Извините или простите?

В вопросах Основ Православной Культуры, (ОПК), важно различать, казалось бы, родственные слова, влекущие к одинаковому побуждению. К таким словам относятся взятые в название миниатюры, но...

С некоторых пор мне стало понятно, что человек,  извиняясь, остаётся при своём мнении, ибо из вины не выходит, подчёркивая, что он другого мнения, и не желает позицию оппонента принять целиком для примирения.

Другое слово "простите" совершенно обезоруживает человека, если он просит прощения у оппонента. Это слово из православной культуры, привыкшей каждому человеку в прощении исчерпание всяких, казалось бы, ничтожных разногласий. Мне приходится на этом настаивать, ибо к главному согласию - соборности, мы приходим через всепрощение перед главным Судьёй, Богом, признавая Символ Веры.

Есть и в таких прошениях аналогичная ситуация, например: просьба (прошение) соблаговолить или соизволить?

Однако,тут я не дам пояснений, ибо меня различать эти слова научила последовательная в вере католичка, Софья Владиславовна Козловская, удивительная женщина почившая в Бозе, трудившаяся почти глухой секретарём международного журнала-газеты "Наука и технология в России", выполняя большой объём редакторской работы вместо академика Страхова в Объединённом Институте Физики Земли в ту пору, когда казалось, что всё в России разваливается, а не только наука и технология. Имея дело, в основном, распространителем издания, мне казалось, что Страхов интересовался в основном изречениями Плутарха, древнего грека, будто бы тот давал ответы на злободневные вопросы. Вот к такому человеку, Страхову, в заявлении пришлось поправиться по научению Софьи Владиславовны. Уверен, что она в иных мирах пристойно почивает, как человек потрудившийся, не глядя на то, что почва под ногами, казалось, уходит, как в землетрясении.

Пусть читатель сам определится в правилах регулирующих употребление последних слов в этой миниатюре, но не последних в ОПК. Аминь


Рецензии