В Китае создали охлаждающий цемент...
Ученые из Юго-Восточного университета Китая разработали инновационный тип цемента, который способен отражать солнечные лучи и понижать температуру зданий без использования кондиционеров.
Новый материал построен на основе фотонной архитектуры и самоорганизованных кристаллов эттрингита, что обеспечивает рекордное отражение солнечного света (96,2%) и высокую излучательную способность в инфракрасном диапазоне (96%).
Испытания показали, что при температуре воздуха 38,4 °C поверхность охлаждающего цемента была на 5,4 градуса ниже, чем у обычного покрытия. В условиях прямого солнечного излучения традиционный цемент нагревался почти до 59 °C, тогда как инновационный оставался значительно прохладнее.
Кроме того, новый цемент отличается высокой прочностью, устойчивостью к ультрафиолету и экстремальным условиям, а его производство считается экономически эффективным и масштабируемым. Ученые отмечают, что массовое внедрение такого материала позволит сократить энергозатраты на кондиционирование и станет шагом к снижению углеродного выброса городов.
26 VIII 2025
НЕ МОЙ КОММЕНТАРИЙ К ОБЫЧНОМУ ВРАНЬЮ, рассчитанному на полных безграмотных идиотов!
Выписки из статей в Интернете!
Коэффициент отражения зеркала (или коэффициент зеркального отражения) — это доля падающего на зеркало света, которая возвращается обратно в виде отраженного света, а не поглощается или проходит сквозь зеркало. Он зависит от материала покрытия зеркала, причем серебряные покрытия могут достигать коэффициента отражения до 0,96 (96%), а у обычного стекла он значительно ниже.
Факторы, влияющие на коэффициент отражения:
Покрытие зеркала:
Главным фактором является материал, которым покрыта стеклянная основа зеркала. Традиционно используются серебро и алюминий, а также другие покрытия для достижения высокой отражательной способности.
Материал поверхности:
.
Поверхность самого зеркала, то есть стекло, также играет роль в общем отражении, хотя в зеркалах основная функция отражения ложится на тонкий слой металла.
Угол падения света:
.
При косом падении света коэффициент отражения может меняться, достигая 100% при полном внутреннем отражении, что не относится к обычному зеркалу, но является общим принципом отражения.
Спектр света:
.
Отражательная способность зеркала может меняться в зависимости от длины волны света, что называется спектральным коэффициентом отражения.
Примеры коэффициентов:
Серебряное зеркало:
.
Серебряное покрытие обеспечивает высокий коэффициент отражения, достигающий 0,96 (96%).
Серебрение дает наибольший коэффициент отражения (до 0,96), но оно наименее стойко из всех покрытий - от действия атмосферы очень быстро тускнеет и теряет отражающие свойства. В современных оптических приборах серебрение применяется только для зеркал с внутренним отражением, где защита слоя покрытия легко осуществляется нанесением на серебро тонкого слоя меди (электролитическим способом) и еще слоя защитного лака. Процесс серебрения выполняется двумя методами - химическим (например, из раствора азотнокислого серебра) и испарением в вакууме.
Алюминирование дает коэффициент отражения до 0,86 и наносится методом испарения в вакууме. Стойкость алюминирования значительно выше серебрения, и при работе в лабораторных условиях оно не требует защиты; при работе во влажной атмосфере необходима защита, которая осуществляется нанесением на алюминий прозрачного слоя другого вещества (сернистого цинка, одноокиси кремния и др.). Недостатком алюминирования является низкая механическая прочность покрытия, что делает его непригодным в тех случаях, когда по условиям работы зеркало подвергается механическим воздействиям.
(Ettringite is a mineral formed during cement hydration and in high-sulfate soils that can cause significant expansion and cracking in concrete structures, particularly through a process called Delayed Ettringite Formation (DEF). While initially a normal hydration product, excessive sulfate can lead to its re-formation with greater volume, resulting in durability problems. It is a calcium aluminum sulfate hydrate with the formula Ca;Al;(SO;);(OH);;·26H;O and appears as needle-like or prismatic crystals. Эттринги;т — гидросульфоалюминат кальция, минерал с формулой Ca6Al2(SO4)3(OH)12·26H2O Эттрингит, образовавшийся при твердении цемента, является составной частью структуры цементного камня и определяет формирование его ранней прочности.)
Добавлять и комментровать лживую глупость об «изобретении китайских учёных» с использованием, для «правдоподобия», пары псевдонаучных терминов, НЕЧЕГО!
Легче было бы просто полировать плиты и покрывать их тонким зеркальным слоем хотя бы алюминия! Ибо ОТРАЖАЕТ ЛУЧИ ТОЛЬКО ПОВЕРХНОСТЬ МАТЕРИАЛА и незачем прятать некие фантастические «фотонно-архитектурные кристаллы эттрингита» в глубине цемента, куда свет просто не может проникнуть!
По уровню оно очень уж напоминает изобретение, сделанное летучими мышами в пещерах близ Уханя или морской живностью (фито-зоо-планктон) на тамошнем рыбном рынке. Эти талантливые представители китайской флоры и фауны изобрели вирус, убивший восемь миллионов человек в Европе и Америке.
Очередная наглая ложь для кретинов по принципу: Дурак всему верит!
И очень неглупое высказывание д-ра Иозефа Геббельса:
Ложь, повторенная многократно, становится правдой!
26 VIII 2025
Свидетельство о публикации №125082607601