Праведны суды Твои

«И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришёл не судить мир…» (Ин. 12:47)

    Прочитайте эти слова внимательно. Неужели они взяты из Библии, и Сам Иисус их произнёс? Что это? Хорошая новость для неверующих? Не знаю, о чём думаете вы, но атеист, наверное, подумает приблизительно так: «Вот оно! Теперь всем понятно, что Библия и «всё это» просто выдумано, и никакого суда и наказания неверующим нет. Это вымысел, фантазия. А реальность – это я и то, что меня окружает. Кстати, какие у нас там планы на вечер? Эх, в жизни столько интересного!.. Личностный рост, например, и всякое такое…»
    Но вы, возможно, не атеист, и стараетесь исполнять Божьи заповеди (по мере сил, конечно), а иногда даже ходите в церковь. Что вы скажете такому атеисту? Можете ли вы ответить на вопрос: если Христос (как вроде бы видно из текста) не осуждает людей, не поверивших Его словам, то зачем нужна вера? Для себя, чтобы было хорошо в этой жизни? Для души, как говорится?
    Вряд ли найдётся человек, который (независимо от убеждений) ничего не знал бы о Библии. Например, все слышали о смерти и воскресении Христа, об Адаме и Еве, о десяти заповедях, о Втором пришествии и Страшном суде. Но верующему человеку поверхностного знания Писания не может быть достаточно. Чтобы размышлять о Боге и Его воле и исполнять её, нужно иметь более глубокие познания. Можно сказать так: для спасения нужна вера, а для твёрдой веры нужно знание от Бога.
    Постараемся рассмотреть нашу тему более внимательно. Один из известных стихов Евангелия от Иоанна передаёт следующие слова Иисуса Христа: «...слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь» (Ин.5:24). Если Божье Слово говорит о людях, которые не придут на суд, значит, есть те, которые придут?
    Библия многократно предупреждает о суде, который ждёт неверующих, отвергающих Божью волю. Слово «суд», в разных формах, встречается в Библии более 150 раз, а производные от него («судья», «судить», «судимы») – около 300 раз. За что были осуждены Адам и Ева? Всего-навсего за нарушение запрета есть плоды с дерева в саду (который они сами и обрабатывали). Они никого не убили (некого было убивать), ничего не украли (не у кого было красть), никому не завидовали (некому было завидовать). Они не нарушили ни одной из 10 заповедей (которых тогда ещё не было). И всё же они были осуждены (см. гл. 3 Книги Бытия).
    А сколько запретов нарушили мы? Уж, наверное, побольше, чем Адам. Однако Бог даёт время, пока мы на земле, прийти к Нему с покаянием и, оправдавшись перед Ним верою в Иисуса Христа (свидетельством этой веры является богоугодная жизнь человека), избежать вечного осуждения. Но наивно и опасно думать, что судимы будут только живущие. Нет! «Судия живых и мёртвых» (Деян. 10:42) Иисус Христос будет судить каждого из нас судом Творца и Господа и за порогом смерти, и Его суд будет праведен (т.е. справедлив).
    Давайте ещё раз вернёмся к стиху, данному нами в самом начале. Прочтите его ещё раз. А теперь прочитайте следующий за ним стих: «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Ин.12:48). Когда мы предстанем перед Богом, что мы ответим на Его вопрос: «Что ты сделал с Моим Сыном, Который пришёл на землю и умер за тебя: принял или отверг?» И то, как мы отнеслись при нашей жизни к подвигу Спасителя, станет приговором для нас: помиловать или осудить. Не напоминает ли это вам историю с Адамом, который слышал и знал волю своего Создателя, но поступил по-своему?
    Как мы поступаем сегодня, зная Слово Божье, Его указания, запреты, заповеди, наставления? Зная путь спасения, идём ли по нему? Иисус, живя на земле, многократно говорил: Я пришёл спасти вас от осуждения; Я приблизил к вам Небесное Царство; Я призываю вас к покаянию, чтобы вы избежали Божьего суда. И тем, как вы отнесётесь к Моим словам, вы сами заслужите себе или награду, или осуждение. Поэтому «имеющий уши слышать да слышит»! Я вас предупредил. Я показал вам путь в Небеса («Я есмь путь и истина и жизнь»), теперь дело за вами. И вы, когда придёт время, не сможете сказать, что не знали: слово, которое Я вам говорил, – и вы слышали его – будет судить вас в последний день.
    Во второй раз Иисус придёт на землю за Своей Церковью, которой скажет: «придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира…» (Мф. 25:34) Среди этих благословенных душ будут лишь те, кто выбрал путь с Христом – нелёгкий путь Его последователя, ученика, слуги.
    Жизнь быстротечна, но сегодня Господь даёт нам ещё время, потому что «долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб» (2-е Пет.3:9). Будем дорожить этим временем, чтобы избежать Божьего суда, и не станем закрывать наши сердца для любви Христовой.
    Пока мы живы.


Рецензии