Горы...
---------------------------------------
Альпинисты...
Уважаю (не без давнего впечатления от песен Высоцкого). Но...
А к чему здесь «Но»!?
У них – свой мир. Особенный. Своя «философия» (хотя бы – в кавычках).
Горы! Красота... Красотища! И не на картинке, а наяву.
Атмосфера... Главное, не задохнуться, когда припрёт.
Самопреодоление. Проверка (чего стоишь?!). Ну, это – опять к «философии». Каждому – своё (это мы – не к тем «вывескам»)...
Сам – не пробовал. Хотя побродить рядом-около-вблизи, и – даже слегка приподняться, не отказался бы.
В юности какой-то стиш на эту тему (Горы!) складывал. Показал сестре. Ей не глянулось. Стиш тот потерял, о чём не жалею.
То я – в пренебрежение не к Горам, а к тому тексту. Одной строчкой (как-то застрявшей в памяти) можно было подавиться: «В горах на прочность проверяются мужчины». Да ещё (по-моему) в рифму к «в горах на помощь не придут машины». Ужас! Насколько банально и бездарно.
Наталья Наговицына...
Десять дней (как минимум) следил за новостями. Как – Там?!
Плохо... Так – Горы... Да ещё – пик Победы (алчный, как никакой иной – в плату за свою Красоту).
Кто-то восторгается мужеством. Иные (да во множестве...) уличают в безумии и безответственности (типа: «умный в горы не пойдёт...»). Третьи – просто сочувствуют.
Я... Наблюдал, считывая информацию и поднимая кое-какие материалы. По теме.
Даже документальные фильмы просмотрел. Например – «Остаться с Хан-Тенгри. Трагедия в горах» (2022). О том, как в августе (!) 2021-го гора («Повелитель неба») забрала мужа Натальи – Сергея. Шли – в одной связке...
Наталья там всё подробно рассказывает. Ну, и написано об этом достаточно.
Хан-Тенгри – считай, по соседству с Победой. Чуть пониже и не так кровожаден. Хотя...
По списку погибших в горах альпинистов из СССР и СНГ, на 2010-й год, Хан-Тенгри находится на пятом месте (35 человек). На пике Победы – 59. На 2010-й...
Сергей Юрьевич Наговицын (муж) погиб 10 августа (2021). За пять дней до своего 45-летия.
Наталья сломала ногу (при спуске с вершины) 12 августа. На высоте 7100 метров. При попытке как-то ей помочь погиб хороший её знакомый – итальянец Лукас Синигилья, тело которого транспортировать с тех высот до следующего года возможности не будет. С Наговициной, похоже, ещё сложнее. Вероятно – там навсегда и останется. Как и муж – на Хан-Тенгри. Разве место, где останется, известно...
Горы!
Поскольку зашёл в Тему (люди и горы, судьбы альпинистов), насмотрелся документального кино. Кое-что почитал-полистал.
Девчачью восьмёрку (во главе с Эльвирой Шатаевой), которою приговорил-заморозил пик Ленина (ураган!) в августе же (так... самый сезон!) 1974-го, для себя – оживил. Причастился...
Доказали... Я – о том, что могут женщины.
А ведь Ленина считается самым проходным – из тех семитысячников. Но...
Только в один раз (13 июля 1990-го) он забрал 43 человека. Лавина! Да, казалось бы, в относительно безопасном месте. Весь лагерь (перевалочный) – на «Сковородке».
Помимо ленинградцев (23 – костяк экспедиции) и ещё четверых союзных сограждан, под раздачу попали и иностранцы (чехи, немцы, израильтяне, испанец и итальянец). 43! Выжили (из попавших в ловушку) только двое.
Из погибших нашли четверых... Кого-то горы стали отдавать лишь десять лет спустя. Скорее – уже в издёвку.
Горы...
Красота – неописуемая! Думали, с Наташкой, подобраться поближе к настоящим Альпам. Не вышло...
Поминал я их (просто – горы) в своём виршеваньи нечасто и – больше вскользь. Мабыть, что после, к слову, и подниму.
А так... Красота! И – всякая-там Мистика (в символ, что герменевту – самое то).
Про то, что так часто случается именно в августе – понятно. Самое время (недолгое) для покорения серьёзных исполинов.
Наговицыны... Она (Наталья) и он (Сергей).
Год спустя (после гибели мужа) Наташа вернулась на Хан-Тенгри. С табличкой. Увековечила...
А теперь и сама – прилегла. Уже – по соседству.
А фамилия эта (не такая и частая, притом, что есть и версия «Ноговицыны») горам по вкусу...
Наговицына Елена Юльевна. Мастер спорта. До увлечения альпинизмом занималась спелеологией. Погибла (в 45 лет) 20 июля 2007 года. В Фанских горах (Таджикистан). На горе Бодхона. Просто – камень в голову. Там (в горах) – вариантов много...
Просто – инсульт. Просто – отёк лёгких (не обязательно – мозга). Просто – в какую-нибудь щель...
Елена... Не родственница! Только – в одну фамилию. Хотя и отчествами с Сергеем перекликается.
18 августа 2005-го, на пике Победы, погибла (срыв карниза) МСМК Светлана Николаевна Баскакова. 49 лет...
Пик Победы...
В 1998-м Светлана покорила Эверест.
В 2003-м, в двойке с Леной Наговицыной стала чемпионкой СНГ по альпинизму. Так... На том же Бодхоне, где Елена и погибла.
А сама Света... На Победе, где, теперь – и Наталья. Наговицына...
Горы, они ведь – такие. Влюбчивые.
[Газета «Республика Татарстан» № 244 (25320) 4 декабря 2004, суббота
Вершины Светланы Баскаковой
…Прошлым летом в августе
– Вот, посмотрите, эта вершина называется Бодхона, что по-таджикски означает «гнилой угол», – Светлана Николаевна щелкает мышкой компьютера, и величественная скальная гора предстает перед нами на мониторе в разных ракурсах во всем своем недосягаемом великолепии.
– Боже! Да она же совсем отвесная!.. – не могу я сдержать удивления.
– Да, восемьдесят процентов крутизны, – подтверждает Светлана Николаевна.
– В альпинизме существуют шесть категорий сложности, самая сложная – шестая. Хотя гора Бодхона не самая высокая – всего 5.600 метров, по степени сложности восхождения на нее она относится к последней категории. Мы поднялись на нее прошлым летом в августе.
Светлана Баскакова, уроженка Куйбышевского (ныне Спасского) района Татарстана, выпускница геологического факультета Казанского университета, МСМК. Бодхону она покорила в двойке с Еленой Наговициной, челябинской альпинисткой, во время заочного чемпионата СНГ по альпинизму в скальном классе.
На гору, по технически сложному скальному маршруту, к тому же с частыми ледяными наростами, Баскакова с напарницей поднималась целую неделю. На фотографии видна красная, чуть извилистая линия, указывающая маршрут отважных альпинисток. Кажется, что подъем по этим совершенно отвесным стенам невозможен в принципе. Тем более что нужно было не только карабкаться на вершину, но еще и тащить альпинистское снаряжение – скальное и ледовое оборудование, рюкзаки с провизией, газовые баллончики для приготовления пищи, пару веревок по пятьдесят метров – короче говоря, груз весом 30-40 кг на каждую. На ночлег располагались на крохотных террасах. Хорошо, если была возможность развернуть палатку. Но случалось ночевать и в узких расселинах, забитых льдом. К тому же через пару дней после начала восхождения отказали газовые баллончики. Поэтому три дня пришлось питаться холодными продуктами.
И вот, наконец, долгожданная вершина. Это еще одна победа в послужном списке Светланы Николаевны. А дальше – спуск. Не менее тяжелый и опасный.
Бодхона очень камнеопасна. И при восхождении, и при спуске то и дело летят камни разной величины, грозя снести вниз. Причем гору окутал такой плотный туман, что Светлана и напарница с трудом могли видеть друг друга. И бездонные расселины, которыми в большом количестве изобилует гора, грозились поглотить женщин. Но... Дорогу осилили идущие.
На счету Баскаковой около 150 восхождений, и среди них все семитысячники СНГ, кроме пика Коммунизма. Между прочим, в прошлом же году в июле Светлана Николаевна с польскими альпинистами поднялась на пик Ленина в Киргизии. Высота его 7.134 метра. Пик высоко котируется среди всех альпинистов мира – по степени сложности восхождения, по беспрестанно дующим сильным ветрам. Но самая, пожалуй, главная победа Светланы Баскаковой – восхождение на «крышу мира» Эверест1/. Практически одновременно с их группой эту неприступную громадину пытались штурмовать китайские и словацкие альпинисты. Однако их попытки не увенчались успехом.
Узбекистанские альпинисты, в составе которых была Светлана Николаевна, поднимались на гору чрезвычайно тяжело, поэтапно. Эверест сопротивлялся изо всех своих могучих сил. То преподносил смельчакам ураганные ветры, то снегопады. Порой по нескольку дней из палаток невозможно было высунуть и носа. Что интересно, не выдерживали испытания даже американские тысячедолларовые палатки. Что же касается наших, отечественных, то они оказались более надежным укрытием. Надо ли говорить, какие невероятные физические нагрузки выдерживали альпинисты. А когда оказались на вершине, достали фотоаппарат и сделали несколько снимков на память. Глядя на них, захватывает дух. За плечами альпинистов, стоящих на «крыше», видны гребни более низких гор. Кажется, что снимок сделан откуда-то из космоса.
Именно после восхождения на Эверест Баскаковой присвоили звание Мастера спорта международного класса (МСМК).]
Бодхона очень камнеопасна... Но...
Когда вышел (в газете) этот репортаж, все (обе – из той «двойки») были ещё живы.
Кстати. В инете (Вика) выдают справку, что высота той Бодхоны не 5600, а – 5152. И что кличут её (его) – если с таджикского – не «Гнилой угол», а «Дом ветра». Ну, это, видно – кому как милее.
В январе 2020-го Сергей Наговицын написал очерк «К вершинам, а не к небесам».
[В августе 2019 года на пике Победы случилась трагедия. Трое наших альпинистов навсегда остались в горах. Мурат Отепбаев, Александр Чечулин, Андрей Корнеев – каждый из них спортсмен с многолетним опытом. О случившемся переживал не только весь Казахстан. Новостей о проведении поисково-спасательной операции ждали, как сводки с фронтов, ведь надежда прочно ассоциируется с Победой. Но победители в этот раз не вернулись. Пытаясь спасти жизнь Александру Чечулину, Мурат и Андрей не уберегли и себя. «Ветер странствий» задал несколько сложных вопросов альпинисту Борису Дедешко, который принимал участие в поисково-спасательной операции.
Борис, прошло уже несколько месяцев с момента трагедии. Вроде всё уже сказано. Сделано тоже немало. Вы были в базовом лагере лично. Сложно просить вашей оценки в такой ситуации, но всё же обойти такой вопрос мы не можем. Что же произошло?
– Не всё сказано, многие не понимают, что произошло. Я знал Александра Чечулина, Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева с 2006 года. В то время это были начинающие спортсмены в секции ЦСКА у тренера Дениса Урубко, где я был инструктором. Но теперь это были сильные и опытные альпинисты. У каждого из них более десяти восхождений на вершины выше 7000 метров. Саша и Мурат были «Снежные Барсы», то есть взошли на все пять семитысячников СССР. Андрею до «Барса» не хватало только Победы...
Пик Победы считается одним из сложнейших для восхождения. Получается, что лавина сбросила их с маршрута. Потеря маршрута – это уже было фатальным событием? Трагедия была неминуема?
– Постоянный снегопад и отсутствие видимости не позволяли взлететь вертолёту. Снег шёл 14, 15, 16 и 17 августа. За эти дни выпало полтора метра снега! В таких условиях отправлять пеший спасотряд на поиски было невозможно. Они вышли из базового лагеря 5-го числа, то есть шли уже 11 дней. За это время спальник накапливает влагу, становится сырым и в нём почти невозможно согреться. В ночь с 16 на 17 августа даже в базовом лагере на высоте 4000 метров стенки палатки просто содрогались от ударов ветра и было очень холодно. Я лежал в сухом спальнике и сильно мёрз. Я дополнительно накрыл себя вторым спальником, который брал на восхождение. Сложно вообразить, как можно было бы выдержать это там наверху. Но надежда всё-таки была. Может быть, они просто выронили рацию во время спуска, а потом, найдя безопасное место, вырыли пещеру и в ней пережидают непогоду?
Погода установилась только 18-го. Утром прилетел вертолёт компании «Аксай-Тревел». На борт поднялись Дмитрий Греков – начальник лагеря, мастер спорта международного класса, в начале 90-х он был капитаном сборной Казахстана по альпинизму, Глеб Соколов – альпинист, знающий Победу лучше всех находящихся в лагере, пять раз поднимавшийся на вершину, в том числе два раза по новым маршрутам, а также он прошёл траверс пика Победы в одиночку, Виталий Акимов и я.
При облёте мы не обнаружили никаких следов и признаков жизни. Кроме визуального осмотра велась детальная фотосъёмка и видеозапись маршрута спуска и предполагаемых мест нахождения альпинистов. После прилёта фото- и видеоматериалы были тщательно изучены, но всё безрезультатно. Если бы они были живы, то обязательно вышли бы на звук вертолёта!
20 августа была проведена ещё одна поисково-спасательная операция. Облёт вертолёта МЧС Казахстана с применением тепловизора тоже не дал результата. Также велась видео- и фотосъёмка с последующей обработкой записей. В таких условиях выжить без палатки, лопаты, чтобы выкопать снежную пещеру, а также без газа, еды и воды невозможно. Поиски были прекращены. Александр Чечулин, Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев признаны погибшими...]
Сам Сергей предпочёл Хан-Тенгри (а то – наоборот), оставив пик Победы жене...
С Победы никого, оказавшегося в подобной ситуации, вернуть не удавалось. Никогда (хотя отсчёт дают с середины 50-х).
26.08.2025
Свидетельство о публикации №125082604064
Сергей Лысенко 2 26.08.2025 17:09 Заявить о нарушении
я об этом ещё продолжу. Есть куда
Вольф Никитин 26.08.2025 17:17 Заявить о нарушении