Приключение муравьишки
Вот на поверхность выбрался молодой муравьишка. Только вчера, наконец сбросив оболочку личинки, он появился на свет. И сейчас, впервые выйдя из муравейника, с удивлением рассматривал этот такой большой и удивительный мир. После тёмных подземных коридоров родного муравейника воображение малыша поражала открывшаяся ему картина. Эти бесконечные заросли высокой зелёной травы… Эти деревья, чьи гигантские стволы уходили далеко вверх, и там, окутанные листвой, на таком расстоянии уже недоступные для муравьиных глаз, растворялись в сияющей голубизне неба.
Его братья муравьи, уже полностью избавившись от ночной дремоты, бегали, суетились. Кто-то нёс в муравейник дохлую муху, кто-то хвоинку, два муравья несли небольшую палочку, для укрепления муравейника, несколько муравьёв тащили упрямо извивающуюся гусеницу. Все занимались нужными делами. Смотря на это муравьишка, решил, что ему тоже нужно сделать что-то полезное. Доказать своим друзьям, что он уже не глупый малыш. Что он, так же, как и они, уже взрослый и очень полезный. Ну что такое сделать?
Вот он увидел сидящего кузнечика. Ура, это именно то, что нужно. Муравьишка, храбро подбежав к кузнечику, попытался вцепиться своими челюстями в его такую большую заднюю ногу. Кузнечик, продолжая спокойно и невозмутимо сидеть, лягнул наглеца. Лягнул так, что отбросил нашего малыша довольно далеко. Наш муравьишка, упав на землю, очумело потряс головой. Непонятно… Посмотрел – добыча на месте, но почему он сам оказался вдали от неё? Непорядок! Ещё раз недовольно тряхнув головой, муравьишка опять подбежал к кузнечику, и опять попытался укусить его. Но вновь был отброшен. «Да что такое?» - подумал малыш: «Я – взрослый муравей! Я охотник! Почему у меня не получается схватить какого-то там кузнечика? Нет, это моя добыча, и я утащу его в муравейник!» Муравьишка, в третий раз, помчался к намеченной цели. Но кузнечику уже так надоели эти глупые приставания, что он, высоко прыгнув, исчез где-то в зарослях высокой травы. А наш герой, прибежав на теперь уже пустое место, в недоумении принялся ощупывать усиками землю: «Ну, это же тоже самое место? Да, точно! Но почему пустое? Где добыча?»
Немного потоптавшись, муравьишка, в надежде найти ещё что-нибудь нужное, двинулся дальше. Под ногами земля, покрытая старой листвой, сменялась песчаными проплешинами. То тут, то там из земли вверх тянулись травинки, то по одиночке, то переходя в непроходимую чащу. Обегая очередную травинку, наш малыш неожиданно остановился. Что-то держало его ногу. Как оказалось, он по невнимательности зацепился лапкой за паутинку и приклеился к ней. Несколько раз дёрнувшись муравьишка убедился, что паутина приклеилась очень крепко и он теперь не знал, как освободиться от неё. Остановившись, чтобы отдохнуть стал обдумывать, как же ему выбраться из этой ловушки. И тут он увидел, как по другим паутинкам сверху к нему спускается страшное, лохматое чудовище. Это был паук, который спешил к своей добыче, быстро перебирая своими восемью, а не шестью, как у всех насекомых, ногами. Паук уже шевелил своими большими жвалами, предвкушая обед. Увидев такое, муравьишка в испуге принялся метаться во все стороны изо всех сил, пытаясь оторваться от паутины. От его движений травинка, к которой крепилась паутина, раскачивалась сильнее и сильнее, и, вдруг, откуда-то сверху, с этой травинки, свалился клоп-черепашка. Упав на паука, клоп выпустил, защищаясь, вонючую жидкость, от чего ушибленный и испуганный паук быстро побежал назад, вверх по своей паутине. А муравьишка неожиданно почувствовал, что он свободен от этой проклятой липучей паутины. Получилось так, что, упав клоп оборвал её. Ура! Обойдя вонючего клопа, малыш сделал угрожающий выпад в сторону убежавшего паука, как бы рыча на него. Рычать он, конечно, как и все муравьи, не умел, но вид он создал именно такой. Затем, развернувшись, гордо вышагивая, с видом победителя, продолжил своё путешествие.
Вот у самого ствола дерева попалась очередная песчаная проплешина. Песок был влажный. Скорее всего это из-за капель утренней росы, стекающих вниз с листвы дерева. Усевшись на самое мокрое место, большая муха утоляла жажду, вытягивая влагу из песка. Увидев муху, муравьишка встрепенулся: «Ура, добыча! И ноги у неё не такие большие, как у кузнечика». Храбро бросившись вперёд, он вцепился своими челюстями в ногу мухи. С громким возмущённым жужжанием муха взвилась в воздух, неся на своей ноге вцепившегося муравья. Но недолго продлился их совместный полёт. Пытаясь избавиться от мешающего ей лететь груза, муха металась то влево, то вправо, то вверх, то вниз. И со временем наш муравьишка так устал, что его челюсти разжались и он упал. Падая, малыш почувствовал удар, ещё удар, и ещё… Как оказалось он летит вниз, кувыркаясь по стволу дерева. Муравьишка стал размахивать лапками, и клацать своими челюстями, пытаясь зацепиться за что-нибудь, и… И ему это удалось. Он ухватился за небольшую веточку, торчащую в сторону от ствола. Но, не успел перевести дыхание, как тут же полетел вниз с обломившейся веточкой. Скорее всего его падение продолжалось пару секунд, но для нашего малыша казалось, что прошло так много времени, пока он, кувыркаясь вместе с этой маленькой веточкой, долетел до земли. И тут ему повезло. Он упал около самого муравейника. Муравьишка посмотрел на муравейник, на веточку, и, вцепившись в край этой маленькой веточки (а она была маленькой для нас, для него же была огромной), малыш, упираясь всеми своими лапками, потащил её ко входу. Вот так получилось, что в этот день он принес самую большую веточку, доказав всем, что он может быть полезным для своих братьев муравьёв.
Поздно вечером, когда солнце уже закатилось за горизонт, а небо стало таким же тёмным, как и коридоры этого муравейника. Когда все муравьи, уставшие от своих дневных забот, собрались спать. Они, столпившись вокруг нашего муравьишки, и шевеля усиками слушали, как наш малыш рассказывал им о своих сегодняшних приключениях.
25.08.2025
Свидетельство о публикации №125082705175
Матфей Ильясов 03.09.2025 10:17 Заявить о нарушении
Олег Юр Терентьев 04.09.2025 20:25 Заявить о нарушении