Бабочкины узоры. Психологическая сказка
Посвящаю сказочку дорогому сердцу Художнику Александру Разбойникову. Все в ней вымысел. Или почти все, кроме него самого.
Дождитесь в гости тех, кто сам придет
По тропам, где алеет земляника,
А бабочки порхающий полет
Доводит до восторженного крика.
Л.Л.
I
Странная Бабочка размером с блюдце села на рукав. Веерные крылья казались неестественно яркими, шуршали как тонкий цветной пергамент. Мне впервые встретилась такая красота. Она была нетороплива и ничего не опасалась.
Я считала себя достаточно продвинутой в области насекомых благодаря только одному авторитетному обстоятельству: у меня в друзьях на две ставки числился Ученый-Художник с Мировым Именем, рисующий бабочек всю свою жизнь. Его очарованность ими не знала никаких разумных границ, но подобный экземпляр он тоже вряд ли встречал на своем энтомологическом пути.
– Наверное, правильно будет ее сохранить для его коллекции? – сказала я. – Только как профессионалы это делают? Нельзя повредить ни усиков, ни ножек, ни, тем более, крыльев? А они так огромны! Жалко, конечно, и ее, и себя. Потом ведь перед Богом отвечать за чаянную смерть.
Но все оказалось не так просто. У Бабочки наблюдалось… поведение! Она сканировала мои намерения, не боялась их, не планировала улетать. Со мной она принялась общаться красотой расцветки, изменяя узоры с помощью угла падения солнечного света. Получались мысли, которые сразу оказывались в моей голове.
Я тут же передумала причинять ей зло, осознав, что она не против знакомства с Художником и позволяет отнести себя к нему.
Как ручная, она кружила возле лица, садилась, опять взлетала, пока не села на рукав и не "предложила" к ней прикоснуться.
Демонстрируя понимание, я уважительно потрогала крыло. Оно трепетало, словно для рукопожатия, было необычайно хрупко, присыпано цветной пыльцой, легко просыпающейся вверх с каким-то колокольчиковым перезвоном. Ее взаимоотношения со мной напоминали поведение гуру, а воля уже подчинила мою.
Я решила ее покормить каплей медового сбитня из туеска, висевшего на моем поясе. Свободной рукой капнула на ладонь, и вдруг увидела ее некрасивую голову, показавшуюся из-под брюшка. Все это время она прятала ее, неестественно наклонив, чтобы не насторожить и не напугать меня. Странная, совсем не насекомая голова с выпирающими вперед челюстями, как у старых людей. Я замерла, ожидая нечаянного укуса. Кто знает, а вдруг внезапный анафилактический шок упечет меня в могилку и к Художнику вместо Бабочки доставят мой хладный труп?
Челюсти одним движением вобрали в себя порцию угощения, виртуозно клацнув зубищами в миллиметре от ладони. Вздох облегчения вырвался из моей груди.
Несмотря на противоречивые чувства, мы, скорее, подружились, чем наоборот. "Она не виновата в своих импозантных странностях", – подумала я и отослала опасения на задний двор своего мышления.
Бабочка была явно не Бабочка. В пути ее тельце между роскошными крыльями все больше становилось похоже на человеческое, с низко опущенной от старости головой, с накинутой на горбатую спину белой накидкой. Крылья не исчезли, но побледнели, стали не так значимы и менее заметны. Вскоре она уже ковыляла впереди меня, опираясь на костыль, согнутая в дугу – сошедшая с небес Святая с неизвестным именем, и показывала путь спасения Души…
Я проснулась и поехала к Художнику поговорить.
Посадив меня напротив с чашкой зеленого чая и галетной печенькой, погладив по голове, как маленькую, он произнес:
– Бабочка – Душа славян. Твое извращенное воображение (мой Друг отличался тонким чувством юмора, как я – черным медицинским) восприняло этот факт через сон. Бабочка приснилась тебе духовным существом, олицетворением мудрости и святости. Хорошо, что ты пошла за ней.
– Да мы к тебе шли.
– Тогда я – бог, выдумавший твой мир, – пошутил он. – …
II
…Жила-была Бабочка. Исключительно редкая. Получив при рождении случайную мутацию, она являлась единственным представителем нового вида, еще не открытого энтомологами. Возможно, если бы ей удалось избежать непредвиденных обстоятельств, она смогла бы дать новую ветвь эволюции и со временем изменила мир?
Особенности касались нескольких аспектов ее организма. Сложно сказать, были они случайными или за ними стоял кто-то всемогуще-небесный, но…
…Бабочка была вредная и противная. Противная и вредная – два раза. Даже три… Слишком самостоятельна, уверенна, одиозна… Для планеты Земля – обычное состояние греховности от рождения.
Но это касалось только ее уродливой головы, похожей на человеческую. Брюшко оставалось нейтральным, как бы энергетически запасным, а вот крылья… Крылья… Дааа…
Крылья были огромными со множеством редких цветовых сочетаний. При их взмахе всякий раз происходило явление, похожее на чудо. С поверхности поднимались разноцветные звездчатые пылинки, которые сияющим потоком устремлялись вверх, смешивались со струями воздуха и рисовали удивительные картины. Затем все это творчество взлетало в небо и превращалось в созвездия, как будто их там и без того было мало. Помимо картин появлялся особый звук, напоминающий звон металлофона, переходящий в полноценную музыку целого оркестра. Картины и мелодии никогда не повторялись, что делало каждое явление уникальным.
Однако, ничто на земле не бывает идеальным, иначе бы прогресс помер без стремления к совершенству. Все портила вредная голова, в которой зиждился настоящий УМ. "Горе от ума", – так можно было назвать эту бабочкину странность, приведшую к странной депрессии с последствиями ("Горе от ума" – сатирическая комедия А. С. Грибоедова – рекомендуется к прочтению). Анализ несовершенства окружающего мира вылился в деструктивное разочарование.
– Поплачете и забудете, – сказала миру Бабочка и обреченно сложила лапки на животе. – Без надобности вам кощунственные чудеса в виде моего существования. Много такого и раньше уничтожалось, что было преждевременным, дабы не было во вред употреблено. Живите как раньше. Чудес больше не будет. Вот фсё, батеньки, фсё!
Чем было вызвано данное заявление, нетрудно догадаться. Невостребованность таланта привела к разочарованию личным смыслом жизни. Но она самоуверенно ошибалась, полагая, что так просто можно закончить свышечудесное! Не-не-не! Лапки на животе включили новый процесс. В нейтральном до этого времени брюшке вдруг ожил энергетический, дремавший до минуты отчаяния, центр, перенаправивший внутрь себя способность создавать воздушную живопись, музыку, созвездия. Брюшко как-то по-особому расперло ииии… Да-да-да, опять наше любимое ИИИИ… Бывшая Бабочка превратилась в ЛЮБОВЬ, вечно парящую над миром.
Опа!
Да, автору тоже стало странновато! Неожиданно как-то. Глобально, что ли…
Но закон сохранения энергии сработал на все сто процентов. Чудо преобразовалось в другое чудо и стало неотъемлемой частью мира. Ну, конечно! А для чего оно изначально создавалось? – Уж точно, не для никуда.
– Скукота-то какая, – сказала на это, позавидовав, чья-то мятущаяся Душа, шляющаяся неподалеку, и тут же получила по лбу градиной с кулак. Градина упала с ясного неба, вызвала закрытую черепно-мозговую травму с последующей ретроградной амнезией (потерей памяти), после чего, не вспомнив, кем была, данная Душа (подфартило-то как!) стала правой рукой ЛЮБВИ, парящей над миром, но в оппозиции, чтоб обеим жизнь медом не казалась. Согласно закону оппозиции (и равновесия) так появились на свете ревность и любовный эгоизм. Не без этого. В один из дней им пришлось посетить сон одной писательницы, чтобы она рассказала о нем Ученому-Художнику с Мировым Именем, рисующему бабочек. Он, разумеется, это все потом изобразил, но не стал пририсовывать, и был прав, страшные-престрашные зубищи к волшебным крыльям на портрете странной Бабочки, потому что дело было совсем не в них. А именно в Промысле Божием всех участников истории*.
________
* Как не поняли ничего? Опять? – Спасение Души – Путь.
Свидетельство о публикации №125082601329