Сахар
Лето заканчивалось. Пляски уже забыты, пляжи уже пустые, плавки уже сухие, ибо вода в Волге не позволяла радостно в ней плескаться. Дима предложил мне всё-таки сгонять на пляж, догнать утекающее Лето. Суббота, гулять охота. После просмотра Утренней Почты, в которой в конце выпуска, как обычно на десерт, зарубежный видеоклип, на этот раз с участием британского дуэта Wham! – Club Tropicana. Загорелый Джордж Майкл со своим другом Эндрю Риджли кадрят девушек на пляже. Вот и я в своих фирменных стильных черных очках с Дмитрием стартанули на пляж, поддержать и закрепить свой летний загар и заодно девчонок склеить.
С Димой мы сдружились уже после окончания школы, он учился со мной в параллельном классе. По началу на музыкальной почве сошлись, я ему переписывал кассеты на своем JVC. Потом появился всеобщий интерес к девушкам. Он после школы переехал с родителями в другой квартал, в престижный кирпичный дом у леса. Я у него часто зависал дома. Так и в этот вечер был повод пригласить девчонок к нему в гости на чашечку чая послушать музыку и потанцевать. С пляжа мы ушли без улова. Действительно, пляжный сезон заканчивался, не смотря на погоду. Я этим Летом «дембельнулся» из института и следом устроился в технологический отдел на АвтоВАЗе. Этот период моей жизни, словно сочетание браком, свадьба. И его нужно обязательно отметить, чтобы моя трудовая деятельность прошла успешно и по жизни не спешно.
Дмитрий решил организовать в этот августовский вечер некий мальчишник с привлечением прекрасных особ, одна из которых была его хорошая знакомая, соседка по подъезду Оксана. Этот weekend, первый после моего недельного знакомства с коллегами по работе и лично с начальством.
Девушки уже трезвонят в дверь, а у нас ещё шаром покати. Пока суть, да дело, Дима делал, я развлекал интересной беседой наших очаровательных гостей. Что-что, а девушки не скучали. Близкую подругу Оксаны зовут Варя, Варвара. Они тоже, как мы. в одной школе учились, одноклассницы.
Вечер прошёл в дружеской дружной атмосфере с любовью на высоком уровне. Я не любитель быстрых связей, но девушка мне понравилась. Любимый цвет волос и глаз, короче, словно на заказ. Блондинка с голубыми глазами. Я проводил её до дома, вернее до подъезда. Но не взял номер телефона, точнее, не спросил. Если что увидимся. Если что, ее подруга Оксана продиктует. Расставались, как старые знакомые, словно знали давно адреса и телефоны. Встретимся ещё...
А на следующий день, понедельник 19 Августа 1991 года. У многих жизнь тогда перевернулась с ног на голову. Я был тогда аполитичен и не то, чтобы не разбирался во всех этих политических передрягах в стране, просто я был молодой и холостой, не до этого было, жил своей жизнью и не важно, кто был во власти у нас. Кто помнит, время было тяжелое, конечно. Мы жили в эпоху коммунизма. Практически деньги не считали, потому что их не было у нас. Деньги нам заменяли натурой (натуральными продуктами) и продовольственными карточками. Как раз подошёл черёд, отовариваться сахаром. Не отходя от кассы, то есть из рабочего кабинета, тебе привозят мешок сахара. Отвешивай себе норму и передавай, другому, своему коллеге. Я был новобранец, поэтому мне достались остатки, которые, как говорится, сладки в прямом и переносном смысле слова. Начальник отдела «прикарманил» себе мешок с причитающейся мне долей сладкой порции сахарного песка. У него личный автомобиль, домой отвёз и все дела. Я не в обиде, сладкого не ем. Начальник в вежливой форме мне предложил подъехать к нему за моими килограммами сладкой жизни. Мне то по-барабану, сахара и дома полно. Родители просто достали, как раз самый разгар сезона закрутки компотов и варки варенья. Лишние килограммы сахара не помешают. Я на неделе, как-бы между делом с моим другом Гошей, решили зайти и забрать, наконец-то этот сахар.
Звонок в дверь.
«Привет! А ты что здесь делаешь?»
«Здравствуй! Я вообще-то здесь живу».
«А я к твоему отцу за сахаром пришёл».
«Ну что же очень хорошо. Проходи. Но папы пока нет дома, он ещё с работы не приехал».
«А что это ты такая нарядная и красивая?»
«А у меня сегодня день рождения».
«Поздравляю. Тогда я пошёл».
«Куда?»
«Ну, я же не знал, что у тебя день рождения, и что ты дочка моего начальника. А я как снег летом на голову свалился, да ещё без подарка».
«Я тебя приглашаю».
«Спасибо, Варя! Пять минут. Только я не один, а с другом».
«Приглашаю тебя с другом».
Кстати, Гоша оказалось, знал, точнее видел Варю. Они учились в одной школе, на год ее старше. Вот как совпало, словно по заказу. Мы рванули в ближайший магазин цветов. Букет шикарных роз и … я снова на пороге дома той самой девушки, которую я провожал до дома почти месяц назад.
Было весело, красиво и сладко. Мы с Гошей стали не запланированными гостями на чужом празднике. Гости и именинница были довольны. Обратил внимание на стены в гостиной, они увешаны различными сувенирами из Италии. Оказывается, её отец вместе с моим папой были в своё время в командировке в Италии, в Турине. На Дне рождения была и Оксана. Она еще подумала, что Варя меня заранее позвала на торжество. Я не стал ее переубеждать.
Отец Вари чуть-чуть опоздал на День рождения дочери. Но по его виду на лице, я замешательства не заметил. Может быть, это запланированный сценарий нашей встречи с его стороны. Но не факт. Ирония судьбы и стечение обстоятельств, скорее всего. Да … самое главное, зачем я приходил. Сахар я не получил. Забыл. В этой праздничной суете, я уже забыл, зачем приходил. Но сахар не пропал. Мне на работе начальник его передал. Дальнейшие наши отношения с Варей, Варварой интереса особого не представляют для массового слушателя-читателя.
Перенесемся на лет десять вперёд.
Спустя несколько лет, десять – одиннадцать, я сменил управление и место трудовой дислокации. Уже во всю вошла в жизнь и работу компьютеризация. 2002 год. Компьютеры еще допотопные, но без них уже никуда. По работе они были подключены к вазовской сети, а потом и к глобальному интернету. Стали появляться различные чаты и первые мессенджеры ещё до изобретения и массового использования смартфонов. Один из первых – ICQ (I seek you – я ищу тебя). АвтоВАЗ не отставал от технического прогресса, шел в ногу с ним и даже на шаг вперед. Общение по работе происходило и по аське, так ласково называли ICQ. Но многие в личных целях стали её использовать. А именно для знакомства с противоположным полом и общих интересов. Именно тогда, после 2002 года меня нежданно – негаданно посетила Муза, и я начал сочинять стихи. И на этой волне случайно по аське мне начала писать одна незнакомка, Олеся. В аське вместо имени чаще всего использовался ник и вместо аватарки по началу любая картинка или вовсе без неё. С Олесей нашли сразу общий язык и тему. Писали друг другу стихийные строчки. Однажды она прислала свою фотографию. Милая девушка на фоне иномарки. Сомнений не было, что это она. Но спустя пару лет таких общений, мы случайно встретились, она приехала по работе в наше здание, заводоуправление. Она призналась, что её зовут Оксана и она меня узнала. С Варей они до сих пор дружат. Она тоже работает на ВАЗе и часто с ней видится. Я, конечно, Оксану вначале не узнал. Фото было не её, которое она прислала мне. Вот такой флешбэк произошел снова со мной. А с Варей потом случайно встречался. Личная жизнь у неё сложилась отлично. Чему я очень рад. Вот такие встречи сквозь время и воспоминания.
Вот так, если бы не сахар, мы бы с Варей, возможно больше не встретились.
P.S. История основана на реальных событиях. Очередная глава из моих мемуаров - меамуров.
Свидетельство о публикации №125082603281