Архетипы К. Г. Юнга и коллективное бессознательное
Случалось ли вам видеть сон, который казался значительным, но вы не могли его объяснить? А может, вы задаетесь вопросом: почему люди вынуждены повторять определенные истории?
Концепция коллективного бессознательного — это, пожалуй, самый непонятый вклад Карла Юнга в психологию. Это уникальная теория, которую часто не понимают не только ее критики, но и ее сторонники.
Юнг был мыслителем, который бесстрашно следовал своим собственным путем, не заботясь о риске быть заклейменным как еретик. Как это часто бывает с такими прозорливыми умами, он вызывал сильную реакцию. Одни считали его аналитическим гением, другие — настоящим мистиком. Но были и те, кто отвергал его как шарлатана или сумасшедшего.
На протяжении всех своих работ Юнг подчеркивал важность обоснования всех своих идей наукой. Однако из-за всех своих исследований таких неоднозначных тем, как сны, мифы и алхимия, он оказался между двух полярных точек зрения.
Табуированный характер этих тем привел к тому, что его работы не замечали или просто отвергали. Смело исследуя территорию между научным и религиозным мировоззрением, Юнг не поддавался простой классификации, что заставило многих игнорировать его. В то время как новаторская работа Фрейда уже давала достаточно материала для интеллектуальных дискуссий, не оставляя Юнгу места для дальнейшего усложнения ситуации.
Раньше, еще во время дружбы и сотрудничества, Фрейд опасался, что интерес Юнга к оккультизму может повредить репутации психоаналитического направления, которое находилось на этапе своего становления. В одном из писем Фрейд пишет ему:
«Я знаю, что ваши глубочайшие наклонности ведут вас к изучению оккультизма, и я не сомневаюсь, что вы вернетесь с богатыми знаниями. Этому нет предела, и всегда правильно, когда человек следует импульсам своей природы. Репутация, которую вы завоевали благодаря работе над деменцией, еще долгое время будет защищать вас от того, чтобы вас называли простым мистиком. Однако не останавливайтесь вдали от нас в этих пышных тропических колониях слишком долго; крайне важно поддерживать управление дома. Я шлю вам теплый привет и надеюсь, что на этот раз вы напишите мне снова через более короткий промежуток времени».
Неудивительно, что именно Юнг разработал концепцию коллективного бессознательного. Ведь он стал сам живым его примером. Одно только упоминание его имени в академической среде может вызвать большой скандал.
Эта репутация совершенно не соответствует действительности. Откровенное отрицание коллективного бессознательного как половинчатой теории о паранормальном — полная чушь. Правда более проста и более увлекательна, чем можно предположить. Оно служит мостом, соединяющим сказки, инстинкты и древнюю историю.
Структура психики.
Психику можно представить в виде айсберга. Часть, находящаяся на поверхности, открыта воздуху и легко познается. Однако это лишь верхушка. Большая часть остается скрытой под поверхностью воды. Видимая часть айсберга аналогична сознательному разуму. На протяжении большей части истории она составляла весь разум. Но в XIX веке произошли значительные изменения, а в XX Фрейд популяризировал концепцию бессознательного.
Согласно Фрейду, здесь содержатся импульсы, идеи и желания, которые люди подавляют, потому что они противоречат общественным табу и нормам.
Бессознательное представляет собой болотистую территорию, где обитают теневые, животные побуждения личности — побуждения, которые каждый человек подавляет, чтобы интегрироваться в общество. Содержимое этого болотистого царства остается активным в бессознательном и может проявляться в виде неврозов, плохой памяти и промахов. Фрейд называл это полностью бессознательными, первобытными импульсами «id» (от лат. «Оно»).
Карл Юнг последовал примеру Фрейда, но пошел еще дальше. Он считал, что наше бессознательное — это не просто свалка каких-то антисоциальных явлений, а целый мир. Этот мир послужил мостом к рождению всех мифов, богов и магии. Глубины «айсберга» оказались гораздо глубже и страннее, чем представлял себе Зигмунд Фрейд.
Что такое коллективное бессознательное?
Этот слой включает в себя накопленный опыт человечества. Это не мистический разум улья, а скорее психология инстинктов. Это скорее совместный разум, чем общий. Чтобы привести аналогию этого заблуждения, представьте себе биологов, утверждавших, что люди обладают коллективным телом. С биологической точки зрения это означает, что люди во всем мире имеют одинаковое строение, характеризующееся четырьмя конечностями, большими пальцами и увеличенным мозгом. Однако неправильная интерпретация этого понятия приведет к такому утверждению, как: биологи утверждают, что у всех людей одно тело, подразумевая, что весь человеческий вид имеет только четыре конечности, два противопоставляемых больших пальца и один мозг. Это неверное толкование передает совершенно другую идею.
Коллективный опыт.
Бессознательное — часть разума, с которой мы рождаемся. Это коллективный опыт человечества, или психическая составляющая инстинктов.
Каждый аспект человеческого опыта включает психические и физические компоненты. Представьте, что вы пролили на руку кипяток. При внимательном наблюдении вы заметите, как активизируются нервные окончания воспаленной руки, посылая сигналы в мозг — это физический аспект. Боль в данном случае представляет собой психический аспект. Физический компонент, как стреляющие нервы, и психический, выраженный болью, — это две стороны одного и того же переживания.
Примером может послужить царство животных. Черепахи инстинктивно откладывают яйца и закапывают их в песке. Черепахи не могут терять время и должны быстро добраться до воды. Те, которые медлят, скорее всего, погибнут. С момента рождения эти черепахи, полагаясь исключительно на инстинкт, выбирают прямой путь к океану. Такое поведение является психологическим наследством, поскольку именно это они делают при рождении. Ведь они не начинают бежать к воде, когда видят хищника, они просто направляются туда под влиянием инстинкта.
Более сложным примером будет переход ребенка в подростковый возраст. С физической стороны можно заметить изменения, которые перестраивают тело. Но на более глубоком уровне можно наблюдать дикие колебания гормонов. Что же касается психической стороны, то тут присутствует раздражительность, беспокойство и перепады настроения, которые сопровождают подростковый возраст. Появляются новые способы думать и чувствовать по отношению к сверстникам, противоположному полу, искусству и так далее. Трансформация в этот период не может быть объяснена только изучением физического компонента. Подобная подростковая трансформация — пример инстинктивного изменения, это не сознательный выбор подростка. Все это значит, что существует инстинктивный уровень, который за пределами нашего сознания инициирует эту трансформацию.
Этот глубокий психологический уровень превосходит культурные границы. Биология не делает различия между русским XXI века и бедуином V века. Они оба пройдут через горнило подросткового возраста. Именно на этом биологическом уровне все мы сталкиваемся с коллективным бессознательным. Хотя личное бессознательное вращается вокруг нашей индивидуальной борьбы и контекста, некоторые аспекты являются универсальными. Все проходят через детство, затем переходят во взрослую жизнь и в конце сталкиваются со смертью. Коллективное бессознательное — это тот слой сознания, который по своей природе настроен на эти фундаментальные аспекты человеческого бытия. Оно не более мистично, чем появление на свет черепахи, инстинктивно стремящейся к морю. Эти вечные реальии человеческого существования, вызывают предсказуемые психические и физиологические изменения.
Содержание коллективного бессознательного.
Инстиктивный слой действует на более глубоком уровне, чем сознательный разум, подверженный культурному влиянию и личное бессознательное. Он является вечным, подобно универсальной форме человеческого тела, выходящий за рамки культурных контекстов.
"Каково конкретное содержание коллективного бессознательного?" Именно этот впорос, занимал К.Юнга. Вся его жизнь была посвящена исследованию природы коллективного бессознательного и того, как оно проявляется в психологии человека.
Когда этот слой становится активным, его содержание начинает подниматься из глубин психики, независимого от того, проявляются ли они в подростке XXI века или римским императором I века. Эти содержания имеют больше сходства друг с другом, чем содержание сознания и личного бессознательного.
Архетипы.
Первый архетип, с которым мы сталкиваемся-персона. Персона, представляет собой маску, которую мы носим, выполняя функцию мембраны, между миром и глубинным "я". Она включает в себя большую часть нашей сознательной психики, которую часто называют "эго". Важно отметить, что персона и эго по своей сути-не являются негативными, они необходимы для нашего существования и взаимодействия с миром. Согласно Юнгу, для более зрелой и индивидуальной психики, нам необходимо распознать поверхностные элементы и увидеть их такими, какие они есть.
Тень. Ее можно рассматривать как "темного близнеца" нашей персоны. Она воплощает противоположные качества нашего сознания, представляя подавленные и зачастую неосознаваемые аспекты психики. Тень включает в себя наши скрытые страхи, тревоги и качества, которые мы сознательно отвергаем в себе. Но нужно признать, что тень, таит в себе еще и скрытые "сокровища". Суть работы с тенью: изучать и принимать аспекты себя, которые прячутся в бессознательном.
Анима и Анимус.
Анима представляет собой женское начало в мужской психике, а Анимус — мужское в женской. Согласно Юнгу, эти архетипы сопровождают бессознательные психологические тенденции, которые мы проецируем на других, особенно на представителей противоположного пола. Интеграция Анимы и познание ее в себе — важнейший аспект процесса индивидуации.
Углубление в архетип Анимы — это не просто развитие отношений с противоположным полом. Он включает в себя глубокое понимание природы нашего разума и психики в целом. Юнг говорил: "Если вы мужчина, то ваша душа обладает женскими качествами, а если вы женщина, то ваша душа мужская". Он считал, что человечество представляет собой смесь мужественности и женственности, выходящей за границы пола. Трудно приписать душе определенный пол, но при внимательном анализе себя и рассмотрении других людей несложно заметить, что даже самый мужественный мужчина обладает женственной душой, а женственная женщина — мужественной.
Самость.
Очень важно подчеркнуть заглавную "С", когда речь идет о Самости, потому что К. Юнг имел в виду восприятие нашего разума в контексте целого. Самость — самый сложный из всех архетипов. Он представляет собой интеграцию всех аспектов психики, а это — объединение сознательного и бессознательного. Это измерение ума служит источником творчества, интуиции и духовного опыта.
Карл Юнг отмечал, что заполнение сознания идеальными концепциями характерно для западной теософии, в то время как истинное просветление происходит в результате противостояния Тени и Тьме.
Интересно, что, сделав Тьму осознанной, мы действительно достигаем просветления.
Помимо четырех основных архетипов: Персоны, Тени, Анимы, Самости — существует множество других, к примеру таких, как Воин, Маг, Творец, Наставник и так далее. Их можно наблюдать во всех мифах и даже в наших собственных снах, если мы будем внимательны. Царство архетипов простирается далеко и широко, предлагая богатое пространство для изучения. Кроме того, существуют повествовательные архетипы, которые пронизывают мифы всего мира. К таким мифам относят миф о потопе, о потерянном рае, об аде, о сотворении мира и другие.
Можно отметить, что использование термина "Миф" не имеет в виду его уничижительное значение. Наоборот, нужно рассматривать мифы как передачу истины, которая превосходит фактическую правду.
Где рождается знание?
Если существует царство коллективного бессознательного, то может ли знание быть чем-то, к чему мы получаем доступ внутри себя?
Возможно ли, что мы участвуем в чем-то, что больше напоминает воспоминания открытия, чем выход в мир и накопление знаний?
Подобные понятия могут показаться надуманными и сложными для принятия, учитывая наше обусловленное восприятие мира. Но на протяжении всей истории человечества некоторые величайшие умы рассматривали эту идею, воспринимая знание как нечто врожденное, что вспоминается, а не приобретается из внешнего мира.
Сократ и Платон являются самыми известными примерами такого образа мышления, которое греки называли "врожденным знанием".
Карл Юнг предполагал, что архетипические фигуры, которые обладают определенной автономией, в конечном итоге могут полностью выйти из подсознательного контроля, став независимыми и приведя к таким явлениям, как "одержимость". Тут мы выходим за рамки традиционной психологии и царства мистицизма, где шаманы, буддисты и йоги исследуют неизвестное.
Вполне возможно, что человек сталкивается с архетипами и сущностями, слишком "огромными", чтобы их описать. Но такой опыт требует сложных интроспективных практик или даже полноценных мистических встреч. Юнг не только исследовал эти концепции интеллектуально, но и имел личный опыт, который их подтверждает. Достаточно прочитать несколько абзацев из его "Красной книги", чтобы убедиться, что он лично, непосредственно имел контакт с архетипами.
Нужно отметить, что подобные идеи являются исключительно западными. Например, индуизм вводит понятие "Лила" или веру в то, что мы являемся актерами в космической пьесе. Есть даже одноименная настольная игра, которая отлично подходит для работы с бессознательным.
Алан Уотс, испытывающий глубокое влияние восточной философии, также поделился своими размышлениями на эту тему.
"По мере того, как вы создаете все более мощные микроскопические инструменты, Вселенная должна становиться все меньше и меньше, чтобы избежать расследования."
Если мы не до конца понимаем природу архетипов, существуют ли они как реальные сущности или являются исключительно конструктами психики, то одно неоспоримо: они оказывают огромное влияние на культуру. Архетипы всегда будут оказывать влияние на наше сознание и формировать наше видение мира.
Свидетельство о публикации №125082403845