Икона Богородицы Огневидная
ИКОНА БОГОРОДИЦЫ "ОГНЕВИДНАЯ"
Какие молитвы читают перед Огневидной иконой Божьей Матери 23 февраля
Перед Огневидной иконой Божьей Матери 23 февраля принято читать молитвы с просьбой защитить от всевозможных бед в жизни. Однако важным условием является искренность во время обряда.
https://adi19.ru
От чего помогает Огневидная икона Божьей Матери
Образ Богородицы помогает от различных заболеваний, а также военных актов. Люди молятся у лика и просят о том, чтобы здоровье у защитников отечества было крепким и не подводило их. Матери с женами и сестрами просят Богородицу о том, чтобы она защитила мужчин, которые служат в боевых точках. Просят также о прекращении военных действий и чтобы мужчины вернулись домой живыми и здоровыми, - информирует rsute.ru.
Молитвы, которые читают на 23 февраля перед Огневидной иконой Божьей Матери
Тропарь иконе Божьей Матери «Огневидная»
глас 4
К Богородице прилежно ныне притецем,
грешнии и смиреннии, и припадем,
в покаянии зовуще из глубины души:
Владычице, помози, на ны милосердовавши,
потщися, погибаем от множества прегрешений,
не отврати Твоя рабы тщи,
Тя бо и Едину надежду имамы.
Кондак иконе Божьей Матери «Огневидная»
глас 6
Предстательство христиан непостыдное,
ходатайство ко Творцу непреложное,
не презри грешных молений гласы,
но предвари, яко Благая, на помощь нас,
верно зовущих Ти:
ускори на молитву и потщися на умоление,
предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.
Молитва перед иконой Божьей Матери «Огневидная»
О, Пречистая Госпоже Богородице, Мати Боголюбивая, Надежде нашего спасения!
Воззри милостивно на предстоящия с верою и любовию и покланяющиеся пречистому образу Твоему:
приими наше хвалебное пение сие и пролей теплую Твою молитву о нас грешных ко Господу,
да, презрев вся наша согрешения, спасет и помилует нас!
О, Предивная Владычице! Покажи на нас чудныя милости Твоя.
Молим Тя умиленно, избави нас от всякия скорби, настави на путь всякия добродетели и благостыни,
спаси от искушений, бед и болезней, изми от нас оклеветания и ссоры;
сохрани от молниеноснаго грома, от запаления огненнаго, от глада, труса, потопа и смертоносныя язвы;
подай нам Свою милостивую помощь на пути, в море и на суше, да не погибнем люте.
О, Всемилостивая Боголюбивая Мати, с твердым упованием возсылаем к Тебе нашу смиренную молитву!
Не отрини наших слез и воздыханий, не забуди нас во вся дни живота нашего, но всегда пребывай с нами,
и Твоим заступлением и ходатайством у Господа подаждь нам отраду, утешение,
защиту и помощь, да выну славим и величаем преблагословенное и всепетое имя Твое. Аминь…
***
Описание
Матерь Божия – во всем за нас перед Богом Заступница. Молитва перед Огневидной иконой Божьей Матери защищает от всех бед и помогает во всех делах. Огненный цвет же, являясь символом очищения, свидетельствует о том, что молитвы перед ней помогают в очищении духа и тела. Недаром среди эпитетов, которыми наградили любящие Бога и Матушку Небесную люди, звучат такие – «Подсвечник с огнем Божественным», «Престол Херувимский огненный». А в пятой песни Богородичного канона мы читаем: «Огневидная Колесница Слова».
Также свидетельства современников о чудесах, происходящих по молитве перед иконой Божией Матери Огневидная, говорят о том, что она помогает в делах, связанных с деторождением, с исцелением детей по материнским молитвам и молитвам близких.
Об иконе Божией Матери Огневидная известно немного. Исследователи, пытаясь реконструировать историю ее первоначального явления, руководствуются упоминанием о ней в святцах, изданных в Свято-Успенской Почаевской лавре, в которых указано, что оно произошло в 845 году, то есть более чем за полтора века до официально принятой даты Крещения Руси – 989 года.
Поскольку почитание Огневидной иконы Богоматери известно только в Православии, это подтверждает временной факт: христианская вера в русские земли проникла задолго до Крещения Руси благоверным князем Владимиром Святославичем и до рождения благоверной княгини Ольги, еще при начале правления династии Рюриковичей. Однако почитание собственно иконы «Огневидная» повсеместно в Русской Православной Церкви, как утверждают некоторые историки, началось только в XVIII веке.
До того с XIII века ее особо почитали старообрядцы, полагая, что красный цвет иконы – символ полноты Церкви, ее спасения в среде Божественного огня, очищения, соединения с Богом и преображения в огненном Божественном духе, что в своем роде можно рассматривать как некий аналог явления Преображения Господня и Фаворского огня.
Происхождение иконы «Огневидная» некоторые называют загадочным, но есть предположения, которые позволяют связать ее с византийским образом Агиосоритиссы-Святорачицы (по-гречески «Агио Сорос» – «Святая Рака»), в греческой версии ее именуют Параклесис – Просительница, что также нашло отражение в трактовке значения иконы «Огневидная», написанной русскими иконописцами. Изображение Агиосоритиссы находилось в Халкопратийском храме Богородицы в Константинополе, который был возведен в V веке в полуторастах метрах от храма Святой Софии, но до нашего времени не сохранился, на его месте век с лишним спустя был возведен новый храм с тем же названием, а при нем – маленькая базилика Святой Раки. В Святой Раке Халкопратийского храма, по названию которой икона получила свое наименование, сохраняется Пояс Пресвятой Богородицы, Ее риза.
Основные отличия иконы «Огневидная» от ее византийского прототипа заключаются в следующем: дошедший до нас облик Богоматери–Агиосоритиссы изображался во весь рост, без Младенца, но часто со списком в руках, где были записаны Ее просьбы и ходатайства о нас к Господу. Русский список – это оплечное изображение Пречистой. На образах, написанных в византийской традиции, лик Богоматери в три четверти обращен в правую сторону, тогда как в русских списках чаще всего он обращен влево. И самое главное – это цвет, огненный алый цвет, которым написаны и лик Пречистой, и ее одежда, в отличие от Агиосоритиссы, изоражение которой выполнено в общепринятых в византийской иконописи колерах.
Взор Пречистой, отмеченный черной точкой зрачка, направлен прямо на нас. Богоматерь смотрит пристально, будто заглядывая в душу, причем выражение лика спокойно, смиренно, как на византийских иконах, которые никогда не отличались выраженной эмоциональностью. Здесь эмоцию привносит цвет.
Поскольку подобных изображений в канонически принятых изображениях русской иконописи больше нигде не встречается, этот единственный, с небольшой прорисовкой список, вернее, его единый огненосный колер исследователи относят к фантазии первого неизвестного иконописца, который создал его на Руси, сохранив внешний канон, позволяющий нам соотнести его с Агиосоритиссой-Просительницей, Заступницей.
В Москве икона Божией Матери Огневидная, написанная в годы наполеоновского нашествия, хранится в Государственном историческом музее.
https://shop-pobedinedug.ru
***
23 февраля Церковь отмечает праздник «Огневидной» иконы Богородицы. Необычен святой образ тем, что Дева Мария изображена без Младенца Иисуса, а лик Богоматери направлен в правую сторону. Икона получила наименование «Огневидная» благодаря оттенкам красного цвет в одежде Девы Марии.
Молиться важно искренне веря в силу вашей молитвы и с верой в Господа. Человек должен быть с чистыми помыслами, когда решает молиться у святыни.
Православные христиане читают молитвы, прося у Богородиц исцеления от болезней. Обратиться могут люди, у которых наблюдается депрессия, либо они не могут зачать дитя.
Просят помощи у Богоматери, читая молитву, о том, чтобы военные действия прекращались. Молитвы возносят, прося не потерять жизнь во время военных действий.
Можно читать молитву у «Огневидной» святыни, раскаиваясь в собственных грехах, прося получить благословение. Икона Богородицы даст защиту тем, кто остался без поддержки.Святой образ поможет восстановить справедливость и вернуть честное имя человеку.
За своих близких, которые участвуют в военных действиях, могут молиться сестры, матери и жены. Матери больных детей могут просить для дитя исцеления.
Перед тем как молиться, важно покаяться в собственных прегрешениях и простить недругов.
https://adi19.ru
картинка взята из статьи
***
Какой секрет хранит икона Божией Матери Огневидная
Существует очень большое количество православных святынь, каждой из которых присущи определённые мистические свойства. На фоне всех христианских ликов выделяется икона Божией Матери Огневидная, более детально про которую я хочу рассказать вам в данном материале.
КАКУЮ ТАЙНУ ХРАНИТ ИКОНА БОГОРОДИЦЫ ОГНЕВИДНАЯ
Про историю создания данного Божественного лика известно не очень много информации, что заставляет делать какие-либо выводы на этот счёт с огромной осторожностью.
То, кто и когда первым создал оригинальную копию данного православного творения, достоверно на сегодняшний день неизвестно. Можно лишь со всей уверенностью говорить о том, что первая версия иконы (сейчас она, к сожалению, уже утрачена) была создана в 845 году.
По тем сведениям, которыми мы владеем, можно сделать выводы, что иконографический тип иконы вызывает ассоциации с образом «Агиосортисса», то есть «Заступницы и Просительницы». Распространение данного образа приходится на период времени с двенадцатого по пятнадцатое столетия. Распространение образа происходило по территории Византии, а его родиной, скорее всего, выступает Греция.
При этом первоначально икона демонстрировала нам лик святой Девы Марии, которая держит в руках не Спасителя, а свиток. Манускрипт представлял собой перечисление прошений о грешных людях, с которыми Богородица обращается к своему Сыну.
Благодаря этому мы получаем надежду на то, что лик Божьей Матери, аналогично всем другим образам Богородицы, помогает защищать людей от любых несчастий и жизненных трудностей.
Вследствие этого у лика иконы Огневидной Божьей Матери принято молиться про то, что выходит за пределы человеческих способностей и для чего действительно необходима помощь свыше.
ОСОБЕННОСТИ ЦВЕТОВОЙ ПАЛИТРЫ ЛИКА
Примечательно, что на иконе Дева Мария облачена в одежды красного цвета, которые выступают символом крови Спасителя, пролитой во спасение всего человечества.
А яркий огненный оттенок символизирует собой очистительный огонь, способный сжечь в душе человеческой любые проявления зла, возникшие из-за проделок врага рода человеческого — Сатаны и его приверженцев.
Многие православные молитвы и песнопения зачастую дают Пресвятой Богородице название «Подсвечника с Божественным огнём» или «Престола Херувимского огня».
А канон, написанный в честь святой Девы, ассоциируется со словом «Огневидная Колесница Слова».
Рассматривая икону, вы не можете не обращать внимание на взгляд Божьей Матери: он обращается прямо на зрителя, и в нём собрана такая кротость и смирение, что он просто не способен оставить вас равнодушным. Нужно отметить, что описанной особенностью отличаются многие византийские иконы, на которых отсутствуют яркие эмоции. А в этой конкретной ситуации эмоциональное влияние создаёт насыщенный красный оттенок.
ОГНЕВИДНАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ: ОТ ЧЕГО ПОМОГАЕТ
По аналогии со многими другими ликами Пресвятой Девы Марии, христиане возносят молитвы у образа Огневидной Божьей Матери с просьбой защитить их в любых начинаниях и делах. Кроме того, у иконы принято просить исцелить человека от различных патологий, уберечь от негативного влияния извне, помочь успешно родить здорового малыша, а ещё считается, что лик позволяет прекратить войну и сохранить жизнь воинам.
Вознеся искреннюю молитву у иконы Божьей Матери «Огневидной», вы сможете убедиться в том, что она творит самые настоящие чудеса. Известны подтверждения современников, которые говорят, что малыши, за которых молились у образа, исцелялись даже от самых серьёзных патологий и обретали здоровье.
Примечательно, что в церкви отсутствует какая-то специальная молитва для данного лика. А значит, вы вполне можете пользоваться любой молитвой, обращаемой к Святой Деве Марии. А чтобы она действительно вам помогла, должно соблюдаться одно важное условие: молитва должна быть искренней и исходить от чистого сердца и души. А прежде чем приступать к обращениям, советуем искренне раскаяться во всех совершённых вами прегрешениях.
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ОГНЕВИДНАЯ: О ЧЁМ МОЛЯТСЯ
Как уже отмечалось ранее, образ Божьей Матери способен защитить человека от заболеваний, пролития крови и военных действий. У лика молятся, прося сохранить (восстановить) здоровье и жизнь защитников отечества и воинов. По этой причине неудивительно, что икона пользуется самой большой популярностью у матерей и сестёр служащих в зонах боевых действий. Они умоляют помочь как можно скорее завершить любые потасовки и позволить сыновьям и братьям возвратиться домой живыми и без повреждений.
В любом случае, какой из ликов Богородицы мы бы ни рассматривали и как бы ни называли её, в действительности мы возносим молитвы не самому образу, а непосредственно святой Деве. А значит, вы вполне можете обращаться к Богородице с просьбой уберечь от любых несчастий и неприятностей, самое важное, чтобы молитва исходила от чистого сердца и была искренней.
ИНТЕРЕСНЫЙ ВЫВОД ОБ ИКОНЕ, К КОТОРОМУ ПРИШЛИ УЧЁНЫЕ
Занимаясь изучением иконографических особенностей данного лика и пытаясь создать его реконструкцию, учёные сделали одно весьма интересное наблюдение.
Документы об иконе, сохранившиеся до наших дней, говорят о том, что первоначальный образец лика, с которого начали делать все дальнейшие копии, оказался на русских землях в 845 году.
Но ведь год Крещения Руси — 989, а соответственно, мы приходим к логическому выводу, что образ возник примерно за полтора столетия до этого времени. Подобное явление свидетельствует про то, что христианская религия была известна и активно использовалась жителями Руси ещё задолго до того, когда она была официально утверждена на этих землях.
Вероятнее всего, что это выпадает на начальные годы правления Рюриковской княжеской династии. Но несмотря на этот факт, свою теперешнюю славу и почтение лик Божьей Матери «Огневидной» обретает исключительно к восемнадцатому столетию.
Это была вся интересная и достоверная информация, касающаяся иконы Огневидной Божьей Матери. Хочется напоследок пожелать вам всегда получать помочь от высших сил, когда она вам нужна!
https://tayniymir.com
***
Информация об иконе Богородицы Огневидная для тех, кто нуждается.
А ещё икону Богородицы Огневидная применяются при вычитках:
от врагов, от недругов, от порч, от проклятий, от болезней, от колдовства.
Эту икону применяют знающие целители: в целях защиты, лечения и исцеления.
Перед этой иконой проводят чистки от крадников и колдовских вмешательств.
Тексты вычиток применяются разные, у каждого целителя свой метод.
Мира и добра вам, добрые люди, и вашим близким!
(с) духовник Галина Жолонковская
Свидетельство о публикации №125082503128