Августовская воскресная поездка к морю

Сегодня 24 августа, воскресенье. 
Самый большой остров  России- Сахалин, согрет и обласкан жарким летом.
В какую сторону ни поедешь, дорога выведет к морю, или к Татарскому проливу, к рекам и озёрам,...
Люблю наш остров- рыбу!
Ещё по летнему тепло.
Солнышко разбудило своим светом и теплом через открытое настежь окно. Пора вставать, пить кофе, завтракать и доварить виноградное варенье.
Спелые и румяные  яблочки снова лежат на газоне.
Пока муж косит газон, я разлила по банкам виноградное варенье, что доварила вчера, вытащила из духовки высушенные яблоки и накрыла стол для завтрака.
Созвонилась с подругой, чтобы она заехала на чашку кофе. Хочу угостить её яблоками, виноградом и баночкой виноградного варенья с дольками апельсина и цедрой.
Варю варенье без воды. В ягодах очень много сока.  Засыпаю ягоды сахаром, размешиваю деревянной лопаткой и даю им  постоять часов пять. Варю в три приёма. В третий раз добавляю очищенные от плёнки дольки апельсина и цедру. Десять минут и готово.
Второй рецепт с ванилью.
Варенье янтарное и такое ароматное, что весь дом благоухает.
Подруга гуляла с внучкой и сказала, что сегодня на море благодать.
Мы быстро решаем ехать. Море заряжает меня энергией на всю неделю. На море забываешь о всех проблемах и наслаждаешься красотой.
Собираю термос с чаем, яблоки, виноградное варенье, малосольные огурчики с грядки, котлеты и прочие вкусности.
Муж уже загрузил в машину раскладной стол и стулья, воду, зонт, и плед.
Мы выезжаем.
День тёплый и чуть пасмурный. Белые перины облаков купаются в лазоревом небе и медленно, как каравеллы, проплывают на нами. Лето, солнышко и безмятежность- мы, в бороде у Бога, на краю земли...
Спускаемся вниз на трассу и направляемся на Юго-Восток к Охотскому морю.
Дорога чистая, без пробок. Все уже с раннего утра на море. Мы едем на хорошей скорости и любуемся горными вершинами, гигантскими растениями и  речушками, петляющими вдоль дороги.
Христофоровка, Комиссаровка, Подорожка, Растрёпа пресные речушки. Все реки стремятся к морю, как и мы.  Некоторые из них несут свои воды в озеро Тунайча и озеро Изменчивое,  которые в свою очередь соединяются с морем. Вот так лососи из солёного моря попадают через озёра на нерест в пресные воды.
На Сахалине много пресноводных рек и речушек, стремящихся соединиться с морем...
Проеъезжаем  посёлок Весточка. Здесь в лесу спряталась знаменитая гора Лягушка- рекреационная зона, Место Силы Весточка.
Я уже раньше писала наш опыт с машиной на дороге этой аномальной зоне: Дорога идёт на подъём. Останавливает машину, и ставим на нейтралку. Выходим из машины и чуть подталкиваем её- машина медленно двигается вперёд.
На том же месте, только теперь на Спуске, останавливаем машину и ставим на нейтральную скорость. Толкаем машину, что есть сил! Машина стоит на месте!- Аномальная зона. Гости всегда в шоке.
В кармане дороги стоят машины. Значит туристы покоряют гору. Там два подъёма- один почти вертикальный, другой- по настилу с верёвками. Каждый выбирает маршрут по себе.
На горе туристы оставляют монетки, конфеты, на деревьях завязывают ленты. Загадывают заветные желания, просят помощи у горы, строят рядом мини дольмены.
А мы продолжаем путь к морю.
Дорога лентой петляет между горных хребтов, заходит на небольшой перевал "Тёщин язык"- ха-ха-ха-ха!  В Приморье тоже есть перевал "Тёщин язык"- насолили тёщи зятьям. Вот и увековечили. Мой зять мне говорит, что я лучшая тёща и мама. Мне приятно.
Ещё несколько спусков с подъёмами и взгляду открывается озеро Тунайча. Волны нет от слова Совсем. Значит волна на море. Это наблюдение всегда подтверждается. Облака отражаются в зеркальном блюдце озера.  Тишина...
Только проезжающие мимо машины,  нарушают идиллию спокойствия.
На лево уходит дорога в посёлок Лесное , и рядом с дорогой Шашлычная. Там всегда много машин. По телефону заказал шашлык и по пути забираешь. Вкусно, качественно и удобно. Любители посидеть и покушать на месте, останавливаются в беседке. Мы тоже так иногда сидим с друзьями, возвращаясь с моря.
В середине озера виднеется остров. Там настоящий еловый лес и избушки охотников. Осенью и по весне, они  отстреливают пролетающих уток и гусей. Варвары! Зимой рыбаки ловят в озере тихоокеанскую селёдку. На снегоходах доезжают почти до острова и рыбачат на льду.
Однажды мой муж в феврале рыбачил на озере. Солнце, морозец и тишина... Селёдка ловилась хорошо. Улов, как всегда,  лежал на льду. Вдруг он услышал странный шум над головой. Белоплечий орлан выбрал себе самую крупную селёдку и спикировал на неё. Ухватил когтями и неспешно поднялся в высь. Сделал над мужем пару кругов и скрылся из виду. Жалко, что не удалось сфотографировать на память.
Сахалинские белоплечие орланы живут в природе 30 лет.  В середине жизни они проживают очень трудную линьку- огромный скрюченный клюв и переросшие когти  заменяются на новые. Этот процесс длительный. Птица не может охотиться и есть.
Орлы гнездятся на скалах, на высоких соснах и елях рядом с морем, и  охотничьими угодьями, чтобы удобнее было  выкармливать птенцов. Казалось бы, у орла нет врагов. Но птенцам угрожают медведи. Они забираются на ель и разоряют гнёзда. Ещё огромные вороны угрожают птенцам. Только на Сахалине и Курилах такие огромные чёрные вороны. Они своими клювами легко открывают банку тушёнки. Проверяли на Курилах.
Мы объезжаем Тунайчу слева и продолжаем свой путь.
За поворотом, слева от дороги, в окружении леса и гор, открывается  красивейший вид на озеро Изменчивое. Оно, как и Тунайча, соединяются с морем песчаной протокой. Осенние и зимние шторма протоку замывают. Чтобы жизнь озёр была насыщенной, люди начинают протоки.  Вдоль стоят машины любителей поплавать на сапах, и моторных лодках, понырять с аквалангом за гребешком. Вода в озере  тёплая и солёная, много водорослей. В водорослях  водятся креветки.
Очень некомфортно плавать среди водорослей. Уплываешь далеко от берега, но они всё равно цепляются за ноги. Фууу!
Машина оставляет за спиной прекрасный вид и устремляется на крутой подъём. Ещё один спуск и подъём, и открывается вид на Охотское море. Море немного волнуется и штормит. Эта точка дороги прекрасна для фотографирования.
Нам ещё нужно одолеть один спуск и подъём, и вот посёлок Охотское.
Проезжаем через протоку. Там на площадке много машин- рыбаки на блесну пытаются поймать Кету.  Открывается  штормящее море и мыс Свободный. На пляже, у кафе и на стоянках много машин. Кто любит тёплую воду идут на пляж озера Тунайча, а любители моря, как мы- ставим стол и стулья у воды. Вода по Сахалинский тёплпя- дети и взрослые купаются. Я тоже окунулась. Волна с грохотом разбивается о песчаный берег.  Два шага на мели и сразу глубина,  поэтому нужно быстрее уплыть в глубину. Ветер с моря тёплый и ароматный- море пахнет морской капустой и йодом.
Весь пляж, почти до мыса Свободного, уставлен палатками, мангалами. Не все предпочитают культурный пляжный отдых возле кафе с лежаками, качелями, гамаками, душевыми и точками для зарядки смартфонов. Для детей на пляже площадка с горками и качелями, купель с тёплой водой. Машины ставят на обочине дороги, а у моря разбивают лагерь с мангалом и компаниями отдыхающих. Набережная очень длинная, поэтому много свободного пространства. Нет людской толчеи. Хотя людно.
Многие с палками и без гуляют вдоль водной полосы. Я не исключение. Люблю прогуляться по прибрежной полосе до четырёх тысяч шагов туда и обратно. Сегодня море немного штормит и с шумом и пеной обрушивается на берег. Чайки летают над морем и следят за нерпами. Симбиоз им помогает сильно не напрягаться на охоте. Нерпы, в командной работе, загоняют рыбные косяки ближе к берегу, и чайкам достаются хорошие куски.  Конечно на мелкую рыбу, которая мечет икру на мелководье ( уёк, селёдка и другие), чайкам охотится проще самим. В период путины, рыбаки выставляют огромные сети с берега и почти до горизонта, километров на 5-6. Нерпы сытые резвятся возле сетей и дербанят рыбу, не прикладывая усилий. Съедают головы и портят рыбу.
Какое блаженство неспеша идти у самой кромки воды и любоваться морем, прекрасными видами гор, леса, голубым небом с пуховыми белыми перинами, слушать шум моря и ощущать босыми ногами хлёсткость солёных и бодрящих волн! Сколько красоты и мощи, хрупкости мироздания, и восторга для глаз и души.
Нерпы с любопытством наблюдают из воды за отдыхающими.
Молодые семьи с детьми, с питомцами играются у кромки воды, строят замки, играют в мяч. А крепкие и полные сил люди далеко заплывают в море и качаются на волнах, старики отдыхают в креслах- идиллия мирной жизни радует своей простотой и благолепием.
Рыбацкие лодки баражируют между сетями и собирают улов. На берегу стоят несколько заводов для переработки и заморозки рыбы и краба.
Вдоль побережья разносится аппетитный аромат шашлыка. Мы сегодня не брали мангал. Вместо шашлыка у нас на обед котлеты. Пришла к нашему лагерю и накрыла стол. Приятно обедать с видом и ароматом моря. На десерт чай с виноградным варенье,  овсяным печеньем и ароматными, румяными яблоками. М-м-м...
Подруга передала своей дочурке внученьку и подъехала к нам для объятий. Мы с радостью встретили её и напоили чаем с вареньем. Поболтали немного и проводили к машине. На дорогу угостили яблоками.
Солнышко за облаками  нежно и бережно согревает и нежит.
Я часто беру с собой сборник стихов Высоцкого, чтобы почитать вслух, поговорить о прекрасном и отвлечь мужа от смартфона.
Муж устал сидеть на стуле и поехал на протоку рыбачить.
А я в это время люблю писать- никто не  отвлекает, не задаёт вопросов.
Начался прилив. Море всё ближе и ближе накатывает к нашему столу. Меня это забавляет.
Солнце неумолимо клонится к закату.  Уезжать домой совсем не хочется.
Гидромет обещал дождик. После 16:00 незаметно со стороны Тунайчи набежала дождевая тучка. Как всегда бывает на море- появляется маленькое облачко и начинает разрастаться. На фоне безмятежности, с неба вдруг начинает накрапывать дождик. Крупные прозрачные капли падают с небес и разбиваются о песок. Отдыхающие резко собирают вещи и прячутся в палатках и машинах.
Мой муж на протоке с удочкой. Я спешно собираю стол, стулья и переношу всё на площадку.
Звоню ему, чтобы скорее приезжал. Тучка до протоки ещё не дошла и там нет дождя.
Меня спасает непромокаемая жилетка и кепка. Радуюсь дождику. А он усиливается и смеётся над суетой отдыхающих.
За несколько минут пляж опустел, и машины разъехались.
А дождик- озорник быстро закончился.
Муж приехал и был удивлён дождиком. Загрузил вещи в машину и, попрощавшись с морем, поехали домой.
Дорога местами была сухой. На озере Изменчивом дождя не было совсем. Люди безмятежно  отдыхали на берегу  и  плавали на сапах.
Дорога хорошая, без пробок. Но находятся не адекватные водители, которые подрезают, выходя на встречку, создают аварийные ситуации.
Мы едем на хорошей скорости и разговариваем. Куда спешат водители?
Муж говорит, что за счастьем.
Я соглашаюсь и продолжаю:
Молодость спешит вперёд за счастьем, а Зрелость наслаждается моментом.
"Всё верно, поддерживает меня супруг,- Нам совсем не хочется спешить в старость.
Да, мы живём здесь и сейчас.
Замечаем красоту в самом малом.
Пока ехали, обсудили ещё одну тему: Отличие отцовства и материнства и статус дедушки и бабушки.
Почти все наши друзья обрели этот прекрасный статус.
Мы с мужем в этом статусе почти 14 лет. А наши друзья лишь по два года.
Вспомнилось, как некоторые  подруги недовольно ставили нам на вид, что мы ставим семью и внуков на первое место. Я, с улыбкой, им всегда говорила:"Придёт ваше время, потом и поговорим". Так и получилось. Мы находили время для встречь и выезда с ночёвкой, собирались в нашем доме на праздники. 
А они, с огромным трудом, нашли время всего один раз за лето выехать с ночёвкой к морю. Смеюсь и говорю им об этом. Они охают и жалуются на усталость и отсутствие свободного времени. Я понимаю их как ни кто. Мы были гораздо моложе тогда.
Благодарю Творца за счастье, которое доставляют нам внуки.
Они совсем другие, чем мы. Нас, с раннего детства, учили сдержанности и порядку, уважению к труду. Своих детей мы воспитывали более свободными, но ответственными и трудолюбивыми.  А наши внуки родились в другом тысячелетии. Они уже свободны. Своим примером родители им прививают любовь , уважение, умение дружить, с трудолюбием стремиться к успеху и дорожить любовью близких. Они такие все разные, но любящие, нежные и добрые. На вопрос:"Что вам купить?"- отвечают:"Спасибо. Ничего не надо. Сами приезжайте в гости". Одинаково радуются и благодарят за самые маленькие подарки. Иногда спешила к ним, чтобы присмотреть, пока дочь была в парикмахерской, и из-за пробок не успевала купить даже мороженое. Мои внученьки встречали с объятиями и говорили:"Ничего страшного, бабушка". Как же это мило!
За разговорами дорога быстро закончилась. Сворачиваем с проспекта Мира и едем к дому.
Наш котейка спал на крылечке и ждал возвращения хозяев, и ужина. Потягивается  так сладко и выходит из нирваны. Ему тоже очень нравится лето и сад с его интересной жизнью.
Хорошая и душевная поездка и отдых на любимом море подошли к своему завершению.
Ещё одна неделя августа и в гости заглянет сентябрь.
Золотая осень, без летнего зноя, порадует нас ещё счастливыми моментами и яркими красками.

   24.08.2025. Ж. К.


Рецензии