Помидоры Сладкая экзотика на зиму
Ингредиенты:
помидоры плотные, небольшие - 1 кг
вода - 1 л
соль - 1,5 ст.л
мёд - 2 ст.л
уксус 9% - 2 ст.л
чеснок - 2-3 зубчика
палочка корицы - 1 шт,или щепотка молотой
Приготовление:
Шаг 1
Стерилизуйте банки удобным для вас способом. Томаты хорошо вымойте, сделайте 3-4 прокола у плодоножки.
Шаг 2
На дно банок отправьте чеснок, палочку корицы, а также гвоздику и перец горошком. Сложите плотно томаты.
Шаг 3
Воду необходимо вскипятить. Затем добавьте соль и мёд. Варить нужно до полного растворения меда.
Шаг 4
Томаты нужно залить готовым медовым маринадом. В финале влить уксус.
Шаг 5
Закройте банки заранее стерилизованными крышками. Затем переверните и оставьте в таком виде до остывания.
Подробное описание процессов:
Первым делом необходимо тщательно простерилизовать стеклянные банки и крышки. Это можно сделать в духовке, над паром или в микроволновке — выбирайте тот способ, который вам больше нравится. Пока банки стерилизуются, займитесь самими томатами. Возьмите плотные некрупные помидорки, хорошенько их вымойте и аккуратно сделайте несколько проколов в области плодоножки. Это нужно для того, чтобы нежная кожица не лопнула от горячего маринада.
Собираем ароматную композицию в банке
Теперь наступает самый творческий момент. На дно каждой подготовленной банки мы отправляем наши секретные ингредиенты, которые и отвечают за тот самый экзотический вкус. Несколько зубчиков чеснока, палочка корицы или щепотка молотой, пара бутонов гвоздики и несколько горошин душистого перца. После этого можно плотно, но очень аккуратно, чтобы не помять, укладывать подготовленные помидоры.
Волшебство происходит в кастрюле
Именно маринад выполняет главную роль в этом рецепте. В обычную воду, доведенную до кипения, добавляется соль и неожиданный гость — мед. Варить этот сироп нужно ровно до того момента, пока мед полностью не растворится и не соединится с водой, создавая слегка золотистую и ароматную жидкость. Пока маринад горячий, им нужно сразу же залить томаты в банках доверху.
Финальные штрихи перед долгой зимой
В самый последний момент, когда банка уже наполнена медовым маринадом, вливается уксус. Это важное условие для правильного вкуса и долгого хранения. После этого банки сразу же закатываются стерильными крышками. Классический жест для проверки герметичности — перевернуть банки вверх дном и укутать их в старое одеяло или плед до полного остывания. Именно под таким теплым одеялом наши томаты «Сладкая экзотика» окончательно доберут нужный вкус и аромат.
Свидетельство о публикации №125082402750