На птичьих излучинах жеста...

Одно из правил духовного мира — равновесие. Поэтому “без великих искушений не бывает великих дарований”.
Достаточно вспомнить Христову молитву о чаше в Гефсиманском вертограде…
Святые предупреждали, что в наши, последние времена, в миру будет, как в аду, а в монастыре — как в миру, и что бесов в преисподней не останется — все будут в людях. Говорилось и о повсеместном засилии колдовства, и о бескровном мученичестве детей Божиих, когда пыткой для них станет сама жизнь среди живых мертвецов. И тогда им в качестве подвига вменится удержание того, что они имеют — веры в Бога и сохранение человека в самих себе.
Чудо — как новое стихотворение, оно ведь тоже чудо, только маленькое. После него ощущаешь духовный подъём и радость. Но со временем впечатления тускнеют, мир наваливается всей своей душной дородной тушей, озлобляет тебя, и ты уже думаешь лишь о том, как бы не задохнуться под его тяжестью и смрадом…
А когда от чуда до чуда проходят десятилетия, они — как бездна, куда ты падаешь со всеми потрохами, с трудом вспоминая своё имя.
Чудо не то чтобы забывается, оно, как я уже сказала, тускнеет, и слабеет вера в него. Человек: наполовину ангел, наполовину — животное, как и другие люди, в том числе апостолы, пророки и святые Божьи. Приступы отчаяния, уныния и маловерия случаются у всех, в Псалтири и в житиях об этом — через страницу. Без участия противоположной Богу стороны тоже не обходится… Каждое чудо сопровождается чем-то противоположным в жизни его “проводника”. Слава Богу, что не равным по силе самому чуду! “Многи скорби праведным, и от всех их избавит я Господь” (Пс.)
Батюшка Серафим предупреждал: “Хотящим угодить Богу путь лежит сквозь многие скорби”.
Скорби смиряют нашу животную часть. Стоит только помнить о себе хоть что-нибудь, пускай даже вроде как справедливое и заслуженное, мгновенно возникает опасность впасть в духовную прелесть.
И даже тогда, когда видишь будущее, оно является в виде сна наяву, одномоментным закольцованным образом. Т.е. видно сразу и начало его, и конец. Ты начинаешь сомневаться: а вдруг это всё лажа какая-то?.. В каждом из нас в этот момент просыпается апостол Фома, которому потребовалось вложить персты в дыры в ладонях Христовых. И он же молился: “Верую, Господи, помози моему неверию!”. Вот и я так же…

18.08.2024


Рецензии