Прозрение

«И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что … слепые прозревают и хромые ходят, прокажённые очищаются и глухие слышат, мёртвые воскресают и нищие благовествуют…» (Мф.11:4-5)

Одна из историй, о которых мы читаем в Новом Завете, – это рассказ о человеке, который родился слепым. Ей посвящена вся 9-я глава Евангелия от Иоанна. Ученики Христа, уверенные в том, что такое происходит с человеком только в наказание за грех, спрашивают Учителя: «Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» (Ин.9:2)
    Ответ Иисуса перевернул их представление о Божьей воле. Оказывается, Бог посылает такие испытания не только как наказание за грех, но и для того, чтобы через это прославился Сам Творец: Иисус, вернув зрение слепорождённому, показал всесилие Божье и свидетельствовал о Себе, Кто есть Он Сам. Слепой и необразованный человек хорошо понял, Кто исцелил его, и прославил Христа, уверовав в Него и признав Иисуса своим Господом.
    А что же фарисеи? Как поступили те, кто считал себя «цветом нации» и пренебрежительно относился к простым людям, особенно к увечным, хромым и слепым, кого Сам Бог (как они думали) наказал? Они не прославили Спасителя, а прошли мимо Него. Он им был не нужен, потому что у них, по их глубокому убеждению, всё было в порядке. Но на самом деле они-то как раз и нуждались в прозрении, только не физическом, а духовном. Иисус показывает на примере этой истории, что духовная слепота – вещь гораздо худшая, чем слепота физическая, а духовное возрождение неизмеримо важнее, чем возможность видеть глазами.
    «…Пришёл Я в мир сей, чтобы невидящие видели…» (Ин.9:39) - говорит Иисус. Слепой человек нуждается в исцелении, но если он, будучи слеп, говорит, что видит, то никто ему зрения не даст, и он так и останется жить во тьме. Именно так случилось с фарисеями, которые, будучи духовно слепыми (то есть не видя своей греховности и нужды во Враче), считали себя зрячими и поэтому остались в темноте своего неверия и неприятия Спасителя. «…Если бы вы были слепы, - говорит им Христос, - то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остаётся на вас» (Ин.9:41).
    Точно так же обстоит дело с обретением спасения для каждого из нас. Если я говорю, что я не грешник и не нуждаюсь в спасении, то остаюсь духовно мёртвым в своих грехах. Меня «незачем» спасать – ведь у меня и так «всё в порядке». Таким образом я сам делаю напрасной, бесполезной для себя спасительную жертву Иисуса Христа.
    Не дай нам Бог уподобиться фарисеям и, прожив «достойную» жизнь, так и не осознать своё истинное положение слепого от рождения чада, нуждающегося в Целителе. Господь не хочет, чтобы мы жили во тьме неверия. Поэтому приди к Иисусу, и ты обретёшь свет в Его спасительной любви.


Рецензии