Пророчество Иакова Часть 1

ПРОРОЧЕСТВО ИАКОВА. УРОКИ ДЛЯ НАС (ЧАСТЬ 1).

«Соберитесь вместе, и я расскажу вам, что произойдёт с вами в будущем» (БЫТ. 49:1).

МЫ ОБСУДИМ
Что Иаков сказал перед смертью Рувиму, Симеону, Левию и Иуде и какие в этом уроки для нас.

КОГДА Иаков был уже пожилым, он переселился со всей семьёй из Ханаана в Египет. Он был счастлив, что увиделся там со своим сыном Иосифом и что все его дети снова вместе. С тех пор прошло почти 17 лет (Быт. 47:28). И вот, чувствуя приближение смерти, Иаков просит всех сыновей прийти к нему. На этой семейной встрече он намеревается сказать им нечто важное (Быт. 49:28).

В те времена глава семьи перед смертью обычно собирал всех домашних, чтобы отдать последние распоряжения (Ис. 38:1). На такой встрече он мог, например, объявить, кто станет главой семьи после него.

Но эта семейная встреча отличалась от других семейных встреч. Иаков был пророком. И под вдохновением от Бога он рассказал своим сыновьям, что произойдёт с ними и их семьями в будущем.

Сегодня мы обсудим, что Иаков сказал Рувиму, Симеону, Левию и Иуде. А в следующий раз мы узнаем, что он сказал остальным восьми сыновьям. Как мы увидим, слова Иакова относились не только к его сыновьям, но и к их потомкам. Со временем от них произошёл большой народ, Израиль. Его история показывает, как исполнилось пророчество Иакова. Но оно содержит важные уроки и для нас. Мы ещё лучше поймём, как мы можем радовать нашего небесного Отца.

РУВИМ.

Сначала Иаков обратился к Рувиму, сказав: «Ты мой первенец» (Быт. 49:3). Рувим мог ожидать, что, как первенец, получит двойную долю наследства. Возможно, он также рассчитывал, что после смерти отца станет главой семьи и эта роль будет всегда принадлежать кому-то из его потомков.

Но Рувим лишился права первородства: «Вот сыновья Рувима, первенца Израиля. Он был первенцем, но осквернил постель своего отца, поэтому его право первородства было отдано сыновьям Иосифа, сына Израиля, и он не был внесён в родословную как первенец. Хотя Иуда превосходил своих братьев и от него произошёл вождь, право первородства перешло к Иосифу»; (1 Лет. 5:1, 2). Почему? Спустя какое-то время после смерти Рахили он вступил в интимные отношения с её служанкой Валлой, которая была наложницей Иакова (Быт. 35:19, 22). Почему Рувим так поступил? Возможно, Валла нравилась ему как женщина и он просто пошёл на поводу у своих сексуальных желаний. А возможно, он надеялся, что после этого Иаков станет испытывать неприязнь к Валле и будет больше любить его мать, Лию. Какой бы ни была причина, то, что сделал Рувим, было отвратительным и для Бога, и для Иакова: «Рувим, ты мой первенец, моя мощь и начало моей мужской силы, ты был самым уважаемым и самым сильным.  Безудержный, как бурные воды, ты не будешь первым, потому что лёг в постель отца и осквернил её. Он посмел лечь в постель отца!» (Бытие 49:3, 4.)

Иаков сказал Рувиму: «Ты не будешь первым». Эти слова сбылись. В Библии нигде не говорится, чтобы кто-то из потомков Рувима стал царём, священником или пророком. Но Иаков не отрёкся от своего сына и не лишил его наследства. Потомки Рувима стали одним из племён Израиля (Иис. Н. 12:6). Хотя случай с Валлой был возмутительным, судя по всему, он был единичным и ничего подобного Рувим больше не повторял. Другие ситуации показывают, что у него были и хорошие качества (Быт. 37:20—22; 42:37).

УРОКИ ДЛЯ НАС. Всем нам нужно развивать самообладание и противостоять неправильным сексуальным желаниям. Если у нас возникает искушение совершить грех, нужно остановиться и подумать, какую боль мы причиним нашему Богу, своей семье и другим людям. Также нельзя забывать: «Что посеет человек, то и пожнёт» (Гал. 6:7). В то же время история Рувима показывает, насколько Бог милосердный. Да, он не ограждает нас от последствий наших ошибок, но, если мы раскаиваемся и стараемся поступать правильно, он прощает нас и благословляет.

СИМЕОН И ЛЕВИЙ.

«Симеон и Левий — братья. Их мечи — орудия жестокости.  Не сближайся с ними, моя душа. Не присоединяйся к ним, моя слава, потому что они в гневе убили людей и ради забавы покалечили быков.  Да будет проклят их гнев, потому что жесток, и их ярость, потому что свирепа. Разделю их в Иакове и рассею их в Израиле» (Бытие 49:5—7). Это Иаков обращается к Симеону и Левию. Из его слов видно, что он ими сильно недоволен.

Когда они ещё жили в Ханаане, Шехем (Сихем), один из жителей той земли, изнасиловал дочь Иакова, Дину. Несомненно, случившееся очень огорчило всех сыновей Иакова. Но двое из них, Симеон и Левий, дали волю своему гневу. Они обманули жителей Шехема (Сихема), пообещав, что заключат с ними соглашение, если те сделают обрезание. Мужчины города согласились, но, когда они ещё страдали от боли после обрезания, Симеон и Левий напали на них. Они «взяли мечи, вошли в город, жители которого ни о чём не подозревали, и убили всех мужчин» (Быт. 34:25—29).

Жестокость двух сыновей вызвала гнев Иакова. Он предсказал, что они будут разделены и рассеяны в Израиле. Эти пророческие слова сбылись более 200 лет спустя, когда израильский народ вошёл в Обетованную землю.

Племя Симеона унаследовало города на территории племени Иуды: «Второй жребий выпал племени Симеона по его семьям. Его наследство находилось во владениях Иуды…  Потомкам Симеона было выделено наследство на участке племени Иуды, так как его надел был слишком велик для него. Поэтому потомки Симеона получили землю во владениях потомков Иуды» (Иис. Н. 19:1, 9). А Левий получил 48 городов, расположенных по всему Израилю: «Всего левиты получили во владениях израильтян 48 городов с пастбищами (Иис. Н. 21:41).

Потомки Симеона и Левия не повторяли ошибок своих предков. Племя Левия преданно поддерживало чистое поклонение Богу. Когда Моисей поднялся на гору Синай, чтобы получить закон, многие израильтяне стали поклоняться золотому телёнку. Вернувшись, Моисей спросил: «Кто на стороне *Иеговы?» Тогда все левиты быстро собрались вокруг него и помогли ему уничтожить идолопоклонников (Исх. 32:26—29). Бог отделил левитов, чтобы они служили священниками (Исх. 40:12—15; Чис. 3:11, 12). А потомки Симеона храбро сражались рядом с потомками Иуды во время завоевания Обетованной земли. И это было в согласии с волей Бога (Суд. 1:3, 17).

*Иегова - имя Бога.Часто заменяется титулами Бог и Господь. (Синодальный перевод, Исход 6:3 (сноска); 15:3; Современный перевод Исход 6:3).

УРОКИ ДЛЯ НАС. Нам никогда нельзя принимать решения и действовать в порыве гнева. Когда с нами или нашим близким обходятся несправедливо, это, конечно, сильно огорчает (Пс. 4:5). Но если, поддавшись гневу, мы скажем или сделаем обидчику то, что причинит ему боль, Богу это не понравится: «…гнев не ведёт к праведности, угодной Богу» (Иак. 1:20).

Как же тогда вести себя, сталкиваясь с несправедливостью? Всегда поступать так, как учит Библия. При этом неважно, кто нас обидел: наши соверующие или другие люди. Тогда наши слова и дела никому не навредят: «Никому не воздавайте злом за зло. Принимайте во внимание то, что все люди считают добром. Насколько возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми. Не мстите за себя, дорогие братья, но оставьте за Богом право излить гнев, ведь написано: «„Мщение за мной, я воздам“, — говорит Господь [*Иегова]»; «Не отплачивайте злом за зло и не отвечайте оскорблением на оскорбление. Напротив, благословляйте, потому что вы к этому призваны. И тогда Бог вас благословит» (Рим. 12:17-19 19; 1 Пет. 3:9). А вот урок для детей и подростков. Если твои родители ведут себя неправильно, ты не обязан следовать их примеру. Помни: поведение других не может лишить тебя одобрения Бога. Бог будет благословлять твои усилия радовать его и поступать правильно.

*Иегова - имя Бога. Часто заменяется титулами Бог и Господь. (Синодальный перевод, Исход 6:3 (сноска); 15:3; Современный перевод Исход 6:3).

ИУДА.

Затем Иаков обратился к Иуде. Услышав, что отец до этого сказал старшим братьям, Иуда мог переживать. Ведь он тоже совершил несколько серьёзных ошибок. Скорее всего, он участвовал в разграблении города Шехема (Сихема) (Быт. 34:27). Он предложил братьям продать Иосифа в рабство и вместе с ними обманул отца (Быт. 37:27, 31—33). А позже он вступил в интимные отношения со своей невесткой Фамарью, думая, что это была проститутка (Быт. 38:15—18).

Но Иаков только похвалил Иуду и пообещал ему и его потомкам много благословений. (Бытие 49:8, 9.) Ведь Иуда подумал о чувствах своего престарелого отца и проявил сострадание к младшему брату Вениамину (Быт. 44:18, 30—34).

Иаков предсказал, что у Иуды будет среди братьев ведущая роль. Но это пророчество начало исполняться не сразу, а только примерно 200 лет спустя. Когда израильтяне вышли из Египта и направлялись через пустыню в Обетованную землю, племя Иуды шло впереди (Чис. 10:14). Через несколько десятилетий, при захвате Обетованной земли, Иуда первым пошёл воевать с хананеями (Суд. 1:1, 2). А Давид, один из потомков Иуды, стал первым в династии царей, которая находилась у власти много столетий. Но на этом исполнение пророчества не закончилось.

Иаков предсказал, что от Иуды произойдёт Правитель, который будет править человечеством вечно: «У Иуды не будет отнят скипетр и у его ног всегда будет посох начальника, пока не придёт тот, кому это принадлежит, и ему покорятся народы» (Бытие 49:10). Этот Правитель — Иисус Христос. О нём ангел сказал: «Бог даст ему престол его отца Давида» (Луки 1:32, 33). Также Иисус назван «Львом из племени Иуды» (Отк. 5:5).

УРОКИ ДЛЯ НАС. Бог благословил Иуду, хотя тот и совершил серьёзные ошибки. Возможно, братья Иуды недоумевали, за что ему оказана такая честь. Как бы то ни было, Бог видел в Иуде хорошее и благословил его за это. Как мы можем подражать Богу? Нам следует помнить, что Бог ценит прекрасные качества этого человека. Бог ищет хорошее в своих служителях, и нам следует поступать так же.

Ещё мы можем поучиться у Иуды терпению. Бог всегда исполняет свои обещания. Но то, как и когда он это делает, порой не соответствует нашим ожиданиям. Потомки Иуды не сразу стали вождями Божьего народа. Но они преданно поддерживали тех, кого Бог выбрал на эту роль: и левита Моисея, и ефремлянина Иисуса Навина, и вениамитянина Саула. И лишь потом Иуда получил своё благословение.

Итак, что мы узнали из пророчества, которое Иаков сказал о четырёх своих сыновьях? Совершенно ясно, что «Бог смотрит не так, как человек» (1 Цар. 16:7). Бог очень терпеливый и любит прощать. Хотя он не закрывает глаза на грех, он не ожидает от своих служителей совершенства. Бог может благословить даже тех, кто в прошлом совершил серьёзные ошибки, но искренне раскаялся и начал поступать правильно. В следующей раз мы обсудим, что Иаков сказал остальным восьми сыновьям.

Справочная информация:

В переводах Библии на грузинский и армянский языки имя Бога встречается порядка 4 500 раз. Есть прекрасный перевод Библии на русский язык архимандрита Макария (Глухарёва), где имя Бога употребляется порядка 4 500 раз. Прочитать этот перевод Библии Макария можно по ссылке http://biblia.russportal.ru/index.php?id=masor.macar (если ссылка не работает, то скопировать и вставить в верхнюю поисковую строку браузера).

Макарий (Глухарёв) канонизирован как Макарий Алтайский в 2000 году Юбилейным Архиерейским собором Русской православной церкви в лике преподобных.
 
Макарий использовал для своего перевода, как свои заработки, так и труды протоиерея Герасима Павского, законоучителя будущего российского императора Александра II. Вот ссылка на перевод Павского http://biblia.russportal.ru/index.php?id=masor.rbo.gen_rb15 (если ссылка не работает, то скопировать и вставить в верхнюю поисковую строку браузера).

Он первым начал восстанавливать имя Бога в Библии в своём переводе на русский язык. Макарий был его учеником и продолжил впоследствии его дело.


Рецензии