Я - человек-невидимка 8
Да, их Рим убила бессонница. Когда бессонница, невидимки круглые сутки ищут лишь забытья. А где спрос, там рождается и предложение: какие-то обезьяны-невидимки быстренько эволюционировали и научились кровь пить… (только без крови - забытьё)
Человек-невидимка написал шесть книг сразу - шесть крутейших автобусов. Выехали они из ворот и, хотя время было и позднее, а машин на всех улицах тьма, все же со временем невидимки внимание на них обратили - едут вереницей, гудят изо всех сил, а сами яркие и сплошь в огнях...
***
В ночи похоть, в ночи убийства, в ночи воровство... - и ложь в ночи, в тайне и все грехи. Днем-то невидимки изображают из себя праведников - многие искренно - а вот в ночи разоблачаются (многие даже очень торопясь). Невидимка , попробуй не днем, а ночью на кресте повисеть. День - заповедник формализма и фарисейства, формальной видимости и фарисейской внешности. Конечно, показная смерть ценней показных молитв, но и она еще не победа жизни и яви...
На работе этот невидимка пронырливо крадет, в свободное время пронырливо по бабам-невидимкам бегает. А не убивает, не разбойничает только потому, что средний. Нормальный, в общем, невидимка - и начальству-невидимке нравится, и бабам. Им, этим ямам, какой от него убыток? Щекотка нежная приятна. А дело потихоньку движется - на дураках-работниках и дураках-муженьках - капает денежка, даже девать, признаться, некуда. Тут подсуетился, там подергался, тут спрятал, там достал - и прошел день, слава богу, всё безобидно было, средне, т.е. без греха, пока ничего не обнаружено...
***
Вот что получается: эта невидимка не взаимно любит своего имярека и оттого несчастна, а человек-невидимка особенно любит несчастных невидимок! Несчастный вид у той, кого любит, для его огня как керосина пузырек и бочка... "Невидимочка, бедная, дай, я тебя утешу"...
***
Слабые невидимки скучковались и построили крепость. Принялись размножаться, предварительно подарив друг другу цветы… (Крепость видима, но ведь она как камень - не на что смотреть...)
Каждый слабый невидимка устрашен мыслью, что он идет неверным курсом, придерживается вчерашней генеральной линии, которая этой ночью уже отменена, видоизменена, завязана в узел по иному... (Стоит отбиться от стада на широкой дороге, как невидимка, считай, потерялся, исчез...)
Те невидимки, кому нужны приспособления, расписываются в своей слабости…
Всех «профессионалов»-невидимок надо хоронить в ящике, а всех свободных - вне его, на ложе… (А можно было бы и вовсе не хоронить - пусть явственно хотя бы повоняют какое-то время... Для них, грешных, это нормально... Или, всё же, прикопать?)
Мир страшен - это понимает, кажется, уже младенец-невидимка. Что делать взрослым невидимкам? Выход первый: отвернуться к иллюзиям, спрятаться в уголке, жить тихо и боязливо. Выход второй: эстетизировать страшное, стараясь чему-то радоваться и чем-то наслаждаться. Первые - реалисты (реальность «буколической» природы очень иллюзорна), вторые – авангардисты… (Первые - традиционалисты, послушные исполнители привычек и традиций, а вторые - очередные рисователи красивых картинок в натуральную величину, причем их жизнь всегда сопровождается нарушением всех мыслимых заповедей, а периодически и кровавым ужасом...)
В жизни проигрывает только тот, кто боится (многие невидимки так сильно боятся, что уже давно проиграли - так что им кажется, что с ними еще и не начинали играть)... Мир пугает, потому что в нем легионы невидимых мирков-уголков и огромное зло-невидимка, загримированное под короля и князя. ... Человек-невидимка поднимает глаза и чувствует, как сразу твердеет его дух. «Это не нежно-пугливое творчество - я в гневе и ярости!»
«Нет, мягкой ссора была. Только кажется, что бушевал - всё внутри осталось. Никто из невидимок убитым, а значит и обиженным, себя чувствовать не должен». (Но думать надо о том, что от человека-невидимки могут умереть!)
***
Всё безрадостно; например: человек-невидимка стоит на безрадостной остановке и безрадостно ждет безрадостный автобус среди безрадостных обычных невидимок. Затем безрадостно едет, обозревая безрадостные улицы по безрадостному делу. Поэтому, подумав, принимает безрадостные решения, кивает тем, кто говорит, не переставая, о том, что жизнь - это проза в кубе, ходит вдоль стен до самого конца, не обращая внимания на то, есть в них окна или нет: «всё равно никто там не смотрит, не поет, не предлагает, не дает, ведь это невидимки» - и год идет за годом, сезон медный сменяется алюминиевым, а потом - железная зима...
***
Ни один невидимка не заявится просто так (тем более, горя желанием облагодетельствовать) - всем чего-то нужно, все хитрят на зыбкой почве «ты мне, а уж я тебе». Человек-невидимка отпихивает, отражает и пропускает удары, сам лезет в бой - предлагать и требовать («а мне же не нужно?! Пусть, зато ретируется и сам ничего у меня не будет просить») Они гроздью пиявок на нём и в ответ он разбивает себя на такую же гроздь и суетится, раздавая всем сестрам по отравленной ягодке...
Сугробы кругом, морозы, метели. Человек-невидимка пошел по делу к одному невидимке, а на нем тулуп сугробом, и в душе у него метель, и в глазах мороз – ясно, что ничего не вышло. Пошел к другому, через сугроб пробился, а он то ли в метель заблудился, то ли в мороз под забором замерз. "Вот и занимайся после этого искусством, думай о какой-то лучшей жизни!»
На улице огромный сугроб, огромный мороз и огромная метель, а дома у невидимки сугроб совсем маленький, и метель небольшая, и мороз терпимый. Раз только папаня мамане морозный фингал залимонил и он, было, за милицией-невидимкой рванулся, но чуть в сугробе не утонул, к тому же, у них за решеткой такая метель, что жалко папку стало: "я, если еще что сморозит, лучше сам его отметелю"...
А у человека-невидимки на улице крупнякам-невидимкам дом отгрохали и теперь никаких сугробов, всё время снегоуборочный комбайн сугробом ездит и из одних «Мерсов» метель - прямо мороз по коже; чует: "снесут нас к чертовой матери на рога» (так растворят, что даже сам себя потеряет - двойной невидимка, совсем чужой, непонятный, проходящий....)
***
Авангард - это вкусная пощечина общественному вкусу (безвкусная пощечина общественной безвкусице тоже). Невидимки-выскочки секут море традиционных неведимок, мол, надоело, грустно на него смотреть. Человеку-невидимке тоже грустно, тоже надоело всё...
Когда музыка исчезла, невидимых стен вокруг стало вдвое больше. Человек-невидимка принялся читать, что они там про себя на себе написали - с каждым прочитанным словом становился такой же неподвижной стеной, но без машины и дома. «Я что-то знал, как-то жил, надеялся на что-то, вот и пели краски, звуки, часть серого молчания стен уничтожая...»
(«Человек-невидимка, ты хочешь всех зарезать своим криком» - «Да, но включив не только сирену, но и невидимку Баха. С одного борта я топлю, а с другого спасаю - поднырни под лодку, если там, где ты, невидимый, есть, я тебе руку не пожимаю, а отдавливаю».)
Человек-невидимка производил нечто светлое, но был вынужден отступить - лежал целыми часами, вперившись в темноту, обозревая тысячи километров и миллионы тонн мрака, и думал о том, что и солнце отступает зимою…
Где сегодня та звезда, что стреляет в человека-невидимку? - ему холодно очень и жутко в темноте спотыкаться негнущимся ногам, ты уж найди его, теплое зернышко - он вырастит из тебя еще одно дерево солнца, он, болтун, будет нужен (или лучше помолчать пока?!)
(«У меня, похоже, уже давно кризис…» - «Повторяй за мной, человек-невидимка : «я - маленький мальчик-невидимка и никому ничего не должен» - «Да, с меня спрос большой, а страсти нет во мне, я сомневаюсь, что существую!»)
***
Щедрой струёй льются поражения человека-невидимки (вот акт о капитуляции подписывает – «прощай, любовь, ты так и осталась невидимкой»)
Когда горечь станет невыносимой, он перестанет есть и помрет голодной смертью? (Но обычно невидимки даже депрессию лечат усиленным питанием, можно сказать, жором)
***
«Лирик - это пассивность, но то еще полбеды; тут же налицо и карьера, т.е. активный эгоизм - вторая половина беды у обычных невидимок тоже налицо. Поэтому на таких, как невидимка БГ, человеку-невидимке лучше издали смотреть, в ладоши сочувственно похлопывая...
***
Это свободное рисование - «размазня» - есть рисование молодых и бедных человек-невидимок, но рама и оформление мигом дополняют его всем тем, чего ему не хватает… - значит, мой человек-невидимка еще порисует и рисование старых-богатых невидимок?! (всё равно это не будет пошлая античная мура или травянисто-лиственный реализм, не дождетесь...)
***
Человек-невидимка переутомился, растратился и ему муторно, холодно стало. Совершенно явственное ощущение, между прочим... «Выпью горячего кофе. Смотри, душа-невидимка, какой он сладкий, пахучий, вкусный и видимый. Я тебе вовнутрь его сейчас литрами налью, а ты у себя его по чашечкам разлей…»
***
«Ладно, раз ты меня не любишь, давай дружить, а юношу-невидимку по имени Любовь я сегодня же отправлю в одну странную далекую страну, где его приютит монастырь, расположенный на цветущем и, тем не менее, печальном лугу... - а у себя дома я одну из комнат закрою на замок и, пока ты этот замок не откроешь, тот юноша не начнет собираться обратно...»
***
Мечта - это когда летом человеку-невидимке хочется лыжной прогулки, а зимой - посидеть на зеленой лужайке. И все равноценное, равносильное, равностранное - тоже мечта. Сейчас зима... («Хорошо там, где нет нас, невидимок?» - «Хорошо там, где нас мало и мы новы себе самим. Что приелось, то упало и пропало». Невидимки невидимы только потому, что слишком привычны...)
***
«Чего это меня днем тянет в сон? Наверное, надо уступить и посмотреть разок, что там такое...» - там у человека-невидимки оказались сны очень странные и болезненные; например, кто-то шел, и хрустели морщины лица, как морозный снег под ногами. Еще кто-то без конца пересчитывал скрипки, их было три, всё время три, но он их всё время пересчитывал, причем делал это очень медленно, а к началу счета испуганно переходил как можно быстрее, и всё время твердил, что счастлив дом в городе Сочи, где пенье скрипок наставляет нас на уютно-профессорский путь...
***
Невидимки шли весь день и потому стали очень сильными и мудрыми, но таки очень устали и потому всё стемнело вокруг; но они стали очень сильными и мудрыми невидимками в этой темноте и потому смогли устроить себе ночлег... (вдали горела узкая полоска и на фоне ее бегала какая-то девочка... Какие-то секунды она была видима...)
***
Человек-невидимка думал, что такое читать вообще нельзя - оказалось, можно. Но не нужно… Это текст-невидимка...
Холодненькая доброта сахарно-интеллигентных, вежливых невидимок выдает себя за умненькую доброту. Человек-невидимка чувствует и признательность, и почтение. Река из гладких фраз, лес из оговорок. «Всё хорошо, прекрасная маркиза-невидимка, у нас с тобой всё хорошо» - а не маркизам невидимками быть мерзко, им, мерзким хватит доброты и холодненькой, маленькой, старенькой - можно и ее съесть, конечно, но не нужно, животик заболит...
(«Найдешь себе маркизу и так же по сторонам начнешь смотреть» - "Сначала - может быть - но потом опять устрою революцию. Забыть истину нельзя и она, как настоящая реальность, забьёт уважение к любой подобной аристократии, ведь она - лишь ещё одна иллюзия и мираж обычных невидимок...")
Авангардист-невидимка чертит угрюмые линии и ест веселенький торт. «Природа - мура, мешанина; любовь - иллюзия; духовные поиски - юродивое беспокойство». Он не хочет ни в чем разбираться, линия внушительно понятна, а торт заведомо хорош. Он мертв (типа, зачем быть живым, раз невидим. И не жизнь ли является источником всякой невидимости, ведь её производит душа-невидимка...)
Эта невидимка поняла, что когда ее не трогают, она не воняет - вот почему всем говорит «не трогайте, не трогайте меня». ...Все невидимки отстали (недотроги только и приставали) - звонит человеку-невидимке: «как в раю живу», голос выделанно спокойный, полчаса повествовала о том, как у нее всё хорошо. Вроде как, что хочет, то и поест, что решит, то и сделает… - но делать нечего; и аппетита наверняка нет; или наоборот – жор... (Сколько не повествуй, хоть устно, хоть письменно, видимей не станешь...)
***
Этот, эта и тот невидимки никогда никому ни в чем не помогут. Этот пару раз сделал кое-что, и человека-невидимку уважает вроде бы, но стоили ему эти дельца совсем ничего. Тот тоже помог разок, но тут «баш на баш»... И так всегда: человек-невидимка не может вспомнить кто, когда вел себя истинно щедро или смело, или умно. Скучно жить на свете, господа-невидимки. Тот невидимка разок расщедрился, но у него же денег много, а перед женским полом пыль в глаза пустить ой, как хочется. И смельчаков подобных, и умников среди них хватает...
***
Ходящие по земле, Сидящие в воздухе, Лежащие на небе... Человек-невидимки - трехступенчатые ракеты: головы, воткнутыми в землю щитами оставив тела и ноги (на щитах полно чего начирикано, нет параллелепипедных букв посреди их пустоты), на небо летят - воздушными шариками, воздушными змеями, нацепив на себя бескозырки... Небо там, где голова, земля там, где ноги - а обычные невидимки о чем говорят, усевшись? Без земли и ног им не увидеть небо в полный рост. И им же крышка, пока над ними крыша...
***
Красота – это святость культуры. Даже извращения становятся святы, если красивы… Но красивыми они быть всё же не могут. Поэтому общество невидимок, потерявшее здоровую жизнь и ищущее в извращениях святость смерти, пускается на ухищрения: с одной стороны, всё обставляется богатым антуражем, а с другой, максимально, насколько это возможно, искажается и растягивается само понятие о красоте - заложенное в нас природой, богом. Но такое устройство очень недешево и изнурительно и ведет к разорению и сумасшествию, поэтому, в конце концов, им говорят, что это мерзко, но полезно... (Типа, они прячутся и невидимы только потому, что некрасивы...)
***
Показывали футбольный матч невидимок, и речь шла об ударе мимо ворот и что 20-ый номер - это Джибл...
***
«Монах-невидимка»... - ну и что?
«Монах. Солдат-невидимка...» - монах похож на солдата, а солдат на монаха.
«Монах. Солдат. Танцор-невидимка...» - наш монах-солдат в своей келье, оказывается, танцует, наш солдат-монах в своей каптерке вообще дебош устроил. Танцор солдатом к монаху пришел, монахом к солдату - лицедей... (Определение себя через "профессию" - ещё одна попытка стать видимым, но она слишком слабо влияет на общую безалаберность и эклектику невидимок)
***
Человек-невидимка обнял ледяную статую с верой, что только поверхность ледяная: «растоплю лед, а внутри окажется живая, милая девушка, пусть и обычная невидимка». Холод бьет током, просто бьет, но ведь не до смерти же. Ведь просвечивает девушка - если бы не просвечивала, не стал бы, он мимо статуй свободно проходит...
(Что он всё о девушках - тут многие невидимки просвечивают. Но попробуй обнять, кстати - заворчат, что ты с них доспехи снимаешь...)
Смелый человек- невидимка, с девизом «за робость не платят», но тут вопрос был другой и деликатный, вот и молчал в задумчивости, это длилось месяцы и годы, он смело тратил время, оберегая свою нежность...
У человека-невидимки тоска от того, что обычные невидимки не понимают радость, а у них радость от того, что им кажется, будто они подружились со смертью... (да, любая баба утешена мыслью, что в случае чего из невидимости может вызвать полицию...)
***
Человеку-невидимке нужно, чтобы его любили без памяти - все памяти обычных невидимок прокляты, все они тормоза. «Если ты меня не любишь, то я тебя еще сильнее не люблю. А если любишь, то еще сильнее люблю» - горяч, но ведом; ведом, но горяч и непонятно, где он исчезнет, а где снова проявится…
Человек-невидимка ей сказал «пошли вместе», а она ему сказала «нет - постоим вместе». Не может стоять, он задыхается, если не делает свои два шага в секунду. И тащить ее на себе тоже не может... А заигрывать как с кроликом или зайчиком не хочет... (Придется её лесом послать)
Вздумала тягаться с человеком-невидимкой в силе, пиная его. Мол, любовь подождет, пока выясним, кто здесь все-таки главный невидимка. Только к сволочи доверчива; значит, так сильна она, сволочь, раз вызывает доверие?… (У сволочей видимого имущества больше в среднем на 200 процентов - все остальные вопросы для обычных невидимок не так уж и важны, они хотят обитать в максимально видимом мире, при том, что природа для них - невидимка...)
Человек-невидимка свободен как ветер, жесткий как крепость, природен как дерево, счастлив как солнце, мрачен как ночь. Он с облака крик и на солнце летящая крепость - ведь в некоторых кельях ее еще ночь, на некоторых площадях ее деревья никак не согреются до явления зеленого цвета...
Между ними пока всего лишь свечка горит, нитка мостиком, а она уже дует и тянет. «Нет уж, дорогуша, я не настолько похотлив, чтобы любить темноту и пропасть» (Бабы максимально чутки в одном и максимально тупы в другом - просто как бревна; причем, чуть ли не все одинаковы... И к бревну надо подъезжать на машине, а не со свечками-нитками, иначе его кантовать надорвешься)
***
На окнах занавески из патоки - человек-невидимка подошел, полизал, задумчиво глядя в окно... На стенах обои из патоки - подошел, полизал... Стол патокой же покрыт - подошел... На столе книжка лежит - тоже вроде как съедобная! Откуда у обычных невидимок столько сахару? Зачем им столько красоты? Как сказал один классика горемычный персонаж (оба - невидимки), красота спасет дерьмо мира от разоблачения. Самые большие туалеты - это храмы. А задница-невидимка всех меньше виновата...
***
Человек-невидимка ничего не видит и не чувствует, пока пребывает в равновесии, но стоит ему хотя бы слегка пошатнуться или накрениться, как сразу вспыхивает и становится видимой его приборная панель, душа. «Толкни меня, чтобы от жажды справедливости проснулась моя радость; чтобы в плавание отправилась волна; чтобы началась перекличка рубящих топоров и гладящих молотков и началась явь, видимость…»
(В равновесии тоже думает - но молча, невидимо, с самим собой не разговаривая…)
***
В реальности оценщиками живописи являются богатые и славные невидимки, богатырь не ты, товарищ искусствовед из невидимого университета - а у них во все века доминанта одна и та же (так что смены течений и стилей почти и не было, один лишь круговорот мод в салонах), называется она «классицизм». Это такая видимо шикарная лошадь в дворцовой зале, похожая на голую бабу с трепещущим флагом. «Хоть унитаз в раму вмонтируй, хоть бутылку из под пива - лишь бы было шикарно и голо - и с флагом в отверстии». Невидимки все поголовно поклоняются только этой реальности...
***
Абстракция тоже ценна, потому что и она - диаграмма невидимой души, отражение ее состояния? Да, но когда нет ничего, кроме диаграммы, то это уже клиника, реанимация; все невидимки, умирая, увидят свою диаграмму. (Быть бы диаграмме человека-невидимки похожей на солнечный диск! - он же как дерево в поле…)
***
Человек-невидимка проснулся среди ночи и уже не может заснуть - такая муторность в невидимом теле. «Съесть что-нибудь, делающее нежным и вкусным…» («Водочки глотни. Еда - калории; все остальное в ней - иллюзия видимости, мечта голодного»)
***
Напряженный невидимый труд, вложенный в строительство самого себя, точно так же приносит отдачу… правда, тоже невидимую...
Капитал в крепком банке как в крепости! Капитал-невидимка в крепком банке-невидимке как в крепости-невидимке...
***
Человек-невидимка задумчиво, спокойно хранит в себе любовь, любовное отношение к жизни - сняв с себя всякой беспокойство, типа: «поможет - не поможет тот-то невидимка», «любит - не любит та-то невидимка», «пробьюсь - не пробьюсь, продамся - не продамся там-то и там-то, хотя я и невидимка» - они мешают, эти беспокойства быть ему качественным невидимкой, человеком - а значит, и ценным для других невидимок. Судьба от бога. Ему решать, на него глядючи, онн всегда прав и выбор его всегда хорош. Он самый страшный враг самому себе, никто кроме него не виноват, если снова он живёт кое-как унылым невидимкой. Он ни от кого не зависит и хочет сотворить самые прекрасные сны и самую напряженную жизнь - не избегая ни одной мысли и темы, с радостью завися от всех, растворяясь во всем - и надеясь, что именно этот парадоксальный путь когда-нибудь приведёт его к видимости (уже после физической смерти, конечно)
Любовь - это теплый свет. Если только свет, то это иллюзия, видимость. Свет прочен, только когда согрет. «Я пока обычный невидимка, но уже чувствую тепло в душе и что глаза мои лучатся».
***
«Обычные невидимки запрограммированы на судьбы свои и твердо держатся за программу, с увлечением несутся, ее исполняют, если даже написано в ней «плетись»... - и у всех другие программы, чем у меня, человека-невидимки , поэтому холодно жить, никто не согреет, если разденусь. И все-таки я буду жить, просто смотреть в ночное морозное небо, если нечего делать, буду греть себя снами, мечтами...» (У невидимок со снами невероятное родство, но с другой стороны они обречены на желание твердых, явных программ, ведь иначе как листик на дереве или травинка в поле совсем растворяются и , можно сказать, исчезают...)
«Но звенит струна, когда напряжена, а не отдыхает. Что мне с ней, повисшей, делать? Белье сушить на ней, как через скакалку прыгать? Споткнусь и упаду - в грязь лицом и белою рубашкой... И неважно, что это падение тоже будет невидимым, его увидит моя душа..."
«Повесь меня, чтоб пел я, надрывался, с петлей боролся. Пел о том, что скорее ты перетрешься, петля, чем я свой голос сорву! Я нежной волной смочу охрипшее горло...» - петля останется невидимкой, пока продолжается хоть какая-то песня, пусть даже самая хриплая, самая ужасная, разбойничья или пиратская (впрочем, если даже ты можешь уже только шептать, это тоже может песней считаться...)
***
«Как-то раз сел в машину бедный художник-невидимка, выпал из привычного ракурса в мир больших скоростей и денег, блата и мата. Как много, оказывается, этих инопланетян на колесах, какими стройными рядами перемещаются эти невидимки, какой нечеловеческой энергией горят их глаза. "Человек" - лишь малая часть этого сверх-существа, невидимого, но грозного и страшного в своих проявлениях…
Нормальный мужик-невидимка: шоферит в блатном месте, много чего ворует и помимо бензина, брат-невидимка – «мерседесная» мафия, все схвачено... Очень о добре заботится, кстати, и действительно не злой, не жадный... – вот только за шоферение свое банальнейшее получает в 100 (!) раз больше того, что имеет мой человек-невидимка - уникум, как ни крути...
***
Бессонница всех невидимок зачисляет в нули. Человек-невидимка пробует читать, писатель-невидимка попался приятный, полный благих намерений, чужим бабам-невидимкам сумки, было дело, подтаскивал, но с опорой на член его свобода; и вообще бессонницу лишь разжигает кипежом своим неугомонным. Живописание есть оправдание мира, блюдолизание; с помощью сахара, наркотика спермы и прочих приправ учат видеть в преснятине вкусное, в иллюзиях явь… («Кошек не любишь? – просто не умеешь их готовить!»)
«Ноль, невидимка, ты мог бы считаться хозяином всего, если бы не слезинки-невидимки на глазах ребенка и таланта..." (женщин и стариков не поминает. Первые попирают всякий смысл, а вторые – сухие щепки... Причем, есть связь: попирание смыслов, как ни странно, не ведет к половодью чувств… Вообще, бабы являются как причиной рождения, так и причиной невидимости - а невидимок бесчувственным мужикам нетрудно уже убивать... Мужики-нули душат своих конкурентов, а мужики-единицы протыкают копьём....)
***
Благие намерения привели в ад, но и там невидимку не покинули - тренировался, медитировал, используя хорошие слова (потом шел пить водку). Правда, горели они, эти слова понемногу, редел лес романтики, занавес надежд, открывая черный провал и сцену… (Мечтает вернуться в прежнюю, блаженную невидимость!)
***
Натюрморт под старину: из внушительного мрака выступает ваза с плодами... - а рядом висит авоська на стене, в которой что-то вроде кукишей с маслом! Не менее внушительные кукиши! (Человек-невидимка собрал в эту авоську весь свой видимый протест)
Идиллический пейзаж - холмы, тоска зеленая - а прямо по нему чертеж начерчен. Кажется - комбайн… (Обычные невидимки любят идиллии, чертежи и комбайны, вот только чертежи всех ненавидят, а комбайны не любят никого...)
***
Для этого невидимки все время принципиально: пить ли ему кофей или чай, булку намазывать маслом или маргарином - и т.д. и т.п. «Делать не хер». В мелочах завяз, козлик магазинный...» (У человека-невидимки-то в голове пыльная буря. В городе все двери заперты, все дороги позабыты, местонахождения всех, кто дорог, потеряны; в городе темно и никого не видно... - «Задумчиво, спокойно хранит в себе любовь?!»)
***
«Поколение дворников и сторожей...» - для творческого человека-невидимки нет ничего полезнее физической работы дворника и ничего вреднее бессонных ночей сторожа. «Какие воры, ребята - улицы надо подметать. И чего нам прятаться в ночи, в каптерках-закоулках», мы же и без того на 98 процентов невидимы…
Свидетельство о публикации №125082500141