Лечо с кабачками
*1 кг молодых кабачков (с нежной кожицей и мелкими семенами)
*1 кг разноцветного сладкого перца (красный, желтый, оранжевый для визуального взрыва)
*150 г репчатого лука (2 средние луковицы)
*1 л томатного сока (или 250-300 г томатной пасты, разведенной водой)
*100 г сахара (можно уменьшить до 80 г для менее сладкого варианта)
*1 ст. л. соли (без горки)
*100 мл 9% уксуса
*Специи: 5-6 шт душистого перца горошком, 1 ч.л копченой паприки для глубины, щепотка кориандра для аромата
Пять шагов к идеальной консервации:
1. Фирменная нарезка
Кабачки режем кубиками 1,5-2 см (не тоньше, чтобы держали форму). Перец - широкой соломкой, лук - полукольцами. Разная текстура - интересный вкус в каждой ложке.
2. Соус с характером
В томатной основе растворяем соль, сахар, уксус. Добавляем специи - советуем слегка раздавить перец горошком в ступке для раскрытия аромата. Пробуем, - кисло-сладкий баланс должен чувствоваться чётко.
3. Умная варка
В кипящий соус закладываем овощи: сначала лук и перец, через 10 минут - кабачки. Варим 25-30 минут на среднем огне без бурного кипения. Кабачки должны стать полупрозрачными, но не разваренными.
4. Секрет хруста
Снимите с огня сразу после готовности - овощи дойдут под крышкой. Для пикантности можно добавить 2 зубчика чеснока за 2 минуты до конца готовки.
5. Герметизация как у профессионалов
Разливайте по стерильным банкам сразу с огня, закатывайте и переворачивайте под «шубу» на 12-14 часов. Проверяйте крышки - они должны быть вогнутыми.
Лайфхаки для гурманов:
Добавьте 1 ст. л. растительного масла в соус - так закуска не заплесневеет
Замените 1/3 перца морковью - получите естественную сладость
Для остроты положите 1 мелко нарезанный перчик чили.
Коротко о главном: Идеальное лечо получается из молодых кабачков с плотной мякотью, готовится за 40 минут и покоряет балансом сладкого перца, кислого томата и пикантных специй.
Свидетельство о публикации №125082604881