Проза. Про день города

Добрый день дорогие мои.

Делюсь с вами отчётом с дня города Муром.

Скажу сразу "отзыв", как сейчас, принято называть, более художественного характера.

Итак, день рождения города, головой был перенесён с начала Августа на его конец, поэтому конец не заставил себя ждать (так меняют историю).

Всё началось с "Фестиваля ухи", который организовала администрация и к которому привлекла другие организации.
 
 Уха.

И вот с 8 утра началась готовка ухи, с 14:00 её раздача.

Сторона 1

Прекрасный фестиваль ухи - чудесная идея познакомить горожан и гостей города с различными вкусами и манерами приготовления супа, в котором по идее лишь лук, рыба и картошка.

Сторона 2

Доведенный до нищеты народ стоит в очереди за тарелкой этой ухи, как рассказал один из организаторов, хлеб с маслом, который прилагался к порции, тащился гостями и горожанами (куски не тарелка, в руку влезает более одного) быстрее, чем уха.

Затем наши ДОВОЛЬНЫЕ ЖИЗНЬЮ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ, как водится в приличных обществах с соблюдением этикета и чувства такта, отойдя чуть в сторону, глотали эту горячую уху не жуя, не замечая костей и не особо понимая вкуса, но если честно особого вкуса и не было. Затем, бросали тарелки на землю, либо ставили на стол или лавку и бежали в соседнюю палатку ещё за порцией. И так же жадно начинали её жрать.

Детям кричали чтоб те быстрее занимали очередь и взяв себе, некоторые, пытались набрать человек на пять. Уговаривая разливающего именно ему и больше никому, налить на всю семью (это выглядело так себе), но человек в этом не виноват, хоть и одет чистенько и аккуратненько, но видимо на уху не хватает.

Так вот, к 14:30 вся уха кончилась. Кругом помойка и никто ничего не понял.

Вопрос, ведь получилось так, что уха досталась только тем, кто за неё стоял в огромной очереди, мэр тоже раздавал уху, но там голуби другого порядка поэтому к палатке барина не пробиться.

Рыба, соответственно, мороженная в большинстве, а то и два раза, ведь всё равно всю сожрут, и вкуса не поймут и, смысл, из хорошего делать, ведь люди шли не пробовать, а жрать, именно жрать, а значит сметут всё.

До сих пор в нашем районе закрыт мост через овраг, который соединяет два района вместе со школой и , наверное, проще накормить ухой, чем сделать ремонт.

Вот фестиваль Солянки - это уровень!

 Развлечения.

Сторона 1

Чудесная возможность познакомиться с достижениями муромских заводов, покрутить гайки иииии воспитание в ключе: "Мы пионеры дети рабочих".
Очень классно, даже были шарики!

Сторона 2

Как гласит поговорка: "Закуски были разнообразные: соль крупная, соль мелкая".

То же самое можно сказать и об организации развлечений в центре, то есть, по их пониманию, так люди должны развлекаться.

Стенды завода ММЗ,
Стенды завода РИП,
Затем армейская тематика,
Казаки катают на лошадях людей,
Верфь организованная историческим клубом (делали лодку),
Катание людей в кожанных кибитках.

И это в век космоса и нанотехнологий, и мы идём в будущее, покоряем Марс и создаём ИСКУСТВЕННЫЙ ИНТЕЛЕКТ, хотя, многие ещё не научились пользоваться своим. В общем сделали из Мурома - Суздаль, хотя у нас в городе телевизор изобрёл сам великий Зворыкин. Но это не интересно на фоне лошадей, кибиток и т.д.

Предлагаю возродить Гусар. А что?! Я бы пошёл, а че нет-то, в век компьютерных достижений и покорения космоса возродим Гусар. Они покрасивее выглядят в форме.

И вот, на месте, где ранее стояли мастера со своими изделиями, развлекатели и другие клоуны находятся два завода и военкомат.

Вонь от конского навоза перебивает шлейф от одеколона провинциальных дам. Смешиваясь с ароматом улицы даёт невероятное благоухание, от которого имеют место быть рвотные позывы.

Видимо, тем самым, наши дамы хотят указать, что тут даже не губерния и даже не столица, тут сам Париж. Хотя наряды самые заурядные. (возможно я где-то не прав и что-то не понимаю).

Ещё, силовые упражнения - дети, золотого цвета гирю качают (золотая гиря, какая ирония) вверх, вниз (в основном девочки), драка на мечах в экипировке, тоже, девочки до 11 ±лет, смотреть - мило, осознавать - страшно.

Далее люди у которых машина и т.д. стоят по 40 мин своей жизни в очереди, чтоб проехаться в кибитке. (Странное желание)

Вобщем спросите любого здравого муромлянина о празднике и он вам подтвердит, что праздник стал не таким радостным, как был изначально.

 Жральня. (в прямом смысле слова)

На параллельной улице, той на которой кони и т.д., стоят шатры с едой.
Ассортимент:

Шашлык 300 р (100 гр) из непонятного мяса.

Сладкая вата - цену не узнавал, но обычно стоит вата как будто сделана из ложки ко..аина, а не из ложки сахара.

Пирожки - тоже не брал...

Шашлык,
Вата,
Шашлык,
Пирожки,
Шашлык.
Всё.

Проходя мимо палаток с шашлыком, видим всё ту же стандартную картину практически любого города.

Продавец,  с сигаретой в зубах кашляет, переворачивая шашлыки, всё летит на мясо, правой рукой чешет свой причиндал, а затем, перевернув шампура, идёт и теми же руками, без перчаток, рукавом утирая сопли, насаживает новую порцию мяса, попутно с кем-то ругаясь на непонятном языке.

Фартуки, перчатки и шапочки – это не для них.

От обилия этих шашлычников, в середине улицы уже стало не продохнуть от дыма, а навязчивый запах жареного мяса отовсюду отогнал аппетит, да и цена конская.

(Ранее на этой улице тоже были развлекухи, но их перенесли для лучшего заработка туда, куда обычно никто не ходит)

И вот, после картины с готовкой шашлыка, идёшь и видишь, как за столами люди устроили помойку, двигают руками объедки других.

Орут, что те, кто оставил до них - свиньи, но пожрав решают, что другие оставили и мы оставим, чем мы хуже?! Пусть хозявы убирают. А им, господам, не по чести.

И вот, жадно чавкая шашлыком, который грязными и не мытыми руками какой-то мужик щупал, размазывая по харе кетчунез, задыхаясь от кашля и наслаждения, наш народ пихает в себя всё, что дадут, хотя на эти деньги можно и самому столько нажарить, что ещё и угощать пойдёшь.

Форменное гадство, вот форменное.

Затем украсили трактор, позвали пляшущих бабулек и дедушек, а так же тех, кто в "Хорошее время" не представляет для города никакого интереса.

Вот, как-то дружнее было раньше, согласитесь, само это чувство, куда, где делось?

Снова начал моросить дождь, свинцовое небо, хоть и добавляло красок жизни, но всё-таки полностью не удовлетворяло потребность человека в красоте пейзажа.

Холодный ветер расходился, как полуденный пьяница, и сверепел всё больше.

Со всех сторон доносились голоса и музыка из динамиков, либо шум толпы.

 По взгляду людей было видно, осознание всей красоты своего положения и положения города, но гонимые общественным мнением они в себе это отрицали...

Итог.

Мост не сделан, люди голодные, основные места только для крупных заводов, которые и так себя обеспечивают, еда, за приготовлением которой не ведётся никакого надзора, и народ, который всё это хавает, понимая или ощущая скорый кабздец.

В следующим году приглашаю всех посмотреть на красоты нашего городка.

Мы верной дорогой идём к коммунизму вот, что я понял, но не к тому, корорый был и, о котором вы все мечтаете, нееет, такого никогда не допустят, а вот, ну вы меня поняли, будет уже видимо скоро.

Всё это лишь моё мнение, я же имею право иметь мнение!? Оно не претендует на истину и, поверьте, я в ответе лишь за свои слова, а не за то, как вы их понимаете.

Улыбнитесь, дорогие мои, ведь мы сами это допустили.

С уважением всеМИРно известный Поэт Александр Балабанов.


Рецензии