Салат на зиму Шакароб

Приготовьте салат Шакароб на зиму по нашему рецепту, чтобы в это холодное время года от души наслаждаться свежим вкусом любимых овощей. Да-да, главная «фишка» блюда как раз и заключается в том, что его ингредиенты (огурцы, сладкий перец, помидоры, чеснок и лук) не подвергаются термической обработке, за исключением финальной стерилизации,благодаря которой, а также добавлению уксуса прямо в банки, салат отлично хранится в сухом и темном месте. Открыть такую заготовку можно в любое время, например, в качестве витаминного дополнения к ужину.

Ингредиенты:

помидоры – 3 кг
свежие огурцы – 1 кг
красный сладкий перец – 600 г
красный лук – 800 г
петрушка – 40 г
укроп – 40 г
зеленый базилик – 25 г
мята – 10 г
чеснок – 8 зубчиков
соль – 2 ст.л
сахар – 2 ст.л
растительное масло – 150 мл
столовый уксус 9% – 5 ст.л (по 1 ст.л на банку емкостью 1 л)

Приготовление:

Шаг 1.
Свежие огурцы вымойте и срежьте кончики. Сложите плоды в большую кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью их покрыла. Оставьте на 6 часов.

Шаг 2.
Помидоры вымойте, обсушите и удалите основания плодоножек. Нарежьте плоды тонкими дольками и сложите в большую миску. Огурцы нарежьте кружочками. Добавьте к помидорам.

Шаг 3.
Сладкий перец для салата вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. Удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте соломкой. Лук очистите, разрежьте на половинки, затем нарежьте полукольцами. Переложите в миску к помидорам и огурцам.

Шаг 4.
Петрушку, укроп, зеленый базилик и мяту для салата вымойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем. Мелко нарежьте. Добавьте в миску с ранее подготовленными овощами.

Шаг 5.
Зубчики чеснока очистите и нарежьте пластинами. Переложите в миску с овощами. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешайте. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Шаг 6.
Снова перемешайте ингредиенты салата. Оставьте на 1 час. Разложите овощи по сухим стерилизованным банкам, в каждую влейте доверху выделившийся сок из миски. Добавьте столовую ложку уксуса.

Шаг 7.
На дно большой кастрюли уложите чистое полотенце. Поставьте в нее банки с салатом и прикройте стерилизованными крышками. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она дошла до «плечиков» банок.

Шаг 8.
Поставьте на огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте около 40 минут. Закатайте банки с салатом Шакароб, переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть.


Рецензии