Олорон-Сент-Мари
Я предложил съездить на экскурсию в Олорон (Oloron-Sainte-Marie), где я уже раньше бывал с моими французскими друзьями. Расстояние от По до Олорона около 30 км. Дорога пролегала через живописную долину, с дороги открывался замечательный вид на Пиренеи...
Вначале, уже в самом городе, мы поехали посмотреть на церковь Святого Креста (L'eglise Sainte-Croix), построенную в конце XI века. В церкви можно увидеть мощи христианского мученика, относящиеся к X веку. Рядом с церковью - смотровая площадка, которая доминирует над городом. После
краткой экскурсии в церковь Sainte-Croix, мы спустились вниз, в центр города, к кафедральному собору Святой Марии Олоронской (La Cathedrale Sainte-Marie d'Oloron), построенный в XII-XIV веках. Собор признан ЮНЕСКО мировым наследием в 1998 году. Внутри, Собор очень красивый с чудесными витражами и большим органом. Нам очень повезло. B тот день можно было осмотреть сокровищницу Собора : одеяния епископа шитые золотом и серебром (дар короля Франциска I), различную золотую церковную утварь. Нам действительно очень повезло : через три месяца все сокровища были украдены !
Перекусив в ресторанчике на соборной площади, поехали смотреть место
слияния рек Гав-д'Асп (Gave d'Aspe) и Гав-д'Оссо (Gave d'Ossau). Жара была не-выносимая и мы поехали назад в По, посетив по дороге небольшой дендропарк.
Украдены сокровища Собора Святой Девы Марии Олоронской
(Авторский перевод материалов корреспондента G. Boennec газеты
"La Republique des Pyrenees",5 ноября 2019 г.)
В понедельник утром Эрве Люкберей, мэр Олорона, был в шоке : "Мы и представить себе не могли, что сокровища Собора станут жертвой грабителей". Несколькими часами ранее, среди ночи, он узнал об ограблении Собора, с 1998 года входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это преступление сразу вызвало всеобщее возмущение и получило всенародный резонанс.
В ночь с воскресенья на понедельник неизвестные в масках использовали машину, к которой был прикреплён ствол дерева, чтобы протаранить дверь справа от главного входа в собор. Внутри здания болгаркой были выпилены прутья, а затем разбиты стекла витрины. В результате были похищенo несколько бесценных предметов из сокровищницы Собора.
Брошенная машина-таран
Около трех часов ночи внутри здания сработала сигнализация, разбудившая соседа, который вызвал жандармов. Когда жандармы прибыли на место происшествия, преступники уже скрылись на другой машине. По словам мэра, преступников было трое. К вечеру понедельника они всё ещё находились в розыске. Однако прокурор Сесиль Жансак не подтвердила эту информацию, указав на причастность к ограблению "нескольких" человек.
На месте преступления остались лишь брошенная машина-таран, ваза и статуя, повреждённые во время ограбления, а также осколки стекла. В Соборе стоял резкий запах, поскольку одна из штор загорелась от искр работающей электропилы.
Специалисты криминальной полиции города По оперативно прибыли на место происшествия. В рамках расследования будут изучены записи с камер видеонаблюдения, установленныx на въездах в город и рядом с самим Собором.
"Украдено 28 предметов"
Около 10 часов утра несколько членов городского совета Олорона прибыли на место, чтобы составить опись пропавших предметов. Сокровища принадлежат Городу, который и застраховал коллекцию. Было похищено несколько ценных предметов XVIII и XIX веков, включая значительную часть золотых изделий, кадильницы и чаши, одна из которых принадлежала епископу Револю. Также пропала дароносица Сен-Гра. Были похищены и священнические облачения, включая жемчужину коллекции – облачения ХVI века, по легенде подаренные епископу королем Франциском I. Правда, отдельные реликвии и старинные Рождественские ясли остались в сокровищнице. "Мы приняли все возможные меры безопасности для защиты сокровищ: установили решетки и включили сигнализацию. Но кто бы мог подумать, что здание будет атаковано тараном ?" - задаётся вопросом Эрве Люкберей. На заседании муниципального совета в понедельник вечером мэр смог более конкретно описать нанесенный ущерб: "Было украдено 28 предметов, в том числе 18 золотых изделий из витрины первой сокровищницы и около десяти литургических облачений".
Некоторые компетентные специалисты убеждены, что ограбление совершили далеко не новички. "Они подготовили нападение и завладели самыми ценными предметами, которые, вероятно, будут перепроданы антикварам или в частные коллекции", - сообщил источник, пожелавший остаться неизвестным.
"Жители Олорона потрясены"
Мэр Олорона вспоминает, что около сорока лет назад некоторые элементы Рождественских ясель, выставленные в Соборе, также были украдены, но позднее были обнаружены у одного антиквара: "Будем надеяться, что и на этот раз мы сможем найти то, что у нас украли".
В настоящий момент идет оценка ущерба. В понедельник Город предпочел не называть точную сумму. "Помимо экономического аспекта, жители Олорона глубоко потрясены этой кражей чисто эмоционально. Это бесценное наследие, которое только что похитили у жителей квартала Сент-Мари", - объясняет приходской священник Жан-Мари Баренн.
Сокровища Собора долгое время были недоступны для осмотра. Только в 2000-х годах в здании было создано специальное помещение. С тех пор в Соборе периодически проводятся экскурсии, позволяющие жителям Беарна и туристам любоваться предметами, возраст которых порой насчитывает несколько столетий. "Мы хотели показать это исключительное наследие всем, обеспечивая при этом максимальную безопасность", - объясняет мэр Олорона. "Не вижу, что ещё мы могли бы сделать, разве что просветить людей, ведь обычно такое место заслуживает особого уважения". К вечеру понедельника технические службы отремонтировали повреждённую дверь и заменили решётки. Мэрия надеется, что Собор вновь откроется для посетителей уже во вторник.
Отметим, что в ноябре 2017 года Ангулемский собор также был ограблен. В результате было украдено несколько драгоценностей, в том числе корона, из сокровищницы религиозного искусства.
Гнев епископа Олорона и министра культуры "Это значительное наследие, украденное как у жителей города, так и у верующих Католической церкви", - отреагировал Марк Айе, епископ
Байонны, Лескаpa,Олорона, в понедельник утром. "Хотя, строго говоря, это не осквернение, мы, тем не менее, можем говорить о святотатской краже, поскольку были украдены предметы религиозного культа, некоторые из которых до сих пор используются по своему прямому назначению". "Я благодарю гражданские власти и силы безопасности за оперативность, с которой они прибыли на место происшествия", - продолжил Марк Айе. "Теперь предстоит провести расследование. Надеюсь, что виновные в этом преступле-нии и похищенное таким образом наследие, к счастью, задокумен-тированное, будут найдены".
Министр культуры Франк Ристер также отреагировал, "самым решитель-ным образом осудив совершённое прошлой ночью нападение на Cобор Святой Девы Марии Олоронской ". Он сказал, что разделяет эмоции католиков Франции, которые потрясены этой кражей и причинённым ущербом. Министр заверил, что виновные будут найдены и наказаны.
"Значительные ресурсы мобилизованы" для проведения расследования
Прокурор Сесиль Жансак начала расследование по факту "кражи культурных ценностей совершенной группой лиц по предварительному сговору", говорится в пресс-релизе, опубликованном сегодня вечером. Расследование поручено бригаде по расследованиям города Олорон и соответствующему отделу полиции города По. "Эти подразделения взаимодействуют с Центральным управлением по борьбе с незаконным оборотом культурных ценностей и Центральной службой криминальной разведки Национальной жандармерии".
Характер действий и список похищенных объектов указывают на то, что это была группа профессионалов. "Точный ущерб" пока не определён, говорит Сесиль Жансак, подчеркнув, что "следствие мобилизует значительные ресурсы", чтобы "обеспечить установление личностей преступников и возможных заказчиков".
Исчезнувшие предметы главной части коллекции
Утром в понедельник члены мэрии провели инвентаризацию священнических облачений, хранящихся в соборе. Иногда это очень старые одежды, которые епископы использовали для важных религиозных церемоний.
В конце инвентаризации было обнаружено, что важнейшие элементы коллекции исчезли. Речь идёт о одеждах XVI века, возможно подаренных епископу Франциском I. На них изображены саламандры - символ королевской власти. "Это, конечно, легенда, но она правдоподобна, поскольку датировка подтвердила, что эти одежды действительно относятся к ХVI веку", - говорит Виржини Аррубо из отдела культурного наследия. Выяснилось, что были утрачены казула, далматик, манипулы и епитрахиль. Эти одежды реставриро-вались в XVIII веке и были в отличном состоянии. "Они представляли собой жемчужину сокровищницы и, в свою очередь, последние экспонаты, которые показывали посетителям во время экскурсий".
Свидетельство о публикации №125082501861
Екатерина Кунцевич 27.08.2025 12:06 Заявить о нарушении