Почему на самом деле вымирают деревни?
(мысли вслух)
Всем привет! Вы наверное уже устали от того, как я в последнее время много делаю постов о возрождении своей деревни и деревень в целом. Да, для меня эта тема очень больная.
Я родился и вырос в те самые годы развала Советского Союза и застал почти все переходы того самого развала. Не только Союза, но и развала умов, психологических устоев. Видел, как развиваются технологии и как они же затягивают людей, отдаляют от мира природы. Уводят туда, где не нужен труд, чтобы у тебя была вода или тепло. Где все удобства — в квартире, и чтобы постирать, помыть посуду или приготовить еду, нужно всего лишь нажать кнопку.
Но всё это — бездушное. Всё то, что творится в городе: эти технологии, сериалы с предсказуемым сюжетом, дискотеки, машины, суета и погоня за деньгами и прочим хламом, который ты не заберёшь с собой на тот свет — всё это не сравнится с тем, что даёт труд и жизнь в деревне, где нет времени на все эти самые сериалы и интернет. Там где встаёшь рано и засыпаешь тоже рано, но с ощущением того, что день прожит не зря. Потому что живущий в деревне всегда находится в движении для того что бы выжить, деревенский дом словно живой организм, он не просто даёт тебе тепло или скрывает от жары, но и всегда требует внимания - за ним всё время нужен присмотр, он словно два в одном и ребёнок и старик который отдаёт ровно то, как ты с ним обращаешься
Природа вокруг наполняет тебя жизненной силой, труд деревенский намного полезней любого фитнес зала, а плоды те что ты растишь сам в отличии от химии из магазина наполняют тебя поистине живительной силой похлеще любых БАДов.
Говорить о пользе природы и жизни в деревне можно долго, но давайте посмотрим, почему же деревни сейчас вымирают. И начнём с самого корня — с психологического подхода, от поколения к поколению.
Общий психологический фон: от «Холодной войны» до наших дней
Здесь можно выделить три ключевых поколения, которые и определили нашу сегодняшнюю реальность.
1. Поколение «Строителей» (родившиеся до/после войны, жившие в 60-80-е)
Воспитание: Жёсткая коллективизация. Главные ценности — труд, выносливость, верность своему колхозу.
Травма: Последствия войны, голода, репрессий. Глубокий страх и установка «быть как все и не высовываться».
Что впитали: Уверенность, что жизнь — это тяжелый труд на своей земле. Деревня была их крепостью.
2. Поколение «Распада» (родившиеся в 60-70-е, взрослевшие в 90-е)
Воспитание: Росли в застое, а потом на их глазах рухнула вся система ценностей родителей.
Травма: Крах всего, во что верили их отцы. Шоковые 90-е, безработица, развал колхозов.
Что впитали: Острую ненависть к труду родителей. Комплекс неудачника: «Деревня — для лузеров». Их девиз: «Чтобы выжить — надо бежать!»
3. Поколение «Наследников» (родившиеся в 80-90-е и позже)
Воспитание: Их растили уже травмированные и озлобленные родители из поколения «Распада». Часто — в атмосфере пьянства и безысходности.
Травма: Они не видели процветающей деревни. Только её агонию. Их воспитали телевизор и интернет, которые показывали блестящий мир мегаполисов.
Что впитали: Одну-единственную установку от родителей: «Уезжай! Здесь тебя ничего не ждёт!». Не было любви к месту — только стыд за него.
Так в чём же главные причины?
Прервалась связь поколений. Дедушка гордился домом и землёй, а отец говорит сыну: «Продай и забудь». Молодёжи стало нечем гордиться и нечего любить.
Разрыв в картине мира. Бабушка живёт в мире природы и физического труда, а её внук — в мире цифровых технологий и карьеры. Они буквально перестали понимать друг друга.
Кризис идентичности. Раньше быть деревенским было почётно. Сейчас в массовом сознании — это почти неудачник. Остаться — значит признать себя аутсайдером.
Окружение. Если вокруг все только пьют и ноют — это становится нормой. Выбора другой среды в вымирающей деревне просто нет.
Вывод
Деревни вымирают не потому, что там нет работы или удобств. Они вымирают, потому что в них умерла и была уничтожена психологическая основа для жизни.
У старших отняли смысл их труда.
У средних отняли веру и поселили стыд.
Младшим с детства сказали: «Твоё счастье — не здесь».
Возрождение возможно только с появлением нового смысла. Не смысла «выживания», а смысла «качества жизни», «экологии», «духовной связи с предками», «своего дела на своей земле». Нужно целое поколение «возвращенцев», которые смогут перезаписать старую программу.
А что думаете вы?
Согласны ли вы с моей мыслью?
Свидетельство о публикации №125082403251