Два вида коммунизма
ДВА ВИДА КОММУНИЗМА
(Из субъективных заметок)
«О. Артёмова: «Мне очень..нравится формулировка одного из моих выдающихся английских коллег, Джеймса Вудборна, он очень много сделал для изучения эгалитарных обществ и понимания того, что такое эгалитаризм: «неравенство страшнее, чем голод».»»
РС 173 Мифы о первобытности - Родина слонов
Первыми коммунистами, вероятней всего были члены родовых общин, как первых моделей собственно человеческих коллективов. Через эту модель коммунизма (первобытный коммунизм) так или иначе (это можно предполагать) прошли все народы планеты Земля. Во всех видах социального (социума) присутствуют элементы коммунизма. Некоторые народы сумели сохранить значительные части от этих социальных моделей до настоящего времени, хотя бы в формах «нормативной культуры взаимопомощи» (О.Артёмова)
Итак, в процессе «перестройки» почти одновременно с атаками на «коммунизм» как идею и практику её реализации, разумеется, не всегда безупречную, атакам в определённой степени подвергся и «первобытный коммунизм»…
Антикоммунистам обязательно нужно, чтобы, никакой, даже гипотетический «коммунизм» простого или первобытного» общества доисторической эпохи не признавался.
В этом их нападении даже на абстрактный «первобытный коммунизм» отразился классовый страх. И этот страх их, наоборот, подтверждает, что в реальности коммунизм существовал всегда. И существует, а если исчезнет, то вместе со всем человеческим родом. А абстрактность «первобытного коммунизма» не отрицает сложности обществ дописьменной эпохи.
Первобытный коммунизм (ПК) не исчез бесследно. В этом аспекте все люди являются коммунистами: потенциально или реально. Да, реальные коммунисты не представляли и не представляют в известные нам эпохи единого социального образования. Одни только создают его со своей «спецификой», другие приостановили его созидание, а третьи вернулись к его потенциальной форме, каковыми де факто и являются известные нам сложные (классовые общества и переходные их состояния).
И поэтому в современную и близкие к ней письменные эпохи доминирует выборочный «коммунизм».
Фрагменты реального коммунизма имманентно присутствуют в структуре социального (социальной материи), но количество и качество их (фрагментов реального коммунизма) столько, сколько позволяют ему функционировать объективные условия, в которых оказались субъекты социальных отношений: условия материальные и идеальные в единстве..
Отражение его (реального коммунизма) как социально-антропологического исторического опыта присутствует во всех мировых религиях.
Итак, есть два вида коммунизма: коммунизм для всех и «коммунизм» для избранных. В простых обществах коммунизм функционировал для всех (есть как будто бы генетические данные: специалисты подтвердят это или опровергнут, свидетельствующие о родстве всех народов планеты).
В сложном обществе, т.е. в классовом обществе, в той или иной мере «коммунизм» установился только для избранных.
Делаем, кажущимся, абсурдным вывод: рабовладельческое, феодальное, капиталистические общества (формации) являлись и являются «коммунистическими», но только для избранных: для рабовладельцев, для феодалов (духовных и светских), для буржуа.
И ещё, предполагаем, все четыре, выделяемые формации, в той или иной мере одновременно присутствовали и присутвуют во всех современных социально-антропологических системах. Формация определяется доминирующим типом или типами. Исторический опыт подтверждает: присутствие элементов прошлого указывает на реальность его возвращения.
От формации к формации увеличивалась масса охваченная «коммунистическими (солидарными) отношениями», иногда иллюзорно. Если эта тенденция остановится, то человечество, что вполне вероятно, может взорвать площадку своего развития (планета Земля), ведь «неравенство страшнее, чем голод».
Фактическое смыкание в ХХ1веке всех государств в единую территорию ( о том, что творится за океаном мы знаем порой больше, чем о том, что творится в нескольких километров от нас) создало важнейшее условие для постепенного формирования единого коллектива человечества, условие, которое является одновременно и условием для установления полноценной социальной среды, т.е. коммунизма без ограничения (без кавычек). Но и условия для всобщего самоуничтожения.
Коммунизмом здесь можно назвать такое общество (социум, социальную среду), в которой существуют условия для развития и непрерывного совершенствования всех его членов в соответствии со своими реальными способностями… И развитие своё, и личностное совершенствование осознаётся человеком в единстве права и долга перед всем человечеством. И реальной моделью такого общества в миниатюре является нормальная человеческая семья.
Ясно, что процесс формирования единого коллектива человечества будет довольно длительным и сложным. Но для того, чтобы площадка развития человечества не взорвалась, нужно установить справедливые отношения (элемент или фрагмент коммунизма) между народами, что как мы видим, как будто бы и добиваются от Запада страны Востока и Юга.
Свидетельство о публикации №125082703367