Быть сильным можно, если воля сильна
18. (Гуру). Путь духа отмечен силой. Потому хочу научить вас быть сильным духом. Стойкость, непоколебимость, преданность несломимая, бесстрашие, твердость, пути неуклонность - все это есть уявления огненной воли. Быть сильным можно, если воля сильна, а воля есть духа огонь, уявляемый в действии. Действие в духе может быть внешне незримым, но тем не менее следствия имеет видимые явно.
Один совершает действие внешне, всеми замечаемое, которое может желаемых следствий не дать, другой, знающий, внешне себя не проявляет, но молча действует в духе, и следствия следуют за ним как непреложность. Надо учиться переместить внешние действия во внутрь, когда этого требуют условия жизни. Конечно, без внутреннего процесса не обойтись ни в том, ни в другом случае, так как иначе действия будут пустыми. Но здесь речь идет о другом.
Глубина действия зависит от этого внутреннего процесса, ибо тишина молчания двигает и дает действию мощь.
Веру, знания вкладывайте в действия ваши. Сколько усилий людьми тратится зря, ибо не знают правильного отправления действий. Полагаются на внешнее, тогда как огонь, дающий действию жизнь, идет изнутри. Прежде всего невидимый прототип действия, долженствующего появиться в видимых формах, утверждается в сфере Надземной, Незримой, утверждается четко и ясно, законченно и детально, без всяких условных "если". Будучи утверждаемым в пространстве, он несет на себе печать огненного приказа воли. Древние выражали это формулой: "Да будет так".
Слово "аминь" имеет то же значение, хотя люди об этом забыли и повторяют его, как попугаи, без всякого понимания. Аум имеет то же значение. Дело не в самой формуле и не во внешнем ее выражении. Важно понять утверждающую силу ее. Прототип, утвержденный в пространстве, он будет действовать мощно, если сомнение ему не мешает. Ритмом можно усиливать его, и усиливать бесконечно, или так, чтобы сила его преодолела противодействие внешних условий.
Его главное свойство заключается в том, что сила эта действует молча, беззвучно и тихо, и никто не знает о том, что прототип вступил в действие, и особенно те, кто, зная, мог бы легко оказать ему сопротивление и нейтрализовать его силу. Если простое раскрытие плана посторонним людям лишает его силы исполнения, то в случае с активностью прототипа оно особенно пагубно, ибо разрушает основу. Истинный вождь "ларец" держит закрытым. Верно отметила народная мудрость то, что "молчание - золото".
В действиях ваших о молчании не забывайте. Без него легко превратиться в ветряные мельницы. Сколько их без толку махает руками. Вы же учитесь действовать в молчании, если хотите, чтобы следствия действий были неотвратимы.
19. Хорошо будущее определять мыслью и мыслью его оформлять, а также и будущий путь достижений. Тогда, как по проторенной дороге, устремляются энергии духа и выливаются в нужные формы (таким образом подготовленные). Иначе в пространстве приходится пробивать целину. Знай свой путь. Он в духе, и внешние формы его не важны. Имеет значение узор духа, но не плотное окружение по пути.
Обычно у духов немалых, больших и Великих он (путь) труден и вовне тоже. Но людям обычным они оставляют плоды своей жизни, трудов и борьбы, достижений. И светел их путь.
20. Следствия каждой мысли неизбежны. Их сила пропорциональна силе мысли. Следствия эти подчиняются закону созвучия. Мысль, излившая свои энергии в словах, слабее мысли молчаливой. Слово есть клапан, открывающий выход энергии, сосредоточенной в мысли. Потому лучше молчать.
Мысль легче скрыть от сущностей тонких, чем слова. Не всем развоплощенцам доступно чтение мыслей. Непроницаемость - качество нужное. Нехорошо, если чтение вас легко для постороннего глаза.
Открытость в ученике недопустима. Открытость ставит его под удар. Ибо в массе своей люди недобры. Просто они не должны знать ни чувств ваших, ни мыслей. Да и близкие тоже, ибо спотыкаются часто. Обычно открытость приносит больше вреда, чем пользы, так как дает возможность воздействовать на сознание по каналу открытости. Сдержанность и непроницаемость - родные сестры. Слово обычно вызывает ответ. И если сознание темно, то и ответ будет не светел.
Архат есть закрытая книга. Открыта немного ближайшим, но не больше, чем нужно. Лишь полнопреданность несломимая дает право на близость. По линии Иерархии сердце должно быть открыто к Ведущему, но не наоборот, и открываемо по мере нужды к нижестоящим. Можно отметить, как по степени открытости сердца к ведомым от них получали удары, когда они начинали шататься.
Можно взять за правило никогда не давать исчерпывающую формулу. Иначе - двойной вред: простота получения родит небрежение, а полнота выдачи производит явление исчерпанности. Но хуже всего, когда благодаря неумению сдерживать свои мысли и чувства внутренний мир человек открывает посторонним для попрания. Непроницаемости надо учиться. Как бы защитный покров окутывает человека, за который проникнуть нельзя.
Молчаливость, сдержанность, самоконтроль, умение владеть собою и непроницаемость - качества духа, без которых на известной ступени обойтись невозможно.
21. Нет ничего, о чем бы следовало беспокоиться. Было бы, Предупредил бы. Даже ничего, заслуживающего внимания. (Это ответ на мой вопрос об одном неприятном деле). Внимания заслуживает другое - неуравновесие астрала и потворство его желаниям. Подумай о том, как себя к Свету продвинуть. Готовность ко всему родится благодаря пониманию непреложности и подвижности Плана. Именно, в каждый данный момент быть готовым к любому сочетанию внешних условий, не теряя при этом равновесия, будет знаком пригодности к Великому Служению. Всегда готов ко всему.
Быть готовым всегда ко всему, что Допустит или Укажет Владыка, есть сознательное применение в жизни формулы "Да будет воля Твоя". В этом сознании и следует встречать все волны жизни, не являя страха, не теряя равновесия, не нарушая ритма Общения и ритма работы во Имя Мое.
http://www.odkk.ru/lib/gai/gran15/gran15-1.htm
Свидетельство о публикации №125082607210