Белые снегири - 69 -6-

6. ПУБЛИЦИСТИКА

Татьяна ХЛЕБЯНКИНА
( Московская обл., г. Талдом),
Член Союза писателей и Союза журналистов России.


ЛЕТОПИСИ И ЛЕТОПИСЦЫ. МАЛЫЕ МУЗЕИ.

Нашла в своём архиве интересную статью Зинаиды Поздеевой и захотелось её перечитать и прокомментировать, поделиться с читателями. И хотя статья написана почти четверть века тому назад, но актуальна и сегодня...Привожу её с благодарностью к автору...

Летописи и летописцы.

Лидия Сергеевна Жукова преподает в Талдомской школе №3 физику. Если это и ее призвание, то не единственное.
 То, что сделано ею для создания школьного музея, не подлежит никакой оценке. Это бесценно, как жизнь. Именно она, жизнь старейшей школы в городе, еe история, заключенная в фотографиях, письмах и других «неконвертируемых» на вид бумажках. Ну, какова, скажем, цена военных хлебных карточек? Вопрос риторический.
 Вот фотография 1956-го года. Первый выпуск учащихся со средним образованием. 1976 год: на фотографии те же выпускники через двадцать лет. Двое из них, В. Саватеев и Л. Клычкова, напишут об этой встрече в «Заре», о том, как уходя из школы, они трижды проскандировали: «Спасибо! До свидания!».
 Немало здесь сведений о радостных встречах, праздниках, слетах, поездках. Но есть и другие документы. Альбомы о выпускниках школы — летчике А. Соколове, повторившем в 1944 году подвиг Гастелло, о партизанке-разведчице Зине Голицыной, о воинах, погибших в Афганистане…
   Фотографии совсем еще юных Сережи и Димы Симачевых, закончивших школу перед самой войной. 25 марта 1945 года Сережа напишет матери, Анне Осиповне, к тому времени потерявшей на войне и мужа, и сына Диму: «Вчера видел Балтийское море. Скоро много фрицев в нем потонет. И за папу, и за Митю, в том числе». Читаю другое письмо. Он и в школе писал стихи, и здесь пишет:
Тот год был сроком испытаний.
 Я научился воевать.
 Узнал, что значит быть солдатом
 И как свободу защищать.
 Сережа погиб незадолго до Победы.
 Маленькие, хрупкие от времени, пожелтевшие листочки... Берусь за один документ, за второй, за третий и удивляюсь этому богатству. Сколько же надо было вложить времени, труда, сил, чтобы скопить его!
 И с самого начала душой этого дела была Лидия Сергеевна. Она вспоминает своего отца: «Пришел он с фронта с осколком в голове. От него и умер». Остались от ефрейтора Ивана Сергеевича Федосеева медали, котелок, фляжка, плащ-палатка. Все это его дочь потом принесла в школу. Наверное, из желания сохранить память об отце и началась ее подвижническая работа. Ее помощники, учителя и ребята, создавали Музей боевой славы, Музей истории школы. Ребята же и приходили сюда, оставляли записи в «Книге отзывов». Читаю записи за семьдесят второй год. «Раньше я не знал, что в нашей школе был госпиталь. Теперь знаю больше о войне, впервые увидел хлебную карточку». Или: «Интересно было увидеть настоящую плащ-палатку». Таких отзывов более пятисот.
 Радоваться бы надо сделанному в жизни, а Лидия Сергеевна говорит: «Зачем я только все это коплю? Уйду, все это выбросят на помойку. Хватит ли моей жизни, чтобы все это сохранить, не знаю». И как не впасть в отчаяние? Все эти документы лежат рядом с приборами по физике в лаборантской преподавателя. Музея нет. Для него нет места в школе. Нет места для своих музеев и в первой, и во второй городских школах.
 К счастью, как и во всем, здесь есть исключения. Средства районной информации уже рассказывали о празднике, посвященном десятилетию Музея боевой славы в средней школе поселка Северный. Не открою Америку, если скажу, что в каждом деле нужна Личность, которой дорого это дело. Лидия Ивановна Пешкова, недавно ушла из жизни, но во всех выступлениях звучали слова благодарности ей, создавшей этот музей, И, по-существу, юбилей музея стал днем ее памяти.
 Праздник закончился, а ее единомышленники, помощники, коллеги и ученики еще долго не расходились и все говорили и говорили о ней. Говорили с улыбкой и со слезами. А. Графова была членом штаба первого в Северной школе поискового отряда «Звезда». Она говорит о Лидии Ивановне: «без нее не было бы ничего. Она знала всех ветеранов в поселке. Мне кажется, что она здесь». Прошедшая школу поисковой и музейной работы, сама уже учительница, Алла Владимировна Графова намерена в Лицее искусств, где она работает, начать создание Музея истории этого славного учебного заведения.
 Думаю, не всякое дело надо начинать с торжества, как в Северном, но здесь намерение нового руководителя Музея Т. Мамедовой было оправдано: она хотела обратить внимание общественности на сам факт существования школьных музеев, на значимость этого факта. И это ей удалось.
 В лице директора школы Н. Оборина Татьяна Константиновна приобрела союзника. Он нашел возможным выделить в школе ставку освобожденного, оплачиваемого руководителя музея. А на празднике Николай Викторович заверил всех: «Все будет сохранено. Ни один документ не пропадет.
 За пределами здравого смысла лежит предположение, что учитель, ведущий уроки, может по всем правилам оформить и школьный музей. Только такой педагог, как Лидия Сергеевна Жукова, знает, где, что и к чему. Но даже и она иногда не помнит, кто дал фотографию, с чьих слов, кем и когда записаны воспоминания. Тогда же достаточно было маленькой приписки с указанием этих данных, просто необходимых для грамотного ведения музейного дела.
 Ни «тогда», ни сейчас у Лидии Сергеевны нет времени на научную работу с каждым экспонатом, без чего любой музей превращается в склад безымянных бумаг и предметов.
 В школах нашего города усилиями не одного поколения учеников и учителей накоплен уникальный материал о трудовых и боевых подвигах наших земляков.
 Для того, чтобы привести его в надлежащий вид, нужны средства. Необходимы освобожденные, оплачиваемые руководители музеев, необходимо и многое другое: стенды, альбомы, бумага и т. д. Думаю, ни одна школа не откажется от помощи отдельных лиц, организаций, способных стать их спонсорами. Впереди — пятидесятилетие Победы.
 Бережно хранят память о своей истории в районной библиотеке. В прошлом году она отметила свое семидесятипятилетие. Более сорока лет ее директором была Н. Собцова. В 1977 году студентка МГУ Г. Чернова писала о ней: «Тридцать пять лет своей жизни Нина Семеновна отдала любимой работе. По статистике, эту женщину знает каждый второй житель города и каждый пятый — района». Именно она и стала той личностью, которая побудила коллектив к созданию своей истории. Факты истории районной библиотеки, судьбы ее работников отражены в заведенных тогда же альбомах «Дела и люди».
 Общественные музеи. Их в городе не много. Нет таких музеев на наших предприятиях. Это то же самое, что и семья без своего альбома, без знания своих корней. «Никогда никакого музея у нас не было, — сказала мне председатель профкома обувной фабрики А. Понедельникова, — У нас будущего нет, а вы о прошлом»
 В недобрый час я обратилась и к председателю профсоюзного комитета фабрики «Юность» В. Скунцевой.
 «Когда фабрика разваливается, никого не интересует история», — сказала она. Афористично изъясняются наши председатели профкомов! Но, можно сказать, и немного клевещут на себя. На фабрике «Юность» есть большие стенды, прослеживающие историю фабричных зданий, начиная с 1926 года, когда группа кустарных портных объединилась в артель. Есть здесь и живая связь с ветеранами. Есть люди, работающие на фабрике по тридцать, сорок лет. Они многое помнят, И через пятьдесят, и через сто лет все это будет интересно.
 На одном из предприятий мне сказали, что они слишком молоды для музея. Но ведь вчерашний день — это уже история. И то, что жило в памяти вчера, сегодня может быть навсегда утрачено. Примеров таких теперь более, чем достаточно. И в школе на Северном прекрасно сохранялся и приумножался Музей боевой славы, ибо там была Лидия Ивановна, но исчезли многие документы из истории своей школы, краеведения.
 В 1992 году был закрыт Дом пионеров. Не одним поколением учащихся не только города, но и района создавался здесь Музей, который был официально зарегистрирован в списке школьных краеведческих музеев России. В этом главная заслуга Т. А. Ковшовой. Но после закрытия Дома пионеров музею не нашли места. Во время ремонта там, не убрав ни одного экспоната, устроили раздевалку. Пришли чужие люди. Исчезли медали, ордена, орденские книжки, фотографии. В этом виноват, видимо, отдел народного образования. Все оставшееся передано в Центр туризма, руководитель которого О. Кучумова говорит, что музей будет восстановлен, если Центру предоставят помещение.
 Руководители общественных музеев — люди без специальных знаний. Скажем, такая процедура, как передача музейных экспонатов от одного работника к другому, может вообще отсутствовать. С соблюдением всех формальностей будет передан магнитофон — у него есть цена. А вот уникальные первоисточники — фотографии, воспоминания, документы — цены не имеют. Они не учтены. И рано или поздно теряются.
 Кто научит руководителей общественных музеев профессиональному отношению к делу? Районному музею, как я поняла, не до общественных музеев. А когда-то здесь был специальный работник для связи с ними. Понятно, что возможности краеведческого музея в этом смысле очень ограничены. Общественные музеи административно краеведческому музею не подчиняются. Следовательно, все методические рекомендации краеведческого для них необязательны.
 ...Недавно по московской программе был начат цикл радиопередач о малых музеях Москвы. Начали цикл с рассказа о музее Московского метрополитена. Приглашали посетить его и дали адрес: станция метро «Спортивная». Интересно! Но еще интереснее жителям Талдома было бы зайти в наши малые музеи.
 По сведениям, взятым из нашего Краеведческого музея, сто лет назад, в 1894 г., в Талдоме была открыта первая аптека, аптека Пашкевича. А в 1895 году — первая лечебница на шесть коек. Следовательно, грядут одно за другим столетия этих богоугодных заведений. Быть может, к этому времени талдомчане смогут познакомиться с их музеями, устроители которых могли бы донести до посетителей дух подвижничества и интеллигентности многих поколений фармацевтов и врачей нашего города?
 А память людскую не зря все-таки называют благодарной...
3. ПОЗДЕЕВА.  г. Талдом."
Автор присоединяется к проблемам, поднятым на страницах газеты "Заря" и как её внеш.корр, и как музейный работник со стажем 33 года. С некоторыми из фактов и мне приходилось сталкиваться в процессе своей трудовой деятельности... Слава Богу, удалось участвовать дважды в открытии музея в родной школе в новом здании сначала на втором этаже у лестницы, затем в более просторном помещении вместе с Л.С.Жуковой и другими, о чём сохранились фото и самые тёплые воспоминания...
А о создании малых музеев пока больше мечтаем, хотя благодаря Автодору и  его недавнему руководителю Михаилу Машнину довелось внести свой вклад в реэкспозицию этого музея лет десятьть тому назад...Есть мечта снять об этом музее ролик, как и о других общественных музеях, тем самым пробудив к ним интерес и дать новый импульс к их развитию. История продолжается!!



СВЕТ НЕИЗЪЯСНИМЫЙ. К ЮБИЛЕЮ С. И. СУББОТИНА

Трудно сейчас  точно вспомнить, где я познакомилась с Сергеем Ивановичем Субботиным – на Есенинских чтениях или в ИМЛИ РАН, а, может быть, на одном из клычковских вечеров в Талдоме…. Но его обаяние, обширные знания творчества новокрестьянских поэтов и готовность придти на помощь в их изучении всегда поражали и вдохновляли  многих…  Конечно, мне была ближе тема жизни и творчества С.А.Клычкова, но С.И.Субботин заражал всех своей любовью и к творчеству Сергея Есенина, и в то время мало мне ведомого Николая Клюева. Благодаря ему я совершила увлекательную поездку на Клюевские чтения осенью 1992 года, а в газетах «Заря» и «Зеркало» появились мои публикации об этом и даже стихи «Вытегорская водица…», которые, благодаря всё тому же Субботину, позже вошли в сборник «Венок Клюеву»…
Где мы только ни встречались и ни бывали с Сергеем Ивановичем! В Коштугах и Талдоме, на родине Сергея Клычкова в Дубровках, в Москве и Питере, Рязани и Константинове, в Липецке и Харькове, Орле, в Политехническом музее и ЦДЛ, в центре Славянской письменности и культуры, в Литературном институте им. А.М.Горького, в библиотеке-читальне им. И.С.Тургенева, Государственном литературном музее в Москве  и, конечно, в  ИМЛИ РАН… В моём личном архиве и в фондах музея г.Талдома бережно хранятся письма от С.И.Субботина, его автографы, подаренные им книги, в том числе Полное собрание сочинений С.А.Есенина и его Летопись, книги произведений Павла Васильева… Везде - немалая частица трудов Сергея Ивановича! Но, конечно, чаще всего я обращаюсь к составленному при участии Субботина 2-х томнику Сергея Клычкова (М., Эллис Лак, 2000)и вышедшему в издательстве «Советская Россия» в серии «Поэтическая Россия» сборнику «Стихотворения» Сергея Клычкова (М., 1991) со вступительной статьёй Субботина «Свет неизъяснимый» почти на 20 страницах. В ней дан развёрнутый портрет и поэта, и его эпохи… Приведу начало: «Среди потерь последних шестидесяти-семидесяти лет, уже невосполнимых для культуры нескольких поколений русских людей,- творчество Сергея Клычкова. Совокупными усилиями врагов русского крестьянства в 20-30-е годы нашего века было сделано все, чтобы это имя, как и имена С.Есенина, Н.Клюева и других сопесенников «крестьянской купницы», вычеркнуть из литературы,- к концу тридцатых годов даже «их запах выдрали из книг» (Н.Панченко). Судя по многочисленным материалам нашей теперешней печати, возвращение в общественное сознание имен и произведений, насильственно преданных забвению, идет полным ходом… Ныне почти все стихи, написанные Клычковым в 1909-1937 годах, собраны в книгу, которая лежит перед тобой, читатель. Какой удивительно нежный, чистый и одновременно таинственный и несказанный свет исходит от неё!.. Даже её последние, самые драматические страницы пронизаны этим светом. Тайна его – тайна творческой личности большого поэта: она всегда останется тайной, сколько бы ни стремились мы постичь её…  В автобиографии начала 30-х годов… поэт пишет: «Написать свою биографию мне действительно трудно…  что ж: желающие могут не верить! Единственно, что я могу сделать, это – посоветовать прочесть мои романы и стихи, которые я сам считаю очень правдивыми документами, почти стоящими живых свидетелей»… А заканчивается статья так: «Слезы, горечь и страданье Смерть взяла привычной данью… Но неизъяснимый свет, пронизавший всё творчество Сергея Клычкова, дошёл к нам через десятилетия мрака и замалчивания. Дошёл, - теперь уже навсегда, - чтобы светить всем, подлинно любящим великую русскую поэзию». Интересно, что к этому сборнику С.И.Субботин, как составитель и подготовитель текста, сделал также интересные примечания и даже словарь. Например, «тулпар – сказочный конь в эпосе среднеазиатских народов».
Горячее участие Сергей Иванович принимал в подготовке Клычковских вечеров,  чтений, конференций, в выпусках по их итогам сборников, печатался в  талдомской газете «Заря» - и в приложении к ней - «Клычковском вестнике». Так, 12 июля 1986 года вышла литературная страница  ко дню рождения С.А.Клычкова, где было опубликовано выступление С.И.Субботина на январском  вечере, посвящённом выходу в свет книг С.А.Клычкова: «Место Клычкова в русской поэзии ХХ века свое, особое, незаемное. Его творчество было признано при жизни… Январь 1911 года. Выходит в свет первая книга Сергея Клычкова «Песни» и тут же, через два дня, Сергей Городецкий пишет об этом сборнике восторженную рецензию в одну из московских газет: «Юный запевальщик, не литератор, не книгогрыз, а просто птица певчая – Сергей Клычков. Родился с песнею в груди, повёл глазами – и запел». Другой русский поэт Николай Клюев так отозвался о стихах, вошедших в сборник Клычкова «Потаённый сад». «У Клычкова – написал он в одном из писем, - хрустальные песни». Очень большой резонанс вызвала проза Клычкова. Как только Максим Горький получил книгу «Сахарный немец» с дарственной надписью Сергея Клычкова, он написал ему письмо… «Прочитал «Сахарного немца» с великим интересом, - пишет Алексей Максимович Клычкову. – Большая затея, и начали вы её удачно. Всюду-всюду встречаешь отлично сделанные фразы, меткие пахучие слова. Везде звонкий, веселый и целомудренно чистый великолепный русский язык». А в 1927 году в письме Ромену Роллану Горький сообщил: «Поэт Сергей Клычков написал два интереснейших романа»».
 Особенно хотелось бы отметить лекцию о жизни и творчестве С.А.Клычкова, которую С.И.Субботин прочёл в Политехническом музее Москвы 28 мая 1988 года для многочисленной аудитории с показом слайдов, сделанных фотохудожником Виктором Молчановым, и участие Сергея Ивановича в работе комиссии по литературному наследию С.А.Клычкова при Союзе писателей России…
 Встречались мы и по печальным поводам: в гостях у вдовы сына поэта Г.С.Клычкова - Н.В.Клычковой, обычно в мае, на годовщинах его памяти за поминальным столом. Провожали в последний путь дочь поэта Евгению Сергеевну Клычкову на Ваганькове…  Благодаря Сергею Ивановичу появился уникальный сайт новокрестьянских поэтов «А в сердце светит Русь», листочек с рекламой которого он подарил Дому – музею С.А.Клычкова в 2000 - м году… Там «Всё о Сергее Есенине, Сергее Клычкове, Николае Клюеве, Петре Орешине и Александре Ширяевце!»…
 В книге отзывов нашего музея несколько записей и Сергея Ивановича. Одну из них он сделал 6 октября 1993 года, когда вместе с Мишелем Никё и Людмилой Киселёвой приезжал в Дубровки на день памяти С.А.Клычкова: «После своих коллег, сказавших основное, хочется пожелать только одного – здоровья и сил всем энтузиастам творчества Сергея Клычкова, на его родной земле продолжающих его великое дело национального художника». А через одиннадцать лет, 10 июля 2004 г. он отмечает: «Юбилейная выставка к 115-летию со дня рождения С.А.Клычкова – как всегда, сделана с большой любовью. Много нового. Дай Бог музею и его сотрудникам дальнейших успехов, здоровья и сил».
Думается, не случайно Сергей Иванович был наречён Сергеем – получилось так, что  имя дали и в честь Сергея Есенина, и  в честь Сергея Клычкова, и Сергея Коненкова…  А было это 22 декабря 1942 года…
О таких людях, как Сергей Иванович Субботин, надо снимать документальные фильмы и воздавать им должное при жизни. Думаю, юбиляр достоин всех высших званий и наград в любимом им родном Отечестве, в науке и культуре. Низкий поклон Вам, дорогой Сергей Иванович, от меня, от родственников  Клычкова, от земли российской и талдомской! Многая благая лета!!!


Рецензии