Талант души и дела мастерство

    

                Моей мамочке,
                учителю от Бога-
                посвящается

     Как большинство детишек в детстве, я считала свою маму самой красивой и самой лучшей на свете.
     С момента поступления в школу и всю последующую жизнь к моему неизменяемому мнению о красоте и талантах мамы присоединялось все больше и больше людей. Преимущественно они относились к педагогическому сообществу преподавателей ВУЗов, студентов, учителей и учащихся. О ней всегда отзывались с восхищением, с придыханием говоря о ее лекциях, занятиях и уроках . Часто в отзывах  звучало : «Для этого преподавателя герои литературных произведений -живые люди из числа хорошо  знакомых или друзей».
     А нам, детям, она была известна только как добрая и красивая мамочка, которой удавалось уделять своим чадам не так много внимания по причине огромной занятости по работе. Как принято говорить: «Уходила на работу и возвращалась с нее, когда дети спали». В те редкие часы, бывшие для нас праздником, мама занималась со мной и братом, увлекая нас  литературными играми , чтением вслух и комментариями к литературным произведениям, прививая интерес к русскому языку и литературе.
     Её голос звучал для нас примерно в одной тональности-спокойно и красиво. Зато, когда она разговаривала с кем-то по телефону. он приобретал звучание в несколько регистров, блестел и переливался яркими красками. Это, наверное, был еще один из секретов ее привлекательности и популярности.
     Помню еще, что мама удивлялась тому, что нередко незнакомые ей люди, представители других стран и национальностей, принимали её за свою. обращаясь к ней на своем языке. По крайней мере, это были те, кого привлекали её черные волосы в сочетании с глазами, которые, будучи серо-голубыми, казались карими из-за почти всегда расширенных, из-за повышенной эмоциональности, зрачков.
     И нельзя не упомянуть ее поведение в качестве слушателя-которое, как и  советовал позже знаток этикета Дейл Карнеги , отличалось «исключительным вниманием к говорящему».
     Свою деятельность мама начинала в качестве учителя в школе,                в нее же она возвращалась, когда работала над  кандидатской диссертацией. А уходила из школы, будучи выдвинутой на пост директора института усовершенствования учителей и последующей работы в качестве преподавателя ВУЗа.
     В педагогической(школьной) практике мамы были достижения, которыми она особенно гордилась и к которым мы имели возможность прикоснуться. Одним из них был случай, оказавший влияние на судьбу юноши, ученика старшего класса школы.
     Гена, как звали юношу, был сыном известного в городе директора      крупного предприятия. По словам мамы, бывшей в то время у Гены не только учителем русского языка и литературы, но и классным руководителем, Гену отличала тонкая душевная организация и интеллигентность в сочетании с испытанием, выпавшем на его долю-выраженным заиканием, происхождение которого было неизвестно. Учитывая личностные особенности юноши, можно было предположить, что речевая проблема могла быть вызвана высокими-явно или неявно выражаемыми окружающими- требованиями к способностям, талантам и возможностям отпрыска неординарной личности, какой был его отец. Кто-то из потомков не придает большого значения возможным ожиданиям от него, возникающим к ребенку от рождения и обусловленным фактом появления на свет в семье известных людей. А для детей с тонкой душевной организацией, высокие ожидания могут стать непосильными. Но, как бы то ни было, наличие у Гены серьезного логоневроза было неоспоримо и являлось проблемой его, как настоящего, так и будущего.
     И моя мама, заручившись поддержкой Гениных родителей, -задумала рискованный педагогический эксперимент, который мы сейчас могли бы назвать «шоковой терапией»-подготовкой Гены к выступлению на большом школьном мероприятии, которое традиционно проводилось в конце учебного года, с участием родителей, педагогов и учащихся.
     Волновалась мама страшно, но упорно, в течение примерно двух месяцев, вместе с Геной шла к реализации своей цели.
     Наконец, этот «час Х» настал и мама уходила на концерт, как на экзамен или на казнь.
     И по тому, какой она вернулась, мы поняли, что «экзамен» был сдан на «отлично» и, как принято говорить, все остались живы. И Гена, и огромное скопление народа увидели (или услышали) чудо- совершенно другого человека-нормально говорящего, недавнего заику. Страница речевого «бега с препятствиями» была перевернута и осталась в прошлом!
     Потом мы с интересом следили, как складывалась учеба и трудовая биография Гены и были рады тому, что, после окончания института он защитил кандидатскую диссертацию, стал заведующим кафедрой этого ВУЗа, профессором и был удостоен звания «Заслуженного работника высшей школы».
     Этот случай или факт маминой педагогической биографии был одним из ярких примеров проявления таланта души и профессионального мастерства!


Рецензии
Вот такие они были, наши мамы. Красавицы, умницы... Меня до сих пор узнают её бывшие ученики и все говорят, что очень её любили и как учИтеля, и как человека...
Душевно написали, Анна.

Веснина Таня   14.09.2025 18:21     Заявить о нарушении
Танечка,спасибо Вам за понимание и поддержку!
Наши замечательные мамочки,быть может,смотрят на нас с неба и улыбаются!
Помнить о них и рассказывать нашим потомкам-наша святая обязанность!
Пусть "там" им будет светло и хорошо,они это заслужили!
***
С благодарностью и самыми добрыми пожеланиями-

Анна Ченских   15.09.2025 10:07   Заявить о нарушении
Светлая память нашим мамам...

Веснина Таня   15.09.2025 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.