «Вась-пресс»
Стихи, рисунки, проза.
Ссылка:
https://t.me/tovarovedpv
Свидетельство о публикации №125082705334
Слышал истории, где люди в Храмах начинают неистово материться. Я сам стараюсь
избегать этого и ругаю себя, когда выскакивают слова. А про мат в армии...Я сам
служил долгие годы командиром низового звена - командиром взвода. И всегда старался "фильтровать базар". Не давая повода личному составу разных домыслов.
И это лучше помогало, чем истерики, визг и мат иных горе-руководителей.
С уважением - Сергей.
Сергей Плотников 9 26.09.2025 18:24 Заявить о нарушении
Всегда вам рад!
Василий Смирнов 10 27.09.2025 19:53 Заявить о нарушении