Посвящается Гарфинкель Гарольду
Он Кастанеду поучал,
Чтоб ученик великим стал.
И зрея в замкнутости систем,
Этнометодологией прозрел.
Зрел здравые смыслы бытия
Через принятие культур в себя.
И отражения изнутри
Истины вечного пути.
Чудаковато удивлять
И от рутинности спасать.
Факт очевидность простоты
В дар мудрости его труды.
ALEX ZIRK
P.S.
Помимо Кастанеды Гарфинкель оказал значительное влияние на исследования многих учёных.
Значительное количество эмпирических исследований было проведено на основе идей Гарфинкеля. Будучи непосредственно вдохновленным Гарфинкелем Харви Сакс взялся за исследование последовательной организации речевого взаимодействия. Помимо этого Сакс также исследовал социальную категоризацию практик. Эмануэль А.Шеглоф использовал концепцию этнометодологии в изучении телефонных разговоров и того, как они влияют на социальную интеракцию. Гейл Джефферсон основываясь на этнометодологическую концепцию изучала смех и то, как люди знают, когда в беседе стоит посмеяться. Гарфинкель призывал изучать природу разных работ и профессий, основываясь на этнометодологической теории. Это способствовало обширному разнообразию различных исследований, посвященных изучению различных профессий и областей человеческой деятельности, например, лабораторные науки, юриспруденция, деятельность полиции, джазовая импровизация, образование, математика, философия и др. Программа Гарфинкеля оказала сильное влияние на социологию, лингвистику, гендерные исследования, менеджмент и т. д.
Гарфинкель, Гарольд (1917-2011) - американский социолог, исследователь повседневности, создатель этнометодологии.
Цитаты и Афоризмы Гарольда Гарфинкеля, американского социолога, основателя этнометодологии:
«Пойдите в библиотеку и прочитайте всё, что написано о вашей Вещи, а потом пойдите и посмотрите, как она производится в живой ситуации как наблюдаемый феномен порядка».
«Человек на 95% присяжный ещё до того, как он подойдёт к суду».
«Правила нужно уточнять и интерпретировать в свете ситуаций реального мира».
«Мы должны иметь общие ресурсы для любой формы скоординированных действий людей, и мы используем эти общие ресурсы просто для существования в общем мире».
«Применение этих исследовательских принципов позволяет выявлять особенности „бессмертного обыденного общества“», по выражению Гарфинкеля.
«Любое социальное окружение можно рассматривать как самоорганизующееся в отношении понятного характера его собственных проявлений либо как репрезентаций, либо как свидетельств социального порядка».
«Члены организованной организации постоянно вынуждены принимать решения, признавать, убеждать или делать очевидным рациональный, то есть согласованный, или последовательный, или выбранный, или спланированный, или эффективный, или методичный, или осведомлённый характер (их деятельности)».
«Этнометодология разрабатывает некоторые весьма доопытные проблемы».
«Задача не в том, чтобы изучать объективные вещи, а в том, чтобы изучать, как «вещи» становятся «объективными»
Свидетельство о публикации №125082600124