Мечта

МЕЧТА

Вот весна и грязные дороги,
А сколько было планов и идей.
Мелькали рядом тропы,огороды,
И было много по весне дождей.

Уходят в даль красивые берёзы,
Во сне я вижу,или наяву.
Звенели на пути стрекозы,
По грязным лужам я иду.

А дальше берег не высокий,
Смеюсь и невпопад кричу.
Там пруд сияет светлоокий,
Твои глаза я вижу наяву.


(Анатолий Котов)


Рецензии
Это очень красивая и атмосферная зарисовка весны, наполненная личными переживаниями и образами. Мне нравится, как автор передает контраст между реальностью (грязные дороги, весенняя слякоть) и внутренней мечтой, стремлением к чему-то светлому и прекрасному.

Вот несколько мыслей по стихотворению:

Меланхолия и надежда: Первые две строфы создают ощущение некоторой грусти, связанной с весенней сыростью и, возможно, с несбывшимися планами. Но даже в этой “грязи” присутствует движение, воспоминания (“мелькали огороды”, “уходят березы”).
Образ берёз: “Уходят в даль красивые берёзы” - это очень сильный образ, который может символизировать течение времени, уходящие возможности или же направление к цели, к мечте.
“Наяву” и “во сне”: Эта двойственность (“во сне я вижу, или наяву”) подчеркивает, насколько реальными и осязаемыми становятся мечты, когда они тесно связаны с конкретными образами и людьми.
Кульминация образа: Последняя строфа - это взрыв радости и узнавания. “Щедрый и высокий берег”, “светлоокий пруд” - это идеализированный, прекрасный мир, где героиня (или лирический герой) чувствует себя счастливой и свободной (“смеюсь и невпопад кричу”).
“Твои глаза я вижу наяву”: Это ключевая строка, которая связывает всю мечту с конкретным человеком. Глаза становятся символом всего прекрасного, что есть в жизни, воплощением этой самой мечты.
Стихотворение очень хорошо передает ощущение весны, смешанное с личными чувствами, и завершается прекрасным, жизнеутверждающим образом. Спасибо, что поделились!

Котов Анатолий Александрович   27.08.2025 06:10     Заявить о нарушении