Швейная сказка про жуков

(Эту сказку опубликовала на Ридеро под псевдонимом : "Елена Спиридонова", начало бесплатно, потом 200 р. Там половина смысла в картинках, поэтому, кто хочет их увидеть, добро пожаловать туда: https://ridero.ru/books/shveinaya_skazka_pro_zhukov/).

1.
Жила-была одна нерадивая швея, звали её Анна. Она очень любила шить, но шила без выкроек, как Бог на душу положит. Ждала она вдохновения и любила шить только то, что захочется и когда захочется.
Сшила она парочку симпатичных жуков с проволочными и бисерными ножками, а потом ей они поднадоели.
И захотелось ей сшить «чокнутого» жука, сшить криво и косо, и даже глазки у него получились косые. Отрезала она от мотка проволоки ножки для него, и на этом ее вдохновение закончилось. Через какое-то время достала она коробку с «чокнутым» жуком, но дошивать его не захотела, а захотела сшить нового: крупного, красивого. Взяла для этого мягкого зеленого футера (толстая трикотажная ткань с начесом, из неё делают теплые толстовки и спортивные штаны), раскроила и сшила овальное тело с небольшой головой. Сшила она его вручную (а можно было и на машинке: тогда бы не было нескольких дырочек в шве после выворачивания), вывернула, набила синтепоном и нашила сверху красивых крупных бусин. Ах, бусины! Целая коробка с ними, настоящий «сундук с сокровищами» есть у нашей швеи. Откуда они у нее? Кто-то дарил старые бусы, какие-то достались от дочки, которая выросла, а что-то покупала давно сама. Некоторые бусины из натуральных камней, некоторые пластиковые или стеклянные. А еще есть немного бисера.
Так вот, полюбовалась Анна на сшитого жука и хотела нарезать для него ножки из проволоки, чтобы вставить в тельце и зафиксировать клеем, и вдруг подумала: «Возьму-ка я ножки от жука-чудика (так она теперь назвала «чокнутого» жука). Все равно он некрасивый и доделывать его не хочется». Но тут жук-чудик сказал: «Отдай мои ножки! Я тоже хочу ходить.» Швея очень удивилась и решила нарезать другие ножки для нового, великолепного, как она думала, жука. Когда она доделала большого жука, у неё осталось немного вдохновения, чтобы приделать ножки к чудику. Чудик был размером поменьше. Итак, оба жука были готовы, Анна решила поставить их на одеяло рядом и сфотографировать. Но что это? Жук-чудик стоял прекрасно, а большой жук, у которого еще было имени, все время падал и кланялся, проволочно-бисерные ножки не держали его, так как размер его был для этого слишком велик.И тогда большой жук сказал, обращаясь к чудику: «Прости меня! Я думал, что я большой и красивый, а ты маленький и уродливый и презирал тебя. Почему я так считал? Наверное, Анна, которая сшила меня, передала мне эти глупые мысли. А теперь я вынужден поклониться тебе и моему создателю (почему-то мне кажется, что не только Анна виновата в том, что я появился на свет) и признать, что я такой же жук, как и ты — такой же несовершенный, со своими достоинствами и недостатками». Швея удивилась еще больше: не успела она сшить жуков, как они уже разговаривают, живут своей отдельной жизнью, а один из них даже считает, что его сотворил кто-то еще кроме неё. Анна пошла по своим делам, которых у неё было немало в квартире, а жуки продолжили свою беседу.

2.
Жук-чудик ответил зеленому, большому жуку: «Конечно же, я тебя прощаю, хоть ты чуть и не забрал мои ноги. Ты просто был глупый, потому что недавно появился и многого не знал, а еще на тебя повлияли глупые мысли Анны. Давай с тобой дружить!» «Давай, конечно!» — обрадовался зеленый жук и они обнялись. Потом они долго разговаривали о том, что для каждого из них было важно, и после этого совсем подружились.
Большой зеленый жук (как же надоело его так называть, но подождите, дорогие читатели, скоро и он получит имя от родного брата Анны, Ярослава) сказал: «Дорогой чудик! Представляешь, я думал, что ты не нужен, что ты мне будешь мешать, когда видел, как ты недошитый лежишь в коробке и запрещаешь отдать мне твои лапки, а оказалось — что ты как раз и есть тот, кто мне необходим! Ты мой Друг!» И они еще раз обнялись и даже прослезились.
Тут кто-то обнял своей большой рукой их обоих и сказал: «Как же мне нравится, что бы так полюбили друг друга и подружились! Я просто счастлив от этого», и тут же рука исчезла. Жуки долго не могли понять, кто это был, но потом они начали догадываться что это, наверное, тот, кто их по-настоящему создал.

3.
Через какое-то время Анна поехала в гости к маме и брату в другой город и прихватила с собой жуков, чтобы рассказать брату о том, как они ожили и заговорили. Ярослав с интересом выслушал ее и сказал, что большой зеленый жук совсем не похож на жука, а скорее напоминает лягушку с ножками. Так большой жук стал называться жуком-лягушкой.
Было ли это обидно ему? Совершенно нет. Он был так счастлив, что у него есть настоящий друг Чудик, что был готов сам называться хоть лягушкой, хоть черепахой (на которую кстати, тоже немного смахивал). Жук-лягушка сказал своему другу: «Мало того, что ножки меня плохо держат, да еще я и на жука не похож! А я-то думал сначала, что я самый большой, красивый, и что я лучше, а ты хуже. И вот теперь у меня нашлись два серьезных недостатка, но я даже рад: как приятно осознавать, что никто из нас не лучше и не хуже, а просто дружить и радоваться друг другу и жизни!» «Да ты философ!» — заметил Чудик. «Кстати, о жизни» — сказал Лягушка.
(А вдруг, это девочка? Может, поэтому, нам так хотелось написать: «СказалА Лягушка»? … Оказалось, это и вправду девочка! Назовем её тогда Лягушечка, это больше ей подходит.)
Так вот, Лягушечка спросила: «Чем будем заниматься». Чудик сказал, что ему кажется, скоро они должны найти какое-то сокровище, и даже несколько сундуков с сокровищами. Но тут они увидели, что Анна сшила что-то новое: видимо, её «джазовое», «абстрактное» настроение снова проснулось, и она сшила неведомо что: какой-то синий меховой кулек. Жуки сразу поняли, что это хорошая норка для Чудика (Лягушечка туда бы не влезла).
Норку тут же примеряли, и Лягушечка очень порадовалась за друга, что у него есть домик. Но летом там было слишком жарко, поэтому Чудик решил спать сверху этого кулечка, а постель для Лягушечки сделали из некрасивого кривого сердца. Да-да, его тоже сшила Анна, да еще вытерла об него руки, когда что-то красила, поэтому оно стало немного цветное, отчего стало покрасивее. Жуки решили, что в будущем надо будет его еще немного покрасить, но в качестве постели оно подошло идеально!
А тут как раз у дочки Анны, Елены, нашлась ненужная коробочка, в которой и поселились жуки со своими постелями.

4.
И вот как-то утром они проснулись обнаружили перед собой коробку с бусинами. «Так вот оно, сокровще!» Воскликнули они.
И они стали думать, куда же можно пришить бусины. Дело в том, что они унаследовали от Анны любовь к шитью. У них возникло 3 идеи: игольница, брелок на рюкзак или же, что показалось им наиболее привлекательным: украшение ёлочных игрушек! Конечно, было лето, но настоящие мастера, изготовляющие качественные и красивые ёлочные украшения, начитают работу как раз в середине лета, чтобы подготовиться к предпраздничной ярмарке.
Как вы думаете, дорогие читатели, что за выкройка лежит в коробочке у наших жуков, в виде лепесточка? Вы ни за что не поверите, но, если сшить между собой 4 таких лепесточка, получится шарик, или маленький мячик. Только для этого надо ещё набить его синтепоном.

5.
Жуки пришили бусинки к новогоднему шарику, но почему-то их изделие показалось им скучным и банальным.
Как будто они уже много раз делали что-то подобное, и эти шарики с бусинами им уже надоели. Когда они спросили у Анны, почему так, она рассказала, что она много раз шила подобные изделия и они уже ей не интересны. Как они не поняли это сразу! Из-за того, что именно Анна сшила их, у них была сильная связь с ней, она передала им какие-то свои качества, настроения, состояния.
Поэтому они решили, что надо всем вместе сшить что-то другое. Но что? Они почувствовали, что это должно быть что-то оживленное, а не просто шарик.
И еще Чудик и Лягушечка неожиданно нашли в доме салфетки с изображением бабочек, и решили, что очень хотят, чтобы Анна помогла им сшить бабочку, а они бы подружились с ней! Швея пообещала, что сошьет, когда сможет.

6.
Анна сшила самую простую бабочку с прозрачными крылышками из проволоки. Её звали Маргарита и она сразу подружилась с жуками.
Наша компания захотела попробовать шить и продавать жуков: таких же, как они, или немного других. Так они принесут немного денежек семье Анны. В каждого жука надо вложить душу, сделать его с любовью, тогда какой-нибудь ребенок обрадуется, увидев его, и захочет взять его к себе, играть и дружить с ним. И еще к нему надо привязать записку: "Ищу хозяина".
После этого они помолились их настоящему создателю, чтобы их предприятие удалось. Они чувствовали, что он сильный, добрый, любит их и может им помочь.
Когда они рассказали свой план Анне, она обрадовалась и начала шить маленького лохматого жука из желтого кусочка меха с длинным ворсом. ("Где же продавать таких жуков"? — думала она. — "Они слишком нестандартные, поэтому в обычных магазинах вряд ли поймут, в чем их прелесть. Больше подойдет какая-нибудь творческая ярмарка ручных изделий.")

7.
Анна сшила вот такого паука: (Рисунок)
И сразу стало понятно, что продать его не получится: слишком уж он нестандартный: ножки разной длины, весь мохнатый. Но швея не расстроилась и запустила его в домик с нашими героями: жуками и бабочкой. Компании пришелся по душе новый друг, а Маргарита обнаружила, что может обнять всех своими крыльями.
Наши ребята решили делать то, что получалось у них лучше всего — рисовать, шить и выпиливать героев детских сказок и мультфильмов, в том числе и жуков, конечно! Может, следующий жук получится не такой уж нестандартный и кто-то захочет его забрать к себе и стать его хозяином и другом.
И еще, самое главное: надо всегда советоваться с тем, кто нас по-настоящему создал, а также никогда не тревожиться и не расстраиваться. Уж он-то всегда подскажет верное решение и поможет.


Рецензии