110. Слово Господа здесь к господину моему

переложение псалма 110, Давида,
соответствующего 109 псалму в православной псалтири
/Для примирения с врагом. Гимн, составленный во славу царя. В первой части описывается атрибуты царской власти, а далее говорится об основных обязанностях царя – стоять во главе вооружённых сил, справедливо судить народ/.


Слово Господа здесь к господину моему:
«Сиди справа от Меня; будь на престоле, верь Мне.
Я же всех врагов твоих с жестокостью сомну.
И у ног твоих их сделаю тебе ступенью.

2.Пред народами Жезл силы Господа, твоей,
Что Я послал тебе провиденьем от Сиона.
Властвуй властью беспредельною по всей земле.
Будь среди врагов вовек законно на престоле.

3.И придёт тогда к горе весь избранный народ
в день твоей войны в великолепии священном –
от зари, от чрева матерей младой приплод,
и росою юности своей примкнёт к коленям».

4.В том поклялся пред тобою клятвой Сам Господь,
не раскается: ибо священник ты вовеки.
Ведь по слову, по Его, поставлен ты главой.
Ты во всём подобен, среди всех, Мельхиседеку.

5.Справа от тебя Господь. Так Он сам разгромит
всех царей в великий день святой Господня гнева.
6.Будет Он судить народы – всякий задрожит –
трупами земля покроется и побледнеет.

Поразит Господь Бог голову большой страны.
7.Станет Он пить кровь с водою жадно из потока.
И когда поднимет голову – поражены
будут все враги Господние тогда жестоко.

Примечания:
«Сиди справа от Меня» (подстрочник) – во время мира, когда царь восседает на престоле своём, он находится как бы по правую руку от Создателя (одесную).
Мельхи-Седек* - Мел(ь)хиседе;к (древнееврейский ;;;;; ;;;;;; Малкице;дек; царь справедливости; от малки — «мой царь», цедек «справедливость»). Царь Салимский (иерусалимский), священник Всевышнего в Шалеме (Иерусалиме) во время патриарха Авраама. Образ таинственный. Во «Второй книге Еноха» рассказывается о рождении Мельхиседека в могиле умершей жены Нира, брата Ноя, Софонимы. Его младенцем архангел Гавриил («Посланник. Адамант света») на 40 дней отнёс на небеса, пока был потоп. В манихейской доктрине «Светоносный младенец». У него нет земного отца, в нём видели ветхозаветное явление Сына Божия («Книга Урантии») и по «Новому Завету» также, потому что он  - священник навсегда. Личность великая и значительная. Некоторые считают, что Сим – сын Ноя. Так – род ведущийся от Адама.
По возвращении Авраама с победой над Кедорлаомером (Четырьмя царями) и с большой военной добычей, Мельхиседек вышел к нему в долине Шаве (Ныне Царская долина) навстречу с хлебом и вином, благословил Авраама и принял от него десятую часть добычи (десятину). С тем Авраам остался в Иерусалиме.
Заметьте – Сын Божий, Царь Правды – выносит Аврааму хлеб и вино, при этом благословляет – это евхаристия, прообраз плоти и крови Христовой. На востоке это установление родства между людьми, этот человек становится наследником. Буквально вот хлеб, от которого я ел, будешь есть и, вино от которого я пил, будешь пить ты. Согласие на принятие родства – принесение десятины. Благословляя благословляю, умножая умножу. Так передаётся здесь право рода (Сим сын Ноя) Аврааму от Адама.


Рецензии