А Господний Завет обновляется Новью и кровью...
Интеллект знанием. Душа любовью.» (Али ибн Абу Талиб)
«Кроме того, признак правдивости и лживости определён и установлен в Книге. С помощью сего дарованного свыше пробного камня должно испытывать притязания и заявления всякого человека, дабы отличить правдивого от самозванца. Сей пробный камень есть не что иное, как следующий стих: «Пожелайте смерти, если вы правдивы». Поразмысли о сих мучениках, чья искренность несомненна, чья правдивость засвидетельствована ясными словами Книги, кои, как известно тебе, пожертвовали жизнью, имуществом, жёнами, детьми и всем, чем обладали, и достигли вышних обителей Рая. Справедливо ли отвергать свидетельства сих отрешённых и возвышенных существ об истине сего превосходного и славного Откровения и почитать приемлемыми наветы на сей лучезарный Светоч, исходящие от безбожных людей, кои оставили свою веру ради злата и во имя главенства отвергли Того, Кто есть Первый Глава всего человечества? И сие при том, что их суть изобличена ныне пред всеми, кто распознал, что они ни на йоту, ни на гран не поступятся своей мирской властью ради святой Божией Веры, не говоря уже о жизни своей, имуществе и тому подобном.» (Бахаулла. Китаб-и-Иган)
«О сын бытия! Ищи мученической смерти на пути Моем, довольствуясь волей Моей и благодарствуй за уготованное Мною, да упокоишься со Мной под сводами величия, за скинией славы.
О сын человеческий! Поразмысли и вдумайся — хочешь ты умереть на ложе своем или же, обагрив своей кровью прах, принять мученичество на пути Моем и стать проявлением воли Моей и воплощением света Моего в высочайшем раю? Рассуди же справедливо, о слуга!
О сын человеческий! Клянусь красотою Моей! Если волосы твои окрасятся кровью, сие выше в Моих глазах, чем сотворение Вселенной и сияние обоих миров. Стремись же достичь сего, о слуга.
О сын человеческий! Каждой вещи — свой знак. Знак любви — стойкость в том, что предназначил Я, и терпение в Моих испытаниях.
О сын человеческий! Истинно любящий жаждет испытания, подобно тому, как мятежник жаждет прощения, а грешник — милосердия.
О сын человеческий! Если не постигнут тебя бедствия на пути Моем, как сможешь ты следовать путями тех, кто удовольствовался волей Моей? Если не познаешь ты невзгод, чая встречи со Мною, как обретешь ты свет в своей любви к красоте Моей?
О сын человеческий! Бедствия Мои — Мое провидение: по видимости они — огнь и возмездие, но сокрыты в них свет и милосердие. Поспеши же к ним, дабы стать тебе вечным светом и бессмертным духом. Вот заповедь Моя тебе, следуй же ей.» (Бахаулла. Сокровенные Слова)
«О горе рабам! Не приходил к ним ни один Посланник, над которым бы они не издевались.» (Коран 36:30)
«Слава Тебе, о мой Боже! Когда бы не горестями, что выносят на пути Твоём, как распознать тех, что истинно Тебя любят? Когда бы не испытаниями, что выдерживают ради любви к Тебе, как бы открылось величие тех, что по Тебе воздыхают? Мощь Твоя Мне в свидетели! Спутники всех тех, что Тебя обожают, – слезы, что роняют они; утешители тех, что ищут Тебя, – вздохи, что испускают; пища же тех, что стремятся к встрече с Тобой, – куски их разбитых сердец. Сколь сладка Моему вкусу горечь смерти, встреченной на Твоем пути, сколь драгоценны в разумении Моем стрелы недругов Твоих, если встречены они ради возвышения Твоего Слова!» (Бахаулла. Послание сыну Волка, 148)
«Если священники сии озарятся светом последующего Откровения, то станут они угодны Богу и воссияют светом вечным. Иначе будут они сочтены померкшими, хотя внешне могут и впредь казаться вождями людей; ибо вера и неверие, руководство и заблуждение, блаженство и горе, свет и тьма — всё зависит от признания их Тем, Кто есть Дневное Светило Истины.» (Бахаулла)
Очищается тело водою, а эго слезами,
Интеллект чистим знаньем, а душу любовью,
А Господний Завет обновляется Новью и кровью,
Чтоб духовно расти, нужно вовремя стать нам под Знамя*…
И, как правило, времени мало у нас на раздумья,
Аргументы по крохам с трудом мы вокруг собираем,
Информации мало, нюансы Писанья не знаем,
Как всегда, критикующих новых Посланников уйма…
Не бывало Такого, над Коим б они не смеялись,
А признавших Его не душили, топтали, рубили
И смотрели, как жертвы ведут на краю у могилы,
Если стойко, то к ним отношение чуть изменялось…
Да, нам надо признать, человечество не научилось
По-другому от Истины ложь отличать,
Бог не ставит на праведных лицах печать
И по сути с тех древних времён мало что изменилось…
Не способен народ сам вчитаться в Святое Писанье,
А у клира иной интерес и иные у них притязанья…
*- Знамя Божьего Дела, к исполнению которого призывает новое Богоявление.
(Генцелев А.Н., 26 августа 2025 г.)
Свидетельство о публикации №125082606592