Шедевры града Петра. Площадь Тургенева

     Шедевр - Петра великий град,
Которым мир весь наслаждаться  у Невы прекрасной
Рад!
______
Площадь Тургенева
    Иван Сергеевич Тургенев (1818–1883) родился в Орле.
В Петербург впервые приехал в 1834 году, переведясь из Московского университета в Петербургский, который и окончил в 1837-м.
    Жизнь Тургенева тесно связана с Петербургом, хотя более или менее подробное описание города у него встречается только в фантастической повести «Призраки».
    Однако служба в министерстве внутренних дел под начальством В.И. Даля – создателя знаменитого Толкового словаря живого великорусского языка – позволила Тургеневу понять быт и нравы столичного чиновничества и создать впоследствии в своих произведениях их выразительные портреты.
     В Петербурге Тургеневым были написаны «Дворянское гнездо», «Первая любовь», ряд рассказов, вошедших в «Записки охотника».
   Тургенев не входил в число творцов, имевших большие революционные заслуги, но В.И. Ленин любил его произведения и называл Ивана Сергеевича «великим русским писателем», чем, видимо, и обусловлено увековечение его имени в первые послереволюционные годы.
    Тургенев жил в разных частях российской столицы, но не в Коломне.
Выбор места для увековечения можно объяснить только тем, что в апреле 1852 года за публикацию в «Московских ведомостях» статьи «Письмо из Петербурга», посвящённой памяти Гоголя и запрещённой к печати столичной цензурой, Тургенев содержался в заключении «на съезжей 2-й Адмиралтейской части», находившейся на углу современных улицы Декабристов и Львиного переулка, в относительной близости от Покровской площади.
    20 августа 1739 года императрица Анна Иоанновна по докладу «Комиссии о санктпетербургском строении» присвоила площади на пересечении современных Садовой улицы и Английского проспекта название Успенская, поскольку на ней предполагалось построить церковь Успения Пресвятой Богородицы.
    Вместо неё на площади появилась церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Каменный храм на месте прежнего деревянного был возведён в 1798–1812 годах Иваном Старовым, а рядом по проекту Василия Стасова и Константина Тона в 1814–1816 годах построили две часовни. Церковь несколько переделал в 1882 году зодчий Антон Лыткин.
    Поэтому и первым реальным названием площади стало имя Покровская. Окрестный район (бывшую Большую Коломну) местные жители до сих пор называют Покровкой.
    Память о Покровской церкви осталась в строках поэмы Пушкина «Домик в Коломне»:
    «Люблю летать, заснувши наяву,
В Коломну, к Покрову – и в воскресенье
Там слушать русское богослуженье.»
    Церковь и часовни снесли весной 1934 года. А ещё раньше, 6 октября 1923 года, Покровскую площадь переименовали в площадь Писателя Тургенева. С 1926-го года за ней закрепился современный вариант названия.
    Источник:
kudas.ru/article/40667


Рецензии