Библейское имя

    
     Григорий Иванович, зам. директора по АХЧ нашего социального центра, прибыл к нам после выхода на пенсию и завершения работы в таком же качестве на крупном предприятии.
     Масштаб работы был, конечно, другим, но он продолжал работать так, как прежде-с полной отдачей, вкладывая все свои силы, энтузиазм и энергию в выполнение своих обязанностей. Высокий, худой и очень подвижный, всегда двигался вприпрыжку и ,если можно сказать, «вприсмешку». Быстро вспыхивал, загорался , но так же быстро остывал и продолжал рассказывать свои смешные байки, почерпнутые из большого жизненного опыта. Некоторые из историй были ему особенно дороги и казались особенно забавными, поэтому он рассказывал их неоднократно и каждый раз, удивляясь и смеясь, как в первый раз.
     К числу избранных и особо любимых относилась байка о выборе его имени. Надо сказать, что его отец, Иван, относился к колхозной братии, которой удалось получить минимальное образование (на уровне «писать и считать»), но при этом он пристрастился к чтению и постижению Ветхого Завета и некоторые из его героев произвели на него особое впечатление. К числу таких героев относился библейский пророк Самуил, «последний из судей израильских, сыгравший ключевую роль в установлении израильской монархии 1102 года до нашей эры». На Ивана произвели впечатления его личные качества, его безмерные справедливость и мудрость.
     И поэтому, когда у него, в один из зимних дней родился сынишка (будущий Григорий) он решил назвать его в честь любимого и ценимого им героя Ветхого завета, Самуилом.
     Но в эту заветную идею вмешались суровые обстоятельства-чтобы   регистрировать сына, нужно было добраться на санях в соседнюю деревню, где была нужная контора.
     Иван, вдохновленный важностью своей миссии, с друзьями, отправились в путешествие на санях. А поскольку дело было зимой, дорога не близкой и радость миссии с Иваном – до и в поездке-разделили друзья, в тепле и в хорошем настроении делегация прибыла в контору. Но когда дело дошло до выбранного имени- Самуил-оказалось, что оно куда-то, как назло, улетучилось и на ум приходили совсем другие, русские имена. И, будучи в расстройстве, Иван выбрал имя, которое показалось ему вполне подходящим- Григорий. Так нашему зам. директора и не пришлось стать Самуилом Ивановичем и это библейское имя осталось для  Ветхого Завета.
     Но то, что отец хотел передать сыну вместе с именем- справедливость, мудрость и порядочность, в Григории отцом были в полной мере воспитаны.


Рецензии
А может и к лучшему, что сложилось всё так. Достаточно из-за этого имени настрадался Маршак.
С солидарным уважением,

Ноль Без Аллочки   29.08.2025 18:24     Заявить о нарушении
Спасибо Вам,дорогой НБА!
Ваши отклики - это всегда сплав творчества и доброй улыбки!
Маршаку,наверное, повезло,что он не Самуил Иванович?!)))
***
с благодарностью и наилучшими пожеланиями-

Анна Ченских   30.08.2025 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.