Очередной шедевр. 2025

Сочиняю очередной шедевр свой,
По пути с работы доставучей.
Пока накрывает вдохновения волной,
Выцепляю ритмы слов и созвучий.

Пишу о том, что вижу в суете бурлящей.
А может, даже выдумаю всех и вся.
Или чего там не хватает в жизни нашей…
Фантазию за правду преподнося.

А через время, словно осенило –
Да это же не стих, а просто ерунда!
Жаль сомнение раньше не посетило,
Тогда бы и не было за него стыда.

Признаюсь, бывает за творение неловко.
Уж не обессудьте неискушенного поэта. –
Не всегда выходит филигранная рифмовка,
Но я не планирую обойти Пушкина и Фета.


Стих на скорую руку (время создания/рождения – 40 минут))

А у Вас уважаемые Авторы, часто ли случается, что спустя время после перечитывания своих произведений, возникают подобные мысли?
Ну например: «Ну ладно я сочинил/сочинила такой стих, но зачем его было опубликовывать то?!». Словно ты свой стих через месяц, другой, прочел чужими глазами и понял, что это провальный текст. – Ну ни в какие ворота. Или бывает, что тема стиха явно так себе.
Особенно мой вопрос относится к авторам публикующих свои работы не под псевдонимом, а своим именем и фото.

Это в какой-то степени аналогично ситуации, в которой мы поступаем определённым образом, а по прошествии времени жалеем об этом.

Исходя из своего опыта, я почему-то убеждена, что совершенно ни о чём в жизни не жалеют люди при отсутствии самокритичности, с завышенной самооценкой и мнимым чувством превосходства. Ну в общем, так или иначе оторванные от реальности.

Хорошо, что разонравившиеся стихи, есть возможность с сайта безжалостно удалять.
А с поступками увы, из жизни не выкинешь...


Рецензии
Очень понравился ваш отзыв на собственное творчество! Чувствуется искренность и самоирония, что всегда подкупает. Здорово, что вы находите время и вдохновение для творчества даже после долгого рабочего дня.

Ваши строки о том, как вы вылавливаете ритмы и созвучия из повседневной суеты, очень образны и понятны. Идея смешивать реальность с вымыслом, добавляя то, чего не хватает, – это прекрасный способ исследовать мир и себя.

А признание в том, что иногда творение кажется ерундой, – это очень честно и смело. Многие, думаю, сталкиваются с подобными сомнениями. Но именно эта готовность делиться даже неидеальными, но искренними мыслями и делает ваше творчество живым и близким.

И, конечно, ваше смирение перед величием Пушкина и Фета – это очень мило и обезоруживающе. Главное, что вы пишете, что вам нравится, и это уже ценно. Продолжайте творить, и пусть вдохновение всегда будет с вами!

Всё это находит глубокий отклик и кажется очень близким. Было время, когда стихи стали для меня отдушиной, способом передать своё внутреннее состояние.

Спасибо, что поделились своими мыслями. Это очень ценно и дает повод задуматься многим из нас, кто тоже проходит через подобные моменты в своем творческом пути. Удачи вам в ваших новых шедеврах, даже если они потом будут вызывать легкое смущение! Главное – процесс и желание творить.

Лабутин Виктор Александрович   29.08.2025 15:20     Заявить о нарушении
Искренне благодарю Виктор Александрович за такой развернутый ответ и тёплые пожелания! Наверное – это тот случай, когда Рецензия по своему содержанию превзошла произведение на которую она была оставлена : -)).

Думаю, все кто пишет стихи, просто отдыхают таким образом. Так и у меня, иногда закрытие такой базовой потребности происходит урывками, между делом или целенаправленно в свободное время. Тут как повезёт. Ну и конечно бывает, что не обходится без самокритики. Правда, свои стихи я часто удаляю именно из-за выбранной темы/её описания, либо пересмотра взглядов и убеждений по прошествии времени, а «не филигранной рифмовки», как у меня написано.

Да, согласна с Вами. Стихи – это и есть наша «отдушина». Я бы даже сказала, что в этом диалоге самого с собой через стихи, определенно имеется полезное воздействие. Поскольку есть возможность выговориться, посредством преобразования энергии своих мыслей и чувств в текст.
При этом, радует наличие читателей, которые находят в некоторых стихах отклик, после узнавания в строчках себя. Я тоже часто узнаю себя, читая творчество других людей. Это напоминает «сверку часов» на эмоциональном уровне. У авторов есть потребность отдавать, а у читателей принимать, если резонирует. Таким нестандартным способом, людям порой удается найти ответ, либо получить слова поддержки и прочее.
При этом, думаю у всех даже самых именитых авторов бывают удачные работы и не очень, интересные и глубокие или наоборот незамысловатые. Как говорится, на любителя.
А неидеальные работы, пусть и по мнению самого автора, относятся к проценту брака, которые впоследствии он может счесть нужным утилизировать – удалив.
Уж такая у брака судьба))

Спасибо за обратную связь! Успехов Вам!

Елена Пуолокайнен   05.09.2025 20:51   Заявить о нарушении