Там
Такая же борьба, но только что без света.
Но благо лишь в одном, что нет там одного —
Всепожирающего человека.
Там летопись сражений не ведут,
Никто не озадачен там фронтами.
Там каждый за себя, а впрочем, как и тут.
Лишь облака зовутся там корнями.
Какие силы там сошлись, не разберёшь,
Они едва потухшим эхом отдаются.
И если света нет, то, значит, это то —
Что там слепые со слепыми бьются.
Не это ли подарок от судьбы?
Ещё один, помимо человека?
Непостижимая извне борьба,
И столкновение без человека.
Свидетельство о публикации №125082702044
___________________________________
Но вы забыли про христианский Ад... Подземное царство, царство теней и неизбежного наказания. Вот уж где томаха ) Строятся адские легионы, раздаются приказы, низшие демоны, они же местные шудры, заняты грязной палаческой работой. А адская иерархия?! Где уж там покой и тишина. А ведь существовал еще античный Аид, где то там текут Лета и Стикс, чинит свою лодку Харон. А на другой стороне света - арийско - ведическая Навь, ну и т.д. Задумаешься, особенно когда послушаешь вопли и стоны из Кольской скважины )))
Так что, Jedem das seine, как говоривали в свое время потомки тевтонских рыцарей)
Вот и получается - верующиму вера в Ад и адские муки
Атеисту вера в семь видов могильных червей и плодородную, хорошо удобренную белком почву.
Земля живой организм, ей помошники не нужны, особенно такие как мы, с безумными фантазиями и прожектами...Представляю, как мы ей надоели))
Спасибо! С уважением, Михаил
Михаил Сливкин -Рубанов 07.09.2025 18:17 Заявить о нарушении
Что касается «jedem das seine».
В любом случае без веры нет жизни ни атеисту, ни верующему. Вера - в самом широком смысле этого слова - является фундаментальным условием для построения любой картины мира и нахождения в ней своего места. Это прослеживается и на примере стихотворения, и на примере ваших интерпретаций. Каждая из этих, иногда очень сложных и противоречивых картин мира, требует своего рода слепого доверия к неким первоосновам, которые невозможно доказать эмпирически на 100%. Нельзя научно доказать отсутствие Бога, как нельзя и научно доказать Его существование. Нельзя окончательно доказать, что после смерти нас ждет небытие, а не перерождение или суд. Таким образом, вера как таковая - это не обязательно вера в Бога. Она может быть и системой координат, которую выбирает человек для ориентации в бытии. Или Ответ на фундаментальные вопросы. Или Основа для действия, чтобы нам вставать по утрам и действовать, а не впадать в экзистенциальный паралич. Глубоко убежден, что спор между религиозным и научным мировоззрением часто является спором не между «верой» и «знанием», а между разными видами веры, опирающимися на разные источники авторитета.
И в контексте стихотворения это означает, что каждый читатель увидит в образе подземного мира подтверждение своей собственной веры. Свое «jedem das seine».
Григ Че 08.09.2025 08:40 Заявить о нарушении