Мэри Робинсон. Эмили Бронте. Глава 1-1
При переносе и ином использовании ссылаться на данную и другие мои публикации.
Мои авторские права в части публикации. Перевод с помощью автоматизированных систем профессионального ИИ-перевода с моими комментариями, расширениями под переводами новыми материалами, ссылками на мои исследования в частности творчества семьи Бронте.
24.08.2025
1/2 главы 1 Беллетризированной биографии Агнес Мэри Робинсон "Эмили Бронте".
Ввиду чрезмерной для современного читателя глав даю по половине в каждой публикации.
Введение см по ссылке:
Английский оригинал см по ссылкам.
Общественное достояние,
Мэри Робинсон. Эмили Бронте. Гл. 1
Зера Черкесова1
Вики - ресурс
Поиск
Эмили Бронте (Робинсон, 1883)/Глава 1
Источник текста в оригинале:английская Викитека. В статье об Агнес Мэри Робинсон, Английская Википедия.
Введение
Эмили Бронте (1883)
автор А. Мэри Ф. Робинсон
Глава I. Происхождение
Глава II.
;
;
ГЛАВА I.
РОДИТЕЛИЕ.
Эмили Бронте родилась в семье, не обладавшей особым литературным талантом. Правда, письма её матери были написаны аккуратно и красиво. Правда, её отец опубликовал несколько трактатов и религиозных стихотворений. Но ни в том, ни в другом случае не было и намёка на литературные или поэтические способности. На самом деле, в приходских журналах редко можно было найти стихи и статьи, которые значительно превосходили бы слабые и бесхарактерные произведения отца Бронте. Этот факт кажется важным; потому что в этом случае не один член семьи, а вся семья в той или иной степени наделена способностями, не унаследованными ни от одного из родителей.
Ибо дети могут унаследовать гениальность от родителей, которые сами не были одарёнными, подобно тому, как два воздушных потока сливаются в жидкость, свойства которой отличаются от свойств каждого из них. Биография наиболее ценна, когда она позволяет нам понять, каким сочетанием схожих качеств, столкновением противоположных темпераментов, повторением черт предков определяется та тонкая вещь, которую мы называем характером. В данном случае, поскольку, как я уже сказал, вся семья демонстрировала талант, которого не было ни у одного из родителей, такое исследование было бы особенно интересным. Но, к сожалению, нашему расследованию известны только история отца детей и состояние матери.
Тем не менее даже в этой очень короткой родословной прослеживаются два важных фактора гениальности — два мощных и определяющих наследия. От отца Каррер, Эллис и Эктон унаследовали сильную волю. От матери — болезнь, которая унесла жизни Эмили и Энн в расцвете их юности и сделала Шарлотту хрупкой и болезненной. В обоих случаях мальчик, Патрик Брэнуэлл, пострадал незначительно, но он тоже умер молодым от чрезмерных нагрузок, которые указывают на наличие в его организме признаков безумия.
Безумие и гениальность стоят по обе стороны от чахотки, как её худшие и лучшие ангелы. Пусть никто не называет нечестивым или абсурдным предположение о том, что величайший дар человечеству является случайным результатом наследственной склонности к туберкулёзу. Конечно, существует множество других определяющих причин, но верно ли то, что наследственная золотуха или чахотка могут проявляться не в этих болезнях или не только в этих болезнях, а в изменении, в лучшую или худшую сторону, состояния разума? Из зла может родиться добро или ещё большее зло.
Отец детей был нервным, раздражительным и вспыльчивым человеком, который наделил их нервной организацией, легко поддающейся воздействию, и неукротимой силой воли. По крайней мере, девочки унаследовали обе эти черты. Патрик Бранвелл, должно быть, был более слабой, более яркой, более вспыльчивой, менее упорной и менее прямолинейной копией своего отца. И, похоже, он не унаследовал от своей терпеливой и стойкой матери моральные качества. Она была образцом, которому в разной степени подражали её дочери как в характере, так и в здоровье. Страсть и воля — вот что дал им отец. Их гениальность не была напрямую связана с родителями, а проистекала из особенностей их натуры.
Кроме того, в детях с обеих сторон текла кельтская ;кровь, и это немаловажно, поскольку означает предрасположенность к суевериям, воображению и ужасам, которые пронизывают всё их творчество. Их мать, Мария Брэнуэлл, происходила из хорошей корнуоллской семьи среднего класса, издавна занимавшейся торговлей в Пензансе. Их отец был сыном ирландского крестьянина Хью Пранти, поселившегося на севере Ирландии, но родившегося на юге.
История преподобного Патрика Бронте, бакалавра искусств (чьим прекрасным греческим именем, сокращённым от древнего ирландского названия Бронтерр, так наивно восхищались его дети), сама по себе примечательна и интересна.
Свидетельство о публикации №125082402918